Экономика

Кудрин показал мрачный выход из «ловушки старости»

Март 13
08:27 2012

Кудрин показал мрачный выход из «ловушки старости»


Алексей Кудрин предложил до 2030 г. поднять пенсионный возраст в России, а также в шесть раз увеличить минимальный трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. Только так удастся ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, говорится в статье Кудрина и руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, опубликованной в журнале «Вопросы экономики».



Авторы статьи предлагают к 2025 – 2030 гг. повысить возраст выхода на пенсию с нынешних 55 лет до 60 – 62 для женщин и с 60 лет до 62 – 63 для мужчин. «Выбирая среди возможных вариантов реакции на старение населения, мы должны отдать предпочтение лучшей для граждан стратегии – последовательному повышению пенсионного возраста. Учитывая, что это занимает значительное время, данный процесс должен быть запущен как можно скорее», – подчеркивают Кудрин и Гурвич, отмечая, что «чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом».


Повысить пенсионный возраст можно, по мнению авторов, благодаря росту общей продолжительности жизни. «Если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики, – говорится в статье. – Длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» – доминирование в структуре электората пенсионеров – группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием».


В случае отказа от повышения пенсионного возраста к 2050 г. ставки социальных взносов придется поднять с нынешних 30% до 70%. Таким образом, на выплату пенсий будет уходить почти 10% ВВП, отмечают экономисты.


Кроме того, Кудрин и Гурвич предлагают увеличить минимальный рабочий стаж, с которого начинают выплачивать трудовую пенсию, с нынешних 5 лет до 25 – 30, как это принято в Европе, а заодно подумать об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам.


Экономисты также предлагают выплачивать базовую часть пенсий (гарантированную государством фиксированную часть пенсии, которую получают все граждане, достигшие пенсионного возраста) «только действительно нуждающимся в социальной поддержке – например, имеющим доходы из всех источников на уровне ниже установленного минимального». Эти меры, по мнению Кудрина и Гурвича, помогут решить проблему нарастающего дефицита Пенсионного фонда, который в 2010 г. составлял 5,5% ВВП.


Алексей Кудрин является последовательным сторонником увеличения пенсионного возраста. Он предупреждает, что демографические проблемы и, как следствие, осложнение ситуации в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.