Экономика

Кто заплатит по долгам государства?

Сентябрь 30
11:12 2010

«Кто заплатит по долгам государства?»


Вчера, 29-го сентября, в Праге был представлен аналитический доклад «Кто заплатит по долгам государства?» (Paying the Bill), который был представлен в рамках Европейского налогового саммита КПМГ. В ходе открывающегося сегодня в столице Чехии Праге Европейского налогового саммита КПМГ (The 2010 KPMG EMEA Tax Summit in Prague) компания KPMG International опубликовала доклад «Кто заплатит по долгам государства?» (Paying the Bill), основанный на результатах проведенного в апреле–мае 2010 г. опроса 538 руководителей крупного бизнеса (с годовым доходом в $1-5 млрд) в 26 странах мира, включая Россию.


ИА «Русские Новости» публикуют часть доклада посвящённую России (полный текст доклада на английском языке доступен по ссылке: http://www.kpmg.com/Global/en/IssuesAndInsights/ArticlesPublications/Pages/paying-the-bill.aspx)


• Налоговый саммит КПМГ в Праге: 72% представителей делового мира озабочены ростом госдолга из-за реализации антикризисных мер. Россиян проблема госдолга волнует мало.
• Каждые 7 из 10 опрошенных бизнесменов в мире и свыше половины – в России, считают, что для сокращения госдолга необходимо в первую очередь урезать госрасходы.
• Только 1% поддерживают повышение налогового бремени. Российские бизнесмены – в числе самых последовательных противников повышения налогов.


После распада Советского Союза Россия быстро перешла на рыночную экономику и интегрировалась в мировое хозяйство. На протяжении более десяти лет темпы роста экономики превышали семь процентов в год, а по уровню ВВП на душу населения страна вышла на шестое место в мире.


Мировой финансовый кризис сильно ударил по России. Целью опроса было выяснить, какие факторы, по мнению российского бизнеса, способствуют восстановлению экономики. Одинаковое количество респондентов (29%) назвало четыре ключевых фактора: рост экспорта, принятые российским правительством в 2009 г. меры по налогово-бюджетному стимулированию, решение правительства снизить процентные ставки, а также изменение валютных курсов.


14% респондентов заявили, что улучшению экономической ситуации в стране способствует оживление рынка, а также повышение доступности кредитов и рост потребительских расходов.


Однако среди российских компаний нет единого мнения относительно сроков действия мер налогово-бюджетного стимулирования: 35% считает, что они должны оставаться в силе еще 12 месяцев, 25% высказались за отмену мер по стимулированию экономики через шесть месяцев с момента возобновления роста, а еще 25% респондентов затруднились с ответом.


По сравнению со многими другими странами у России небольшой государственный долг – сейчас он составляет 7% ВВП, увеличившись всего на 8% по сравнению с 2008 г. Российские компании удовлетворены таким результатом, и только 10% респондентов обеспокоены уровнем государственного долга, хотя очевидно, что повышение налогообложения выгодно государству.


30% респондентов предпочли бы, чтобы государство повышало доходность бюджета другими способами. 10% считают, что увеличение поступлений налогов автоматически сократит государственный долг, тогда как 55% респондентов выступают за сокращение государственных расходов.


За снижение государственных инвестиций в инфраструктурные проекты высказались 36% российских предпринимателей, а 18% призвали к сокращению оборонных расходов. Большинство респондентов (45%) считает, что следует снизить зарплату бюджетникам.


Согласно результатам исследования, 72% опрошенных бизнесменов в мире весьма озабочены проблемой нарастания госдолга своих стран в результате реализации обширных антикризисных госинтервенций и программ стимулирования в 2008–2009 гг. При этом наибольшую озабоченность ростом госдолга высказывают бизнесмены в Чехии, Словакии, Ирландии, Великобритании и США (свыше 70% респондентов), наименьшую – в Чили, Швейцарии, Сингапуре, РФ, Гонконге и КНР (менее 20%).


77% европейцев, 65% представителей американского континента и 54% бизнесменов стран АТР поддерживают идею сокращения госрасходов для ликвидации госдолга. При этом 53% опрошенных выступают за сокращение расходов на госаппарат, 47% – военных бюджетов своих стран и 34% – затрат на социальное обеспечение.


Повышение налогов ради сокращения госдолга – одна из наименее популярных у бизнесменов идей. Безоговорочно ее поддерживает лишь 1% респондентов в мире. Наибольшее количество сторонников повышения налогов – среди респондентов в Великобритании и Японии, наименьшее –  в Голландии, Италии, Польше, Словакии и России.


55% наших соотечественников в целом высказываются в пользу сокращения госрасходов. При этом 45% российских бизнесменов поддерживают сокращение расходов на содержание госаппарата (прежде всего зарплат чиновников), 36% призывают сократить расходы на инфраструктуру, и 18% – оборонный бюджет.


Впрочем, в мире лишь 24% опрошенных бизнесменов уверены в эффективности мер антикризисной господдержки экономики. Большинство представителей европейского бизнеса считают, что кризис удалось преодолеть за счет роста экспорта и восстановления потребительского спроса (по 39% опрошенных соответственно). Американские бизнесмены относят экономический рост преимущественно на счет восстановления потребительского спроса (45%) и снижения процентных ставок (41%), а представители стран АТР и ЮВА благодарят государственные антикризисные меры (74%).


Грейам Поуви, руководитель Отдела налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ, отметил: «Большинство российских бизнесменов объясняют начавшийся выход из кризиса четырьмя ключевыми факторами: ростом экспорта и внешней торговли, реализацией антикризисных мер господдержки, снижением процентных ставок и изменением курса национальной валюты. Я также могу отметить повышение ликвидности российского рынка».


 


СПРАВКА:


КПМГ – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В офисах КПМГ в 146 странах мира работают 140 000 сотрудников.  Независимые фирмы – члены сети КПМГ входят в ассоциацию KPMG International Cooperative (“KPMG International”), зарегистрированную по законодательству Швейцарии. Каждая фирма является независимым юридическим лицом.


В России КПМГ работает двадцать лет. В течение последних лет КПМГ в России и СНГ является самым быстрорастущим подразделением компании в мире. В России и странах СНГ около 3 000 специалистов работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Атырау, Астане, Бишкеке, Киеве, Донецке, Ереване  и Тбилиси.