Экономика

«Кудрин не знает экономики»

Апрель 17
19:25 2008

Парламентарии не согласны с мнением министра финансов о резком снижении цен на нефть


Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не исключает резкого снижения цен на нефть, так как текущая ценовая конъюнктура является неустойчивой и спекулятивной, сообщает Regions.ru. «Цена в $100 и выше является неустойчивой, спекулятивной, она не продержится долго. Она сегодня оторвалась от основных показателей спроса и предложения, зависит от многих событий, в том числе политических и локальных», – заявил Кудрин 14 апреля, напомнив, что еще в январе прошлого года цена российской нефти была на уровне $50 за баррель.

«В условиях нестабильности финансовых рынков нефть стала предметом инвестиций. Все это перегревает рынок», – считает глава Минфина. «Россия в отличие от Китая и Индии серьезно зависит от цены на нефть, а цена на нефть ведет себя совершенно неопределенно», – подчеркнул министр. В таких условиях инвестировать накопленные госсредства в российские активы было бы ошибкой. «Это усилит риски российского фондового рынка. В случае снижения цены на нефть, а надо быть готовым к этому, наша экономика может получить двойной удар», – уверен Алексей Кудрин.

По словам же парламентария Оганеса Оганяна, «на случай разного рода кризисов мы уже подстраховались, в частности, заложив в бюджет цену на нефть значительно ниже 100$ за баррель и создав Стабилизационный фонд», а «для большей устойчивости нашей экономики необходимо повышать устойчивость российского финансового рынка, например, готовить специальные законы по усилению контроля за деятельностью банков».

«Резкого снижения цен на нефть ожидать не следует», – не согласился с Кудриным сенатор Владимир Гусев. «Цены на нефть и газ могут лишь незначительно колебаться, тем более что потребность в этих энергоресурсах растет с каждым днем», – подчеркнул парламентарий. «Кудрин не знает ни экономики, ни специфики нефтяной биржи, странно, что он выступает с такими заявлениями», – заметил Гусев.

«Мы должны взять ориентир на перерабатывающую промышленность. Глубокая переработка углеводородного сырья – это наше стратегическое направление, которое позволит выжить в сложных условиях. Даже из той же нефти можно делать огромное количество различных видов пластмасс и лекарств», – отметил сенатор. Гусев также обратил внимание на «застой» в сельском хозяйстве, куда надо делать «большие вливания, что убережет нашу страну от мирового экономического кризиса, в частности, от роста мировых цен на продукты питания».

Не согласен с прогнозом Кудрина и депутат Госдумы Олег Валенчук. По его мнению, «Запас прочности по ценам на энергоресурсы, заложенный в трехлетний бюджет, очень велик. Поэтому нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация хотя бы отдаленно приблизилась к той черте, когда можно было бы говорить о серьезных последствиях для экономики России».

«В ближайшие два года вряд ли произойдет резкое падение цены на нефть, поскольку на ее стоимость очень сильное влияние оказывает рост экономики Индии и Китая», – заявил депутат Анатолий Аксаков. – Впрочем, добавил он, «из-за очень высокой цены на нефть страны и наука ищут альтернативные источники энергии и новые технологии, которые будут способствовать снижению потребления нефти и газа, что, безусловно, рано или поздно приведет к упадку цены на энергоресурсы». Говоря о сельском хозяйстве, депутат подчеркнул, что «за счет его поднятия улучшится экономическая ситуация в стране». «Государство должно инвестировать в развитие сельского хозяйства, поскольку в России за короткие сроки можно восстановить сельхозпроизводство, например, зерна и картофеля. Но для этого нужны, прежде всего, политическая воля и финансирование», – заключил А.Аксаков.