Экономика

Кто готовит заговор против единой европейской валюты

Март 06
06:48 2010

Кто готовит заговор против единой европейской валюты


Ни одна мировая валюта в последние годы не подвергалась такой массированной атаке, какую сегодня испытывает евро. В один из дней февраля на рынке было выставлено аж 40 тысяч (!) контрактов на продажу единой евровалюты — абсолютный рекорд! Трейдеры, среди которых задавали тон американские хедж-фонды, за день продали евро на 7,6 миллиарда долларов. По сравнению с концом прошлого года курс евро обвалился на 10 процентов. Аналитики уверены: все это сильно походит на спланированную операцию.


Следуя конспирологической логике, цель «заговорщиков» должна быть такая: добиться распада европейского валютного союза, сбросить с корабля ЕС несколько «утопающих» в лице ряда государств, погрязших в долгах. А вот после освобождения от балласта обновленный валютный союз, куда войдут лишь самые мощные европейские экономики, заживет припеваючи. Ну а пока суд да дело, заинтересованные лица имеют возможность скупить подешевевшие евроактивы и заработать на скачках валютного курса. Причем это тот редчайший случай, когда «заговорщики» известны поименно.


Рецепт Доктора Фатума


«В перспективе, не в этом году и не два года спустя, нас может ожидать распад (европейского. — «Итоги») валютного союза». Это пророчество недавно изрек в Давосе американский экономист Нуриэль Рубини. Сказать, что в мире финансов он пользуется авторитетом, значит, не сказать ничего. Словам Рубини, получившего прозвище Доктор Фатум, верят, как Священному Писанию. А как иначе, если этот человек предсказал мировой кризис за два года до его начала. «Если вы будете использовать свой дом как банкомат, то это неизбежно приведет вас к разорению, именно такую картину мы наблюдаем в последние несколько лет… Взрыв ипотечного пузыря приведет к более широкому спектру проблем, связанных с банковской системой… Весь остальной мир не сможет избежать последствий этого взрыва, хотя, возможно, рецессия в других государствах будет проходить по отличной от США модели«, — сказал Рубини на семинаре МВФ в сентябре 2006 года.


Профессор бизнес-школы Стерна при Нью-Йоркском университете является сегодня самым цитируемым специалистом в своей области. К его мнению прислушиваются не только деловые круги, но и политики. Бывший старший экономист по международным вопросам экономического совета Белого дома, директор управления по разработке и обзору политики при министерстве финансов США, постоянный инспектор и консультант МВФ и Всемирного банка — вот далеко не полный перечень должностей, которые занимал в разное время этот американец итальянского происхождения.


И вот теперь Рубини предсказывает кризис еврозоны. Для крупнейших хедж-фондов это однозначный сигнал к тому, что евро пора сбрасывать. Чем финансисты в последнее время и занимаются.


Кстати, о хедж-фондах. Доктор Фатум в отличие от большинства своих коллег-теоретиков решил капитализировать знания и научный авторитет. Рубини создал свой собственный хедж-фонд — Roubini Global Economics LLC. Естественно, эта финансовая компания инвестирует, исходя из прогнозов своего владельца. А значит, агрессивно играет против евро.


И примкнувший Баффет


Документальный фильм Питера Джозефа «Дух времени. Приложение» вышел на экраны 2 октября 2008 года — в самый разгар мирового кризиса. В нем шла речь о сотрудничающих с ЦРУ американских корпорациях, искусственной природе финансовых катаклизмов, якобы намеренно организованных ФРС США и рядом крупных финансистов. Если европейский валютный союз и правда распадется, Питер Джозеф получит возможность снять «Дух времени-2. Окончание». Благо конспирологического материала для него хватает уже сейчас. Ох, не случайно о больших проблемах евровалюты заговорил Джордж Сорос. Ему, напомним, приписывают обвал английского фунта стерлингов 6 сентября 1992 года. Серьезные экономисты, правда, говорят, что он просто воспользовался фундаментальной слабостью британской экономики и сумел точно просчитать, когда именно этот обвал произойдет. Но сути дела это не меняет. У Джорджа Сороса тоже есть хедж-фонд, причем куда более крупный, чем у Нуриэля Рубини.


К числу «заговорщиков» молва приписывает еще и Уоррена Баффета, чья финансовая компания вообще является одним из крупнейших инвестфондов в мире. Баффет тоже пророчит евровалюте крах и весь прошлый год активно скупал акции американских компаний, очевидно, в надежде заработать на укреплении доллара по отношению к евро. Почти восемь миллиардов долларов, которые трейдеры в один день поставили на падение евро, — сумма, сравнимая с той, которая понадобилась Соросу для того, чтобы обвалить фунт. Впрочем, тактика «заговорщиков» осталась прежней.


Нынешние проблемы еврозоны — практически зеркальное отражение ситуации в Британии начала 90-х. Тогда британская экономика находилась на нижней стадии цикла. При этом процентные ставки удерживались Банком Англии на высоком уровне. В стране наблюдались высокая безработица и падение производства. До этого английский фунт вошел в обновленную европейскую валютную систему. В ее рамках действовали практически фиксированные обменные курсы по каждой валютной паре. Для поддержания стабильности центральные банки сдерживали отклонение курсов и не давали им выходить за рамки определенного коридора. Точно так же как сейчас страны Евросоюза пытаются удержать в коридоре размеры бюджетных дефицитов. И это им удается с таким же, мягко говоря, переменным успехом.


Ситуацией просто грех было не воспользоваться. Сорос и воспользовался почти 20 лет назад. Сегодня он же, а также группа других финансистов не могут не видеть фундаментальной слабости евро. Единая валюта несет непосильный груз в виде слабых экономик многих стран ЕС с их огромным бюджетным дефицитом, давно вышедшим за рамки коридора, установленного Брюсселем. Кстати, долговые проблемы Греции и прочих аутсайдеров ЕС тоже возникли не на пустом месте. В том смысле, что к ним приложили руку те же силы, которые сегодня валят единую европейскую валюту.


Греческая трагедия


Согласно правилам ЕС дефицит бюджета каждой страны Союза должен находиться на уровне не выше 3 процентов ВВП. До поры до времени на бумаге все так и было. Для чиновников в Брюсселе стал шоком тот факт, что в течение ряда лет им банально вешали на уши лапшу. Причем правительства залезших в долги стран манипулировали статистикой при поддержке своих кредиторов в лице инвестиционных банков.


Пальму первенства в деле втирания очков держит Греция. Долгое время власти этой страны скрывали от Брюсселя реальные цифры, и лишь когда в дело вступил новый европейский аудитор — Евростат, — выяснилось, что бюджетный дефицит Эллады превышает европейскую норму аж в четыре раза — 12,7 процента ВВП. А внешний долг, по которому греки вот-вот объявят дефолт, составляет 300 миллиардов евро, что для страны с 11-миллионным населением сумма колоссальная. Причина всему — высокие ставки, по которым американские банки охотно кредитовали Грецию, желая заработать «легкие деньги» во время кризиса. Теперь в Еврокомисии заподозрили Уолл-стрит, в частности банк Goldman Sachs, в сговоре с греческим правительством c целью сокрытия данных об истинном размере дефицита и госдолга.


Игра велась беспроигрышная. Инвесторы приучили греческие власти жить в долг, выполняя раздутые социальные гарантии. Сократить бюджетный дефицит Афины не могут. Любая попытка урезать социальные расходы вызывает у эмоциональных эллинов бурю протеста, массовые забастовки и призывы к отставке правительства. Потому платить придется богатым странам Евросоюза. На экстренном саммите ЕС они уже пообещали поддержать Грецию, хотя пока и не определили параметры помощи. «Проблема этой страны — в плохой публичной политике, которая создает большие трудности, — сказал «Итогам» Элмар Брок, депутат Европарламента. — Банкротство Греции — проблема всех стран ЕС».


Французские и особенно немецкие политики настолько опасаются дальнейшего обесценивания евро, что готовы тратить деньги своих налогоплательщиков для оплаты греческого госдолга. Иного выхода у них нет, а значит, кредиторы в лице инвестфондов не только отобьют свои кровные с высокими процентами, но еще и заработают на скачках курса.


Проблема, впрочем, масштабнее отдельно взятой «греческой трагедии». Свинью европейской валюте подложили все страны PIGS (pig — «свинья») — Португалия, Италия, Греция и Испания. Эту аббревиатуру, как в свое время и BRIC, ввели в оборот аналитики все того же Goldman Sachs, объединив под ней государства Евросоюза, имеющие наибольшие бюджетный дефицит и долги.


По словам Альберта Эдвардса, главного стратега банка Societe Generale, страны PIGS, не говоря уже о еэсовских новобранцах из Восточной Европы, настолько слабы экономически, что не смогут выдержать условий ЕС, а сам союз имеет все шансы распасться. По крайней мере это касается еврозоны. «Любая помощь Греции лишь отсрочит неизбежный распад европейского валютного союза», — пишет Эдвардс в нашумевшем докладе. Например, по прогнозам на этот год дефицит бюджета Ирландии еще больше, чем у Греции, — 14,7 процента ВВП, у Испании — 10,1, у Португалии — 8 процентов ВВП.


На этом фоне заявление Нуриэля Рубини о грядущем крахе еврозоны — лишь констатация факта, на котором можно заработать. Логика проста. Рано или поздно Европейский центробанк придет на помощь Греции. Это будет означать эмиссионное финансирование погашения ее долгов. Дальше с протянутой рукой к ЕЦБ придут прочие страны ЕС , испытывающие бюджетные проблемы. Евровалюта начнет стремительно слабеть. Налогоплательщики «евродоноров» (прежде всего ФРГ и Франции) возмутятся. Уже сегодня согласно опросам 69 процентов французов испытывают ностальгию по старому доброму франку. В Германии также тоскуют по марке. В конце концов политики сильнейших стран Евросоюза поставят вопрос об исключении из еврозоны слабых экономик. После санации евро начнет восстанавливать позиции. Валютным же спекулянтам остается только внимательно следить за трендом, зарабатывая на курсовых скачках свои миллиарды. В этом в общем-то и состоит заговор Доктора Фатума и компании.