Экономика

Кудрин назвал «оптимистичным» прогноз дефицита бюджета в 8%

Март 14
06:52 2009

Кудрин назвал «оптимистичным» прогноз дефицита бюджета в 8%


Министр финансов РФ Алексей Кудрин называет дефицит федерального бюджета России в 8% ВВП в этом году «оптимистичным прогнозом».

Отвечая на вопрос на пресс-конференции в рамках встречи министров финансов «большой двадцатки» в Великобритании, может ли профицит бюджета в январе-феврале 2009 года повлиять на прогнозируемый показатель дефицита по итогам года, Алексей Кудрин ответил: «Я думаю, что наш прогноз скорее оптимистичный». 


Вместе с тем, Кудрин сказал, что власти должны думать о сбалансированности бюджета, несмотря на кризис.


«Дефицит в 8% с точки зрения нашей экономики несет в себе предельные возможности», — сказал министр, пояснив, что такой дефицит можно покрыть за счет средств Резервного фонда. В этом году правительство планирует израсходовать на эти цели около 2,7 трлн рублей, что составляет примерно 55% от нынешнего объема Резервного фонда — 4,9 трлн рублей.


Кудрин сообщил также, что в 2010-11 годах в Резервный фонд поступят доходы на сумму около 2 трлн рублей (500 млрд — в 2010 и 1,5 трлн — в 2011 году), больше, чем это необходимо для нефтегазового трансферта. Данные средства пойдут на покрытие дефицита бюджетов этих лет.


Федеральный бюджет РФ был профицитным восемь лет. В принятом в прошлом году бюджете на 2009 год прогнозировался небольшой профицит. Однако из-за кризиса власти РФ пошли на корректировку параметров бюджета и изменение бюджетного законодательства.


В частности, правительство приняло решение отменить на четыре года — до 2013 года — ограничение в Бюджетном кодексе по объему дефицита бюджета в 1% ВВП. По прогнозу Кудрина, дефицит федерального бюджета снизится до 5% ВВП в 2010 году, до 3% — в 2011 году, а к 2013 году достигнет нормы в 1% ВВП.


Дефицит планируется покрывать из средств Резервного фонда и за счет заимствований, отмечает РИА «Новости«.