Горячие точки

КТО СОЗДАЁТ КАЗАХСТАНСКИЙ БЕНГАЗИ?

КТО СОЗДАЁТ КАЗАХСТАНСКИЙ БЕНГАЗИ?
Декабрь 17
09:29 2011

КТО СОЗДАЁТ КАЗАХСТАНСКИЙ БЕНГАЗИ?


День независимости Казахстана в городе Жанаозен перетек в массовые беспорядки. Сожжено здание мэрии города, автомобили, разграблены банкоматы.



Официальные лица сообщают как минимум о десяти погибших Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU — В небольшом казахстанском городе нефтяников Жанаозен Мангистауской области (на западе республики) в пятницу, в день празднования 20-летия независимости республики, произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 10 человек.



«По предварительным данным, в результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 10 человек, имеются раненые, в том числе среди сотрудников полиции», — сообщил на созванном в пятницу вечером брифинге в Астане генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев. Он сообщил, что по фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.



«По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел вылетела в Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе», — сказал генпрокурор.



По версии генеральной прокуратуры, массовые беспорядки произошли «вследствие преступных действий группы лиц» во время праздничных мероприятий. «Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц», — проинформировал Даулбаев.



«Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус», — рассказал он.



По словам генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия.



«При этом ими применялось и холодное оружие», — отметил он. «В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз», — сообщил генпрокурор. «Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы», — добавил он.



Генеральная прокуратура предупредила организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призвала прекратить противоправные действия. Первое официальное сообщение о массовых беспорядках в Жанаозене от генеральной прокуратуры появилось в пятницу после обеда.



«Появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах не соответствуют действительности», — говорилось в том сообщении. Между тем в интернете стремительно распространялись слухи о многочисленных жертвах и пожарах в Жанаозене. В пятницу после обеда в Казахстане стал недоступен сайт микроблогов Twitter.



Некоторые интернет-пользователи связывают возможную блокировку сайта с событиями в Жанаозене. Генеральный прокурор республики на брифинге зачитал только подготовленное заявление, но не стал отвечать на имевшиеся многочисленные вопросы журналистов.



Между тем, остается неясным вопрос об участии в массовых беспорядках бастующих уже с мая этого года нефтяников Жанаозена. Бастовавшие рабочие в пятницу также были на центральной площади города. «Сегодня с утра администрация города вдруг решила на площади провести праздник. Поставили аппаратуру и т.д.



Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились», — сообщил на пресс-конференции в пятницу в Алматы лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, слова которого процитированы в публикации, размещенной на сайте газеты «Время».



«Многие видели ролик, который показывает, как нефтяники вытесняют с площади полицейских и людей в штатском, выбрасывают заграждения и т.д. В разговоре с нами нефтяники это подтверждают. После этого начинаются события, к которым они не имеют никакого отношения. Потому что во время поджога автобуса, акимата, гостиницы, здания «Озенмунайгаз» они находились на площади.



Речь идет о какой-то другой группе людей, которая все это сделала», — сказал Козлов. «И мы, и сами бастующие считают, что все, что произошло сегодня, не в их интересах. Потому что это дает повод для применения силы. Полиция сначала забросила на площадь шашки со слезоточивым газом, но нефтяники остались стоять.



Потом полиция и войска, видимо, определив, кто все это сделал, преследует группу этих людей. И, видимо, силовикам был дан приказ на применение огнестрельного оружия. Потому что когда мы звонили нефтяникам, были слышны выстрелы», — рассказал В.Козлов. В Жанаозене, городе с населением порядка 100 тыс. человек, забастовки начала в конце мая часть работников «Озенмунайгаза» (производственный филиал АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»).



Бастовали и работники «Каражанбасмунай» и ее дочерних компаний — ТОО «АргымакТрансСервис» и «ТулпарМунайСервис», которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов. Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.



Между тем «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) в распространенном в пятницу вечером сообщении поспешила заверить, что все структурные подразделения производственного филиала «Озенмунайгаз» работают в штатном режиме. «Члены трудового коллектива «Озенмунайгаз» не принимали участия в беспорядках», — сообщила компания.



РД КМГ пока не подсчитала ущерб из-за возникших беспорядков, но предприняло все меры по обеспечению безопасности производственных объектов, усилила охрану территорий промыслов.


Подробности от Генеральной прокуратуры:

«Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили. На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции. По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По поручению главы государства следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г. Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия».

Уточню, если кто забыл, что начинала подготовку к этому мероприятию ещё полгода назад некая профсоюзная госпожа Наталья Соколова, тесно связанная с гуманитарной миссией армии и флота США, где она трудилась переводчиком, и госдеповским агентством USAID, где она тоже успела плодотворно потрудиться. Именно она координировала чётко организованные и срежиссированные акции протеста в Мангистауской области весной и летом. За что сейчас и отбывает заслуженное наказание.

В сети, между тем, уже начали распространять самые чудовищные слухи — о том, что беспорядки перекинулись на другие города, что встали все предприятия региона и так далее. При этом пишут «по непроверенным данным». Пресекайте такие слухи, задавайте авторам вопросы: «сам видел или одна бабка сказала?». Кроме того, по сети распространяются призывы присоединяться к преступникам и начинать беспорядки в своих городах.

Отмечу, что подготовкой и организацией провокацией занималась газета «Республика». Последние недели она старалась с особенным усердием. С революционным, так сказать, задором. Вот так примерно это выглядело:



Если кто не в курсе, издание это является боевым листком одного бывшего казахстанского банкира, который сейчас скрывается от правосудия в славном городе Лондоне. В тех же чутких и надёжных руках находится «самый правдивый и объективный» телеканал каплюс, по чистой случайно оказавшийся на месте событий заранее. Кроме того, в подготовке провокаций были задействованы карманные полузащитники прав человека, получающие деньги из того же источника. Называю конкретно и по именам. Это Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина. Выглядела их деятельность примерно так:


 


В данный момент эти же граждане занимаются активным распространением слухов. Я публично обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой отреагировать и привлечь указанную гражданку к ответственности, которую предусматривает казахстанское законодательство, в частности, статья 164-я (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды), статья 170-я (призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя), статья 241-я (организация массовых беспорядков) и статья 28-я (о соучастниках преступления), однако никакой реакции не последовало.

Пока уточню, что информация о том, что актауский центр крови якобы срочно ищет кровь для пострадавших — это ЛОЖЬ. Мои коллеги созвонились с директором этого учреждения Елдешем Космаганбетовым, и он подтвердил, что данные сведения не соответствуют действительности. Причём, вот что интересно. Данное объявление изначально появилось на сайте donor.kz. Неплохо звучит, да? Как-будто официальный какой-то ресурс. А теперь внимание: данный сайт не имеет к государственным медицинским службам никакого отношения. Сервер этого ресурса расположен на Британских Виргинских островах.

Сейчас наши кухонные революционеры будут кричать о «нищих и доведённых до отчаяниях» людях. Будут кричать и вопить. В связи с этим, НАСТОЯТЕЛЬНО прошу ознакомиться вот с этой заметкой. Там освещается исключительно финансовая сторона вопроса. И приложены жировки (зарплатные ведомости), по собственной дурости выложенные в сеть упомянутыми выше полузащитниками прав человека.




Есть ещё один важный нюанс. Судя по количеству жертв и разрушений, там шёл настоящий бой. Внутренним войскам противостояли профессионалы. Хорошо вооружённые и подготовленные. Откуда они могли взяться? Только с одного направления. Прийти с юга. А там у нас что? Узбекистан. И надо же, ну так совпало, что недавно туда приезжала госпожа Хиллари Клинтон, после чего тамошний президент выступил с критикой Евразийского союза. Ну случайно так вышло, сами понимаете. 

По дальнейшему развитию ситуации. Сейчас будет ОЧЕНЬ мощная информационная атака. Очень мощная. Как никогда раньше. С такими заголовками, что вы реально будете бояться. Будут лживые сообщения о совершенно диком количестве трупов, о реках крови, о том, что город сожжён дотла, о том, что людей давили БТРами и другой техникой, о том, что в регионе остановились все предприятия и так далее. Чуть позже (скорей всего, уже сегодня вечером) подключатся наши западные партнёры. Первый уже пошёл — заявление сделал комитет ООН по правам человека. Лицемерие и беспринципность их пропагандистской  машины мы все прекрасно знаем. Молчу уж про Ливию и Сирию — как по Москве отметился  американский телеканал «Foxnews» видели все.


Очень рекомендую вспомнить хронологию уничтожения суверенной Ливии и роли, которую в этом беспределе сыграли западные средства массовой информации. «Занимательная политика» не зря подробно описывала происходящее в своих выпусках:

1. ЛИВИЯ: RELAX’N’ENJOY

2. ЛИВИЯ: НАШЕСТВИЕ КРЫС

3. VIVA LA LIBYA

4. AL-JAZEERA: ЭТО ВОЙНА, ЭМИР!

5. WIKILEAKS: ПОВЕЛИТЕЛИ БУРИ

И всё, к сожалению, идёт по плану. Напомню ещё раз: всё произошедшее за последнее время в Казахстане и России — это ещё не всё. Нас будут продолжать ломать. Именно ломать. Через колено. Используя выборы, теракты, убийства — всё, что угодно. Потому что у наших геополитических противников, тех, кто не желает создания в Евразии никакого мощного союза государств, попросту нет времени.

Уточню ещё раз. Совсем коротко. Раскачивание Казахстана, которое происходит на наших глазах, преследует сразу несколько стратегических целей, главные из которых – отрезание Китая от энергоресурсов (эта же задача решалась и в Ливии), ослабление южных рубежей России и создание ей крупной геополитической головной боли в виде бедлама на протяжении самой протяжённой в мире сухопутной границы, а также, само собой, дезинтеграция Таможенного союза и недопущение создания Евразийского. Классический realpolitik, ничего личного.

И вот ещё что. Очень многие сетевые революционЭры (и не только сетевые) любят повторять такую мысль: мы не хотим никакой крови и беспорядков. Мы просто хотим выразить своё мнение и вообще у нас такая вот активная гражданская позиция. Ну, в общем, вы всё видели, господа. И вы теперь знаете, что такое Ливия у вас дома. Одно хорошо — прямо на глазах на очень многих либерально настроенных граждан снисходит прозрение. Но погибших уже никто не вернёт к жизни. А скоты, целенаправленно спровоцировавшие их на сиё действо, сидят в тёплых офисах. Чаще всего заграничных.

И ещё. Обращаюсь к «коллегам» из газеты «Республика» и телеканала К+.  Кого-то из вас я знаю лично, кого-то заочно. И вот, что я хочу сказать. Все вы прекрасно знаете, с какой целью вас содержат и какие задачи ставят перед собой ваши «акционеры». Быть может, молодёжь ваша не в курсе, но те, кто сидит чуть повыше, мои ровесники, вы всё это отлично знаете. И вы в курсе, почему несколько месяцев назад от вас ушли наиболее адекватные и вменяемые люди. Они не захотели принимать участие в этом балагане. Перестаньте строить из себя гражданских активистов и «независимую прессу». В эти дни вы переступили черту, которую нельзя было переступать. Кровь, которая пролилась в Жанаозене, в том числе и на ваших руках. Я вам искренне желаю, чтобы души погибших являлись вам во сне всю жизнь. Будьте вы прокляты. Навечно.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.