Экономика

Кудрин опрокинул рынок

Октябрь 17
15:37 2008

Выступление министра финансов Алексея Кудрина обратило инвесторов в бегство. Те немногие, кто еще отваживался оставаться на российских площадках, похоже, решили их спешно покинуть.


Министр финансов Алексей Кудрин сегодня заявил, что прогнозирует падение российских фондовых индексов. ММВБ и РТС, которые уже начали к моменту выступления чиновника терять утренний позитив, не посмели ему противоречить.


К 14:05 потери российских индексов составляют около 5%. ММВБ теряет 4,93% и находится на отметке 595,91 пунктов. Индекс РТС опустился до уровня 678,79 пунктов, что соответствует  — 4,92%.




Лидерами падения среди «голубых фишек» стали бумаги нефтяных компаний. Котировки «Роснефти» опустилась к середине торгов на 5,7%, «Лукойл» «полегчал» на 5,8%. Цена на акции «Газпрома» сегодня опустилась ниже 100 рублей.


Сейчас бумага чуть-чуть отыграла падение, «Газпрому» удалось преодолеть 100-рублевый рубеж. Потери акций газового монополиста составляют 4,6%, стоимость бумаги — 100,69 рубля.


Несколько лучше чувствуют себя бумаги Сбербанка и ВТБ. На фоне 4%-го падения индексов, Сбербанк теряет 1,89%, ВТБ — 2,2%.


УТРОМ. Российский рынок акций решил не расстраивать инвесторов перед выходными. Последнюю торговую сессию на этой неделе индексы начали с роста.


К 11:00 ММВБ вырос на 3,7% и составил 650,14 пунктов, индекс РТС на открытие составил 729,96 пунктов, прибавив 2,25%.


В лидерах роста бумаги банковского сектора. Котировки акций ВТБ с начала торгов выросли на 4,7%, акции Сбербанка подорожали на 3,98%.


Лучше рынка чувствует себя и бумаги нефтегазового сектора. Котировки нефти марки Brent пробили отметку в $70 вверх, что оказало поддержку бумагам российских компаний. «Газпром» и «Лукойл» прибавляют больше 3% — 3,48 и 3,37 соответственно. «Роснефть» пока отстает от коллег – ее акции выросли только на 1,02%


Позитивный фон российскому рынку обеспечила растущая Америка. Фондовые индексы в США накануне выросли более чем на 4,5%. Индекс Dow Jones поднялся на 4,68%, Standard & Poor’s 500 — на 4,25%, Nasdaq Composite вырос на 5,49%.


Азиатские рынки демонстрируют смешанную динамику. Индекс Nikkei растет на 2%, китайский Hang Seng находится около нулевой отметки.. Фьючерсы на американский S&P500 растут на 0.5%.


Сегодня Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, дающий Банку России право участвовать в биржевых торгах акциями и облигациями. Подробности разрешенных Банку России операций не ясны. Однако, вероятно ЦБ будет работать не только с коммерческими банками, но и с инвестиционными компаниями.


«Власти имеют очень хороший план по стабилизации финансовых рынков. Однако, к моменту, когда все деньги дойдут до рынка и все законы будут приняты, далеко не все инвесторы и участники рынка останутся в живых», — подчеркивает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.


Удастся ли отечественному фондовому рынку сохранить позитив до конца дня пока предсказать трудно. Из статистических данных сегодня выйдут цифры по строительству новых домов (16:30) и индекс потребительских настроений (18:00).

Страны