Экономика

Кудрин предсказал мировой экономике несладкое будущее: рецессия вернется

Июнь 19
10:35 2011

Кудрин предсказал мировой экономике несладкое будущее: рецессия вернется


Российский министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что в ближайшие три года есть риск существенного ухудшения экономического положения в ряде регионов мира, передает РИА «Новости».


«Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное ухудшение. Может быть, это не будет мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон», — сказал Кудрин в пятницу на сессии Петербургского международного экономического форума.


«В этом смысле у нас вызовы существенные», — добавил он.


«Не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, такие как Греция. С этим придется столкнуться американцам. Кроме того, существуют вызовы, связанные с тенденциями в экономическом развитии еврозоны, а также развивающихся стран», — сказал Алексей Кудрин.


Перегрев экономики в Китае может закончиться «как мягким, так и более жестким выходом», отметил глава Минфина. «Весь этот перечень вызовов может сработать», — полагает он.


Оценки министра финансов России совпадают с оценками некоторых конгрессменов-республиканцев США, отмечает деловой портал BFM.ru. 1 июня нижняя палата Конгресса отклонила продвигаемое Белым домом повышение лимита кредитования страны до 16,7 трлн долларов вместо нынешних 14,3 трлн долларов.


Глава бюджетного комитета Дэйв Кэмп заявил, что республиканцы не примут увеличение лимита госдолга страны без значительного сокращения расходов и реальных реформ бюджета. Основной мишенью для критики оппонентов Барака Обамы стали программы по расширению финансирования системы здравоохранения и программы по поддержке рынка труда.


Озвученное Кудриным мнение о перспективах экономики Китая созвучно мнению одного из ведущих американских экономистов Нуриэля Рубини.


По мнению Рубини, экономика дальневосточной страны может войти в состояние рецессии уже через два года. «Китай полагается не только на экспорт, но и на инвестиции в основной капитал. Им придется столкнуться с двумя проблемами: с массовым невозвратом кредитов и с избытком производственных мощностей», — сказал Рубини.


Финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью в 30% сложиться в «идеальный шторм», полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года, полагает Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.


Поэтапный подход к преодолению кризиса еврозоны не принес решения фундаментальных проблем экономического и конкурентного неравенства внутри блока, писал в своей статье в The Financial Times Рубини. Если так и будет продолжаться, еврозону ждет спонтанное урегулирование долгов и, в конечном счете, распад валютного союза с отделением нескольких более слабых его участников.


(Европейский) экономический и валютный союз никогда в полной мере не удовлетворял критериям оптимальной валютной зоны. Лидеры стран блока надеялись, что отсутствие монетарной, бюджетной и валютной политики ускорит структурные реформы, а они, в свою очередь, приведут к сближению стран по уровню производительности и темпам экономического роста, отмечал Нуриэль Рубини.