Армия и оборона

Кто за Черноморский флот, тому «до России не добежать»?

Август 12
22:24 2010

Кто за Черноморский флот, тому «до России не добежать»?


К нынешнему празднику ВМФ (в этом году он выпал на 25 июля) севастопольцы подходят с двойственными чувствами. Большое удовлетворение вызвал известный договор Украины и России о продлении базирования Черноморского флота до 2042 года. С другой стороны, появилось много поводов для беспокойства. Во-первых, нет уверенности в том, что немалая часть выделяемых в виде платы Украине 40 российских миллиардов не будет потрачена на пропаганду НАТО и дальнейшую украинизацию Севастополя. Иначе с чего это Ленинский районный суд города вдруг отменил решение горсовета от 26 апреля 2006 года об использовании русского языка в качестве регионального, хотя для 95% жителей он является родным (и это на фоне решения крымского парламента, 26 мая принявшего постановление об использовании русского языка в качестве регионального).


А во-вторых, севастопольцы возмущены угрозами одного из лидеров «меджлиса», незаконно действующего с одобрения Киева органа крымских татар, Рефата Чубарова, который без стеснения заявил на встрече с представителем президента Украины в Крыму Сергеем Кунициным: дело, мол, может дойти до того, что «мы не сможем контролировать народ, и до России добежать не сможет никто, я вас уверяю!». И хотя эти слова были сказаны по другому поводу – выколачивания «меджлисом» земли в центре Симферополя под строительство мечети, их экстремистский характер очевиден.


В Севастополе хорошо помнят и недавнее заявление предводителя «меджлиса» Мустафы Джемилева по поводу харьковских соглашений президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича о Черноморском флоте. На митинге перед разгорячёнными массами крымских татар, собравшимися в Симферополе по случаю очередной годовщины их переселения из Крыма, Джемилев вбросил под одобрительный гул следующий ультиматум: «Как своим родовым имением распорядились несколько недель назад и нашей национальной территорией, передав ее часть под военную базу еще на 25 лет стране, которая открыто поддерживает сепаратистские силы в Крыму». И попеняв России за защиту Южной Осетии от военной агрессии Грузии, закончил: «Поэтому у меня нет сомнений, что все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, меджлис крымско-татарского народа будут вместе с политическими силами, добивающимися денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения».


После этого «меджлис» направил соответствующую «гарезу» (жалобу) по поводу данного международного соглашения в… Европарламент. Такая эскапада не всем показалась поспешной. Заместитель министра обороны США Александр Вершбоу заявил: «Мы продолжаем поддерживать украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность, включая Крым и Севастополь».


Здесь стоит обратить внимание на следующие слова о городе Севастополе лидера «меджлиса» на упомянутом выше митинге – весьма примечательные и значимые, сказанные с особым смыслом: «распорядились… нашей национальной территорией». Это Севастополь-то – национальная территория крымских татар?


Не случайно тут же последовал ответ севастопольской молодёжной организации «Прорыв» под весьма примечательным названием: «Вас орда, а нас – рать!». В нем, в частности, говорится: «Экстремисты из числа крымских татар не учли, что молодое поколение нынешних севастопольцев – это прямые потомки русских офицеров и славных воинов Советской Армии, которые с благоговением хранят память о своих дедах. Поэтому рассчитывать на то, что внуки смогут предать память своих дедов, наивно: любая крымско-татарская провокация вызовет неимоверный бунт молодёжи, воспитание которой пронизано русским духом и историей легендарного Черноморского флота».


Мнение молодёжи подкрепили депутаты Севастопольского горсовета. Так, лидер прогрессивных социалистов в Севастополе, организатор антинатовских акций на воде бывший военнослужащий  ЧФ РФ депутат Евгений Дубовик сказал: «Все в Крыму, не говоря уже о Севастополе, понимают, что Черноморский флот – это гарант стабильности и безопасности в Крыму и на Украине. Это особо понимают всякого рода экстремисты, которых на различные провокации пинают в зад их хозяева из-за кордона. Для них, как и для «нациков», ЧФ – как кость в горле. И мечтают они здесь, в Севастополе, видеть не российские флаги, а турецкие, американские и прочие натовские. Главное – получать свои сребреники и их отрабатывать. А пугать нас какими-то обкуренными отморозками – бабушку пусть свою пугают! Либо живите в мире и согласии со всеми, либо – вместе с Бен-Ладеном – прячьтесь по норам».


Вообще претензии «меджлиса» на Севастополь как на свою «национальную территорию» непосвященному гражданину России может показаться бравадой, а то и чем-то невероятным. Однако у крымских татар предупреждения о «борьбе» и «неповиновении» нередко воплощаются в действие. Если начать, например, с 1995 года, то крымчане помнят чётко организованный, массовый террористический автопоезд из легковушек, следовавший из Симферополя на Феодосию – с зажигательной смесью в бутылках, с погромами машин, заведений общепита и других учреждений, со стрельбой и захватом заложников из числа руководителей правоохранительных органов.


В список экстремистских действий крымских татар входят как давние, так и совсем свежие, тоже граничащие с терроризмом. Это, например, трёхдневная блокада трассы в Партените, «арматурное» сопротивление работникам милиции при захвате перевала Ай-Петри для постройки коммерческих шалманов, массовое противостояние вооруженным войскам на ул. Балаклавской в Симферополе, кровавые столкновения вокруг рынка в Бахчисарае, массовое уничтожение на полуострове православных поклонных крестов и т.д. Как заявил на пресс-конференции в Киеве политолог Сергей Толстов, «тактика поведения лидеров крымско-татарской общины всегда заключалась в давлении на власть, которое она осуществляла, выторговывая себе уступки».


Свои манифесты крымско-татарские экстремисты выносят на Запад и на Восток, где находят поддержку. Например, организатор «самозахватов» земли в Крыму Даниял Ахметов в арабской газете «Al Jazeera» заявил: «Если у людей не будет земли и жилья, то у нас не будет выбора – мы будем сражаться».


Такие массовые, хорошо организованные экстремистские акции неповиновения позволяют экспертам делать выводы о том, что крымско-татарская община, насчитывающая на полуострове после возвращения переселенцев 250 тысяч человек, руководствуется не только установками «меджлиса», но и подвержена идеологическому воздействию исламистов. По мнению киевского журнала «Фокус», в настоящее время около 8 тысяч крымских татар являются сторонниками террористической организации «Хизб-Ут-Тахрир».


Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что угрозу общественной и политической стабильности в Крыму представляет, в первую очередь, как раз не «меджлис», а исламская партия «Хизб-Ут-Тахрир», действующая на территории автономии. «Молодые крымские татары сегодня активно обрабатываются радикальными исламистами, что делает полуостров источником терроризма», – сказал он на институтском сайте.


Такая фундаменталистская организация в Республике Крым не одинока. Так, в конце прошлого года общественность полуострова была шокирована информацией о том, что симферопольские охотники задержали трёх членов радикальной исламской организации под названием «Ат Такфир Валь Хиджра». Выяснилось, что они, используя опыт фашиствующих в годы Великой Отечественной войны и после неё «лесных братьев», сооружали в крымских лесах «схроны», запасали оружие, вербовали граждан в свою банду, изучали партизанскую тактику. Деньги на свою деятельность они добывали «экспроприацией» средств у населения, то есть банальными кражами и грабежами. А когда заместитель председателя Рескомитета по делам религий Айдер Булатов стал публично опровергать деятельность экстремальных исламистов на полуострове и назвал подобные сообщения «полной чушью», отдел общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму вынужден был уточнить, что активистом организации «Ат Такфир Валь Хиджра» в Крыму является человек по кличке «Пуштун» – Исмаил Мустафаев.


Подобные исламистские и меджлисовские экстремистские акции и идеи из года в год не только поддерживают в Крыму общественно-политическое напряжение, которое используют в своей антироссийской борьбе украинские националисты. Они ещё и точат, точно вода – камень, сознание отдельных членов крымско-татарской общины, которые зомбируются при этом до уровня настоящих террористов. И если даже не вспоминать деятельность отдельных крымско-татарских боевиков в чеченских бандах, воевавших против федеральных войск России, то наберётся ещё немало примеров подобного влияния разрушительной идеологии.


Вот совсем свежий пример. 18 июня в Джанкое 23-летний местный исламист Сервер Ибрагимов подошёл к песочнице, где играл со своей сестрёнкой 5-летний Витя Шемякин, и профессионально перерезал ему горло до позвонков с криком «Аллах акбар!». Жестокое убийство являлось ритуальным, так как  этот мусульманин жег костры 5 дней; затем совершил убийство ребёнка после 5-го намаза, в 5-й день недели, в 5 часов вечера.


Давление функционеров нелегализованной крымско-татарской организации, вызванное соглашением Москвы и Киева о ЧФ РФ (а также её требованием узаконить захваченные крымскими татарами земли на ЮБК и в других местах, часто – в коммерческих целях) вызвало в Крыму целую серию заявлений общественно политических организаций. Так, отделение партии «Русский блок» в обращении к президенту Украины отметило, что «киевские чиновники традиционно рассматривают «меджлис» как «дубинку», направленную против российского Крыма», и потребовало запретить деятельность «ОПГ меджлис-курултай», так как она несёт в себе террористическую угрозу.


С аналогичным заявлением к главе государства, премьер-министру Николаю Азарову и главе МВД Анатолию Могилеву обратились крымская общественная организация «Таврический союз», общественная организация «Центр защиты прав человека «Свобода» и другие. А Би-Би-Си отмечала ещё и такой аспект: «После того, как в Москве на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели взрывы, унесшие жизни 39 человек, пророссийские организации Крыма и Украины начали говорить об угрозе терроризма, которая якобы идет со стороны крымских татар».


Правда, в последние время всё чаще возникает тема раскола в крымскотатарской среде. Например, на полуострове действует крымскотатарская партия Милли Фирка. Её лидер Васви Абдураимов в своём интервью в издании «Одновременно» заявил, что «лидеры меджлиса ударились во все тяжкие, в грязные интриги во имя интересов отдельных представителей руководителей этой структуры»; а «главное отличие политики Милли Фирка от политики лидеров меджлиса в том, что они отрицают всякое сотрудничество с нетатарским населением в Крыму, при этом солидаризируются с самыми оголтелыми националистическими силами Украины». (Тут стоит заметить, что на последних президентских выборах эта партия призвала своих соотечественников не голосовать ни за одного кандидата; и в голосовании участвовали только 48% крымских татар).


Пять лет существует и организация «Крымские татары за союз с Россией». Направления её деятельности назвал руководитель Сейт Вели Сейтмеметов: «Единство с Россией! Мы не хотим, чтобы Украина порвала отношения с Российской Федерацией. Мы видели, как «помаранчевое» руководство Украины навязывало и продолжает навязывать народу вступление страны в НАТО. Мы были всегда против этого и продолжаем выступать против. Мы против насильственной украинизации, мы всегда выступаем за то, что Черноморский флот должен вечно базироваться в Севастополе, потому что это город русской славы». «Крымские татары за союз с Россией» постоянно поддерживает акции русских общественно-политических организаций.


И всё же, если положить на воображаемые весы результаты и резонанс от деятельности «меджлиса» и его оппонентов из той же крымско-татарской среды, то «меджлис», на наш взгляд, перевесит. И во многом – от постоянной многолетней поддержки Киевом этого нелегального этнического органа власти, стремящегося к программной крымско-татарской автономии Крыма.


Официальная власть Украины плотно «крышует» «меджлис», и в своём вышеназванном заявлении «Центр защиты прав человека «Свобода», в частности, свидетельствует: «Указанные функционеры (»меджлиса») получили в своё распоряжение коммунальную собственность в городе Симферополе (в частности, бывшее здание Зеленхоза), которое используется для деятельности нелегализованной общественной организации. Гражданин Р. Чубаров, называющий себя заместителем председателя нелегализованной общественной организации, не будучи народным депутатом, позволяет себе использовать на своем автомобиле Тойота Камри номерные знаки Верховной Рады Украины».


Поощряемые покровительством властей верховоды «меджлиса» не стесняются даже прямых публичных угроз. Например, Rewer.net процитировал прямую угрозу Рефата Чубарова, высказанную им в адрес руководства Симферополя на встрече в представительстве президента: «Вы лично далеко зашли, и с нами играться не надо. Иначе это кончится большим несчастьем для вас лично». Стоит ли удивляться после этого, что горло перерезают русским детям!


Новая власть, как прежде власть оранжевая, не собирается привлекать незарегистрированный крымско-татарский «меджлис» к ответственности за незаконную деятельность. Более того, Виктор Янукович продолжает покровительственную антиконституционную политику всех предыдущих президентов по отношению к данному этническому органу, провозглашающему свою программную цель – превращение полуострова в крымско-татарскую республику. Так, Янукович по примеру своих предшественников уже провёл часовую встречу с Мустафой Джемилевым, официально названным в президентской интерпретации «председателем Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины». Таким образом, снова была подчёркнута как бы легитимность и «меджлиса», и его лидера Джемилева.


В официальной информации не был опубликован перечень вопросов, обсуждённый президентом с лидером нелегитимной организации, но эксперты не сомневаются, что Джемилев использовал возможность, чтобы снова выразить свой протест по поводу заключённого договора Украины и России о Черноморском флоте. «Все иные вопросы давайте мы рассмотрим детально, когда я приеду в Крым. Мы соберем совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины, встретимся с людьми на местах и, уверен, найдем достойные решения по каждому из вопросов», – сказал на этой встрече Виктор Янукович. Таким образом, деятельность незарегистрированного этнического «парламента» лидеров крымских татар была одобрена и поддержана новой властью.


Вдохновлённые своим успехом в овладении сознанием и политикой новой власти Украины, меджлисовцы не собираются умерять экстремизм своих действий, какого бы вопроса это ни касалось. Вот последний пример. 9 июля крымские татары, вооружённые ломами, устроили погром на территории Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. Вот что рассказал об этом представителям СМИ депутат горсовета Бахчисарая и представитель совета атаманов Крыма Сергей Юрченко: «Утром отец Иоанн начал строить маленькую будочку для монаха, который будет водить посетителей по территории Свято-Успенского монастыря. Налетели меджлисовцы во главе с Умеровым (бывший глава Бахчисарайской районной государственной администрации) и Чийгозом (предводитель бахчисарайского регионального «меджлиса»), всего около 30 человек, среди которых были депутаты горсовета. Они ломами и кувалдами все разломали, прихожан раскидали, хотя у Свято-Успенского монастыря есть госакт на данный земельный участок».


Юрченко также отметил, что присутствующие при этом погроме сотрудники милиции и СБУ не препятствовали татарам. Впрочем, они и раньше при подобных действиях вели себя подобным образом, когда не чинили препятствий, к примеру, украинским националистам, неоднократно пытавшимся захватить маяки Черноморского флота. При подобной позиции властей и экстремизме «меджлиса» не стоит исключать возможность провокаций непосредственно в Севастополе, у бортов кораблей Черноморского флота России.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.