Закон и беззаконие

Кущевская прокуратура отделалась лишь легким испугом… стоит ли удивляться?

Декабрь 03
13:00 2010

Кущевская прокуратура отделалась лишь легким испугом… стоит ли удивляться? 


Районных законников понизили в должности, а Леониду Коржинеку отечески погрозили пальцем


Генеральная прокуратура России высадила в станице Кущевской Краснодарского края серьезный десант.  Изучались документы начиная с 1995 года.  И вот проверяющие огласили итоги.


— Мы нашли грубые процессуальные нарушения, — сообщили официальные представители ведомства. — Более полутора тысяч решений нам показались сомнительными, и мы ставим вопрос об их отмене. На учет будут поставлены 242 преступления, «укрытых» кубанскими милиционерами. А следственный комитет незаконно, по нашему мнению, отказал в 88 случаях, когда необходимо было возбуждать уголовные дела. Также мы требуем возбудить 10 уголовных дел по факту подозрительной пропажи людей.


По результатам проверки объявили выговор двоим замам краевого прокурора: Евгению Чупрову, курирующему оперативную работу милиции, и Валерию Рябоконеву, ответственному за следствие. Еще один сотрудник ведомства, Антон Горобцов, надзиравший за Кущевской, также привлечен к дисциплинарной ответственности. Главного же прокурора Кубани Леонида Коржинека попросили разобраться во всем и тщательно следить за работой коллег.  Ну а единственным отстраненным от работы оказался заместитель прокурора Кущевского района. Тогда как его шеф был просто понижен в должности. Кстати, он проработал в районе всего четыре месяца. Если подытожить оргвыводы Генпрокуратуры, то можно сказать, что кубанские законники отделались легким испугом, — сообщает «Комсомольская Правда«.


При этом сотрудники прокуратуры, обличая смежные ведомства, явно поскромничали о собственной роли в этой вопиющей картине. Ведь по закону   именно они обязаны осуществлять прокурорский надзор по каждому из вышеперечисленных фактов, не дать сбиться с пути и милиционерам, и следователям. В частности, в случае необоснованного отказа — вернуть материалы на доработку.


Каждый из «отказников» проходит через руки прокурора и имеет его согласие. Получается, что все эти годы, пока в Кущевской творился беспредел, местная и краевая прокуратуры «спали»?  И только командированные федералы сумели их разбудить?


— Обидно, что на нашей боли пытаются спекулировать, — говорит один из кущевских фермеров. — В том смысле, что приезжали все возможные чины и обещали разобраться, искоренить, наказать. А на деле получилось так, что тому же прокурору Коржинеку поручили разбираться с «хозяйством», которое он же и возглавлял последние годы. Где логика? Остается надеяться, что хотя бы озвученные «отказные» дела будут нормально расследованы. Хотя веры поубавилось.


И с кущевским фермером солидарны многие кубанцы. После того как президент отправил в отставку главного милиционера края, народ ждал такого же шага со стороны прокуратуры. Потому что Леонид Коржинек занимает свой пост с 2006 года и в курсе криминальных проблем не только Кущевского района. Об этом неоднократно писала и «Комсомолка». Мы не призываем к «охоте на ведьм», но при случившемся общественном резонансе должна быть адекватная реакция.


— Сколько людей надо убить и на сколько дел закрыть глаза, чтобы те люди, которые непосредственно отвечают за спокойствие в крае, покинули свои должности? — спрашивают в своих письмах читатели «Комсомолки» и продолжают: — Наверное, на этот вопрос никто из чиновников не сможет ответить…


И уж как-то комично звучит фраза Президента РФ: «Всех, кто должен был следить за порядком, нужно наказать», которую Дмитрий Медведев произнёс в адрес ответственных за преступления в Кущевской.


Вчера Дмитрий Медведев в Сочи дал своему полномочному представителю в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и главе Краснодарского края Александру Ткачеву две недели на выявление должностных лиц, виновных действиями или бездействием в преступлениях, которые на протяжении многих лет происходили в станице Кущевской. Всех виновных президент приказал уволить с должностей. В число виновных в ситуации попали и глава края, и полпред. Вчера же президент продолжил заданную посланием Федеральному собранию детскую тему, разъяснив сельским учителям идею «школ будущего», — сообщает Газета «Коммерсантъ» № 224 (4524) от 03.12.2010.


Дмитрий Медведев после поездки в Астану заглянул в свою сочинскую резиденцию «Бочаров Ручей». Там он провел встречу с Владимиром Устиновым и Александром Ткачевым, в ходе которой дал жесткие поручения по декриминализации региона. Президент отметил, что все происшедшие за последнее время преступления в крае, в результате которых гибли и дети, «что особенно страшно», связаны не с «заездом какой-то гастрольной банды». Это, по его словам, «результат деятельности сложившейся преступной группировки», члены которой уже «изобличены, арестованы и должны быть преданы суду».


«Но я хотел с вами обсудить последствия того, что произошло,— заявил президент.— Потому что то, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы». Господин Медведев напомнил, что уже уволил начальника ГУВД края, по его поручению генпрокурор освободил от должности районного прокурора и к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей краевой прокуратуры, проводится служебная проверка по линии следственного комитета и ФСБ.


«Но очевидно, что и в области государственного управления, имею в виду в данном случае краевые власти и представительство президента в Южном федеральном округе, ситуация должна получить свою оценку»,— заявил Дмитрий Медведев. Главным он назвал вопрос, почему в течение многих лет «не было реакции со стороны органов самоуправления, краевой администрации и представительства». На этот вопрос президент ответил сам: «Либо не доходила информация — тогда плохо поставлена работа, ее нужно радикальным образом исправить. А если доходила и исчезала на каких-то властных этажах — надо разобраться, где она пропадала».


Чтож, Дмитрий Медведев часто говорит красивые фразы, да, вот, они только и остаются, что фразами и надеждами простых граждан. Почему? Пустословие это или на столько он беспомощен, что к его указаниям только внешне прислушиваются. Ответов тут может быть много, а вакт остаётся один.


Можно процитировать ситуацию по Кубани из уст кубанского бизнесмена Олег Супрунов — «МК»: «То, что происходит сегодня в Краснодаре, — это обыкновенный фашизм, геноцид собственного народа».


«Вся Кубань — одна большая Кущёвка, просто не везде еще грохнуло». Вымогательства, убийства, захваты собственности, жилья, земли, бизнеса, закошмаривание обычных людей, распоясавшиеся от слияния с властными структурами ОПГ — такое впечатление, что рассказывают не о тихой российской глубинке, а об итальянском непотопляемом спруте. Десятки, сотни реальных примеров, затравленных граждан, уголовных дел, прикрытых против одних и возбужденных против других, — это все, похоже, сегодняшняя Кубань».


Однако эта фраза абсолютно справедлива для всей страны в целом, стоит ли удивляться, столь актуальной нынче фразе «Вся Россия сейчас — это сплошная Кущевка», которая звучит как аксиома из всех уголков России.