Экономика

Кудриным и Игнатьевым не нужен рост экономики России

Май 05
17:21 2009

Кудриным и Игнатьевым не нужен рост экономики России


Недавние выступления министра и вице-премьера, да и, по совместительству, главного экономиста страны, Кудрина на расширенной коллегии Минфина стали важным событием в общественной жизни страны. Главным образом для тех, кто много и упорно говорил о том, что Кудрин своей политикой ведет дело к ситуации, при которой выход из кризиса станет делом далекого и далекого будущего. Поскольку в этом своем выступлении Кудрин прямо сказал, что России не следует ожидать существенного улучшения ситуации ни через десять, ни даже, возможно, через 50 лет.


Точнее, он говорил о внешнеэкономической конъюнктуре («в ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год»), но мы-то помним, как часто он говорил о том, что за счет внутренних ресурсов экономику России «вытянуть» невозможно и это можно сделать только за счет иностранных инвестиций. Так что в некотором смысле Кудрин доложил общественности о реализации своих «хотелок» (в ее, общественности, понимании) в части российской экономики. И хотя хотелки эти, прямо скажем, достаточно мрачные, мы должны сказать, что шансы у нас все-таки есть.


Дело все в том, что Кудрин, похоже, искренне верит, что российская экономика сама по себе жить не может и без иностранных инвестиций вылезти из своего плачевного состояния (куда ее, во многом, Кудрин и загнал) не в состоянии. Но вот это как раз (пока, во всяком случае) совершенно не факт. У российской экономики (ровно потому, что она очень маленькая на мировом фоне) серьезные шансы есть. И для их оценки достаточно посмотреть на то, как устроена российская денежная система. Кредитный мультипликатор в ней порядка 2, хотя норма для здоровых экономик — 5-6. Соответственно, и доля кредита по отношению к ВВП раза в три-четыре ниже нормы.


Что это значит? Это значит, что российские предприятия мучаются из-за отсутствия кредитных ресурсов и вынуждены использовать разные доморощенные способы вроде вексельных кредитов, бартера или крайне дорогих кредитов отдельных банков, которые еще кредитуют реальный сектор.   А при этом еще Центробанк зажимает наличную денежную массу, чтобы не дай Бог она не вырвалась на валютный рынок и не привела к девальвации рубля! Вообще-то, замечательная картина: денежные власти России отчаянно борются против того, чтобы участники экономического процесса вкладывались в доллар после того, как эти самые денежные власти фактически уничтожили все альтернативные способы получения прибыли!


Но вернемся к основной теме. Поскольку дешевого кредита нет, а еще и потребитель резко ужимает свою активность (ему же зарплату тоже не платят, поскольку на нее тоже кредиты не выдают), то в результате растут издержки. Что вынуждает производителя повышать отпускные цены, то есть происходит инфляция издержек. Ну, либо производитель вынужден фиксировать убытки. К сожалению, наши финансовые руководители, Кудрин, в первую очередь, не понимают, что такое инфляция издержек. Они слышали только про монетарную инфляцию, не понимая, что для нормальной экономики есть нормальный уровень денежной массы и кредита. Если он выше — возникает монетарная инфляция, если ниже — инфляция издержек. Впрочем, есть основания считать, что наши денежные власти вообще не понимают, чем отличаются различные денежные агрегаты (наличные деньги, М0, и кредитные, которые включены в расширенный агрегат, М3).


Именно по этой причине Кудрин, вспоминая в своей исторической речи про события 1999-2002 годов (причем намеренно изменив временной интервал, забыв, что именно в 2002 году на пост председателя Центробанка был поставлен Игнатьев), все время говорит про внешнеэкономическую конъюнктуру. Начисто забывая про то, что за это время расширенная денежная масса выросла более чем в 10 раз при падающей инфляции! Блестящая работа Геращенко, который тогда возглавлял Центробанк. Вот он-то точно понимает, что такое денежная масса, к сожалению, это его понимание, по всей видимости, начисто утрачено нынешним руководством ЦБ.


Делая этот упор на внешнеэкономическую конъюнктуру, Кудрин много и занудно сравнивает продолжительность нынешнего кризиса с рецессиями прошлых лет. С точки зрения монетариста — это естественно, хотя мы-то отлично понимаем, что все не совсем так, а точнее, совсем не так. Кризисы, о которых говорил Кудрин — это кризисы циклические, теория их достаточно полно разработана монетаристами и тут он, может быть, и прав, я не проверял. Но нынешний-то кризис — структурный, его причина — дикое несоответствие явно завышенного спроса, прежде всего в США, по сравнению с реально располагаемыми доходами населения. Пока это несоответствие не будет ликвидировано — кризис будет продолжаться.


И падение экономики США (и мира) будет много сильнее, чем считают монетаристы, и продолжаться этот кризис будет дольше, чем они считают, хотя, конечно, Кудрин в этом месте молодец — первым в своей «тусовке» заговорил о десятилетиях! Но, заключая этот текст, я все-таки хочу сказать самое главное: если бы мы изменили экономическую политику в конце 2008 года, то рост был бы у нас УЖЕ! А если изменим сейчас, то рост будет осенью. Но, судя по всему, Кудриным и Игнатьевым он не нужен, а их пребывание на своем посту, по всей видимости, — это вечный фактор современной российской жизни. Так что когда они говорят о продолжении кризиса, то знают, что говорят.