Экономика

Кудрин пророчит России 50 беспросветных лет

Апрель 15
01:50 2009

Кудрин пророчит России 50 беспросветных лет


Глава Минфина Алексей Кудрин вновь «порадовал» новостью на экономическую тему. Он сегодня заявил, что планируется снижение государственных расходов с 10,3 трлн до 9 трлн рублей, сообщает   РИА Новости.







Справка КМ.RU: Индекс потребительских цен на товары и услуги в России в марте 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,3%, с декабрем 2008г.— 105,4%. Удешевление бензина было зафиксировано в 28 центрах субъектов Российской Федерации. За период с 31 марта по 6 апреля 2009г. индекс потребительских цен составил 100,2%, передает сайт Федеральной службы государственной статистики.


«В 2010 году мы должны будем пересмотреть бюджет с учетом прогноза снижения доходов в следующем году на величину не меньшую, чем в 2009 году, — примерно более чем на 30%. Таким образом, запланированные расходы бюджета должны быть сокращены с 10,3 трлн до 9 трлн руб.», — сказал Кудрин. Он также признал, что фактически бюджет на 2010–2011 годы отменен. Но это еще не все. Как прогнозирует глава Минфина, те благоприятные внешнеэкономические условия, которые были у нашей страны в период с 2000 по 2004 годы, не повторятся в ближайшие 10–50 лет. То есть, Кудрин, по сути, обещает России еще полвека кризиса. Министр отмечает, что спрос на российскую продукцию на мировом рынке не будет столь же высок, как после кризиса 1998 года.


То, что благоприятная конъюнктура сырьевого рынка вряд ли в ближайшее время выйдет на рекордные показатели прошлого года, в общем-то понятно, ведь экономика одного из крупнейших мировых потребителей энергоресурсов – США — продолжает находиться в кризисе. Уменьшилось потребление нефти и в Японии, снизились ожидаемые темпы роста китайской экономики. Неслучайно, по мнению экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, вторая волна кризиса может начаться, если не сработают антикризисные меры Китая и США. Причем американские методы, которые предполагают долларовую эмиссию, могут сработать в зависимости от того, будут или нет скупать доллары другие страны. Если мир взвалит на себя бремя эмиссии, то антикризисный план США увенчается успехом. Вьюгин считает, что первые признаки второй волны кризиса, если таковая вообще состоится, будут заметны на фондовом рынке. А для России важно, чтобы не падала цена на нефть, подчеркивает он.


Но надо сказать, что апрельский доклад Международного энергетического агентства (МЭА) не радует страны, занимающиеся экспортом «черного золота». По мнению аналитиков МЭА, мировой спрос составит 83,4 млн баррелей нефти в день, что на 1 млн баррелей меньше, чем ранее прогнозировалось и почти на 3% меньше прошлогоднего показателя.


Такая информация, очевидным образом, сдерживает рост цен на нефть, причем рынок реагирует почти мгновенно. Цена на нефть в последнее время «топчется» вокруг планки в 50 долларов за баррель, то немного превышая, то падая ниже этого уровня. А для страны с таким явным сырьевым креном в экономике, какой является Россия, это не слишком выгодно, особенно если вспомнить, что в прошлом году баррель стоил порядка 140 долларов. Тогда можно было не раз услышать мнение, что «черное золото» будет в перспективе дорожать. На это были серьезные основания – росла мировая экономика, увеличивалось и население в мире, что подстегивало спрос на энергоносители. Но жизнь внесла серьезные коррективы в столь радужные прогнозы.


Впрочем позже говорилось, что кризис лишь временно способен противостоять долгосрочной тенденции на повышение нефтяных цен, и ситуация вернется в привычное русло довольно скоро. Так что слова Кудрина о том, что восстановление внешнеэкономической конъюнктуры может затянуться на срок до 50 лет, звучат очень неожиданно. Мало того, Кудрин намекнул, что Россия может выйти на рынок внешних заимствований уже в следующем году. А уже в текущем году государство намерено выпускать облигации. Ожидается, что на внутреннем рынке удастся привлечь свыше 400 млрд рублей в 2009 году и свыше 600 млрд рублей в 2010 году. При этом, заметим, глава Минфина почему-то крайне неохотно рассказывает об эффективности вложения средств из бывшего Стабфонда России а американские ценные бумаги, в том числе, в бумаги таких терпящих бедствие компаний как ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. А ведь именно Кудрин был одним из активных сторонников этой идеи.


Что касается слов Кудрина о возможных займах России, то это уже тревожный сигнал. Ранее отмечалась тенденция на сокращение внешнего долга нашей страны, что принципиально отличалось от ситуации 90-х годов. Причем параллельно с погашением задолженности нашей стране удавалось быстрыми темпами наращивать и международные резервы. А вот сейчас начались разговоры о заимствованиях, да и «заначка» заметно сократилась. По данным Центробанка резервы составляют 385 млрд долларов против 426 млрд в начале года, то есть «запас» уменьшился на 41 млрд долларов.


Вместе с тем, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предполагает, что инфляция в апреле может составить 1,1–1,2%. Она отмечает, что это меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Соответственно и курс российского рубля к бивалютной корзине остается стабильным, не выходя за рамки установленные Центробанком. Так что в целом ситуация конечно, не радужная, но и далека от мрачных сценариев.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.