Происшествия

Кто еще не … рвал Украину?

Февраль 22
04:50 2014

Кто еще не … рвал Украину?


http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/02/145235123513463.jpg


http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2014/02/15151235125.jpgУкраинские события последних нескольких месяцев, всколыхнувшие мировое информационное пространство, привели к актуализации самых различных политических процессов, происходящих вокруг Украины. Одним из таких процессов, поневоле набирающих обороты, является рост сепаратистских настроений, при чем как в самой Украине, так и вокруг нее. Метания украинского руководства от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом до налаживания стратегического партнерства с Россией, плюс колоссальное политическое и экономическое давление извне поставили страну на грань раскола.


В сложившейся ситуации Украина напоминает израненного зверя в одной из передач «Animal planet», чье ослабленное тело, если еще не лежит на земле, то уже стоит на коленях перед хищниками. И похоже хищники (а то что их несколько, сомневаться не приходится) в этот раз настроены весьма серьезно, никто не желает упустить свой шанс получить легкую добычу. В их власти растерзать ее на мелкие части, и сейчас происходит процесс оценки жертвы – какой кусок повкуснее.


Надеюсь, что столь ужасающий конец для одного из прекрасных народов Европы останется лишь в воспаленном воображении автора. Но все бы ничего, если бы для раскола страны не было столь реальных предпосылок. Сама идея разделения Украины не нова, она время от времени вспыхивает в умах политиков и аналитиков различного толка. Но никогда еще украинское государство не было так близко к краху.


Причин, подпитывающих сепаратистские идеи, несколько.


Во-первых, этому способствуют слабость, беззубость, недальновидность и другие сочные эпитеты в отношении нынешнего руководства Украины.


Действующий государственный аппарат во главе с президентом Виктором Януковичем банально погряз в коррупции. Добравшись до государственной «кормушки», власть занималась в большей мере набиванием своих карманов. Отсюда распределение мест в правительстве по «семейному» сценарию. Отсюда стремительный рост благосостояния «семьи» – сын Януковича Александр за несколько лет президентства отца вошел в пятерку богатейших людей Украины. Отсюда передел сфер влияния и появление новых миллиардеров, например, мало кому известный харьковский бизнесмен Сергей Курченко фактически монополизировал украинский рынок сжатого газа.


Но нужно отдать должное президенту В.Януковичу в том, что, несмотря на все политические перипетии, он сумел сколотить вокруг себя ядро олигархов и, благодаря их поддержке, до сих пор находится у власти.


Но какой уважающий себя олигарх будет хранить «честно нажитое» в своей стране, дабы потерять все при смене власти? Естественно, часть активов украинских олигархов, в том числе и Януковича, нашла приют в европейских и американских банках. Но финансовую разведку еще никто не отменял: стремясь обезопасить себя вышеназванным образом, «семейные» олигархи попали под новый удар – угрозу применения санкций. А угроза потери личных сбережений – лучший способ сделать украинскую власть более сговорчивой.


Во-вторых, слишком сильные внешние игроки играют на украинском поле.


Сравнение Украины с раненым зверем неслучайно, ведь она является слишком лакомым куском как для Запада, так и для Востока.


Для стран Европейского союза Украина интересна, по утверждению западных аналитиков, в основном своими недорогими людскими ресурсами, а также в качестве рынка сбыта европейских товаров. Но, главной все же является политическая подоплека – для США и стран ЕС вывод Украины из сферы влияния России имеет стратегическое значение в интересах недопущения роста мощи последней.


Для Российской Федерации и конкретно для президента Владимира Путина без Украины реализация амбициозных планов по созданию Евразийского экономического союза будет неполной. Имиджевые потери России в случае отторжения от нее одного из величайших славянских народов будут невосполнимы. Поэтому решение об оказании экономической поддержки в объеме 15 млрд. долларов, это еще далеко не вся помощь, которая предлагается и уже оказывается Украине.


Ситуация обостряется стагнацией украинской экономики, поэтому страна в настоящее время не может самостоятельно преодолеть экономический кризис. В этой связи появление на сцене третьего игрока – Китая – для международного сообщества не стало полной неожиданностью. Нарочито демонстративно выпячивая только экономическую составляющую, Пекином заявлено о готовности к инвестированию в украинскую экономику до 19 млрд. долларов. Очевидно, что при любом политическом раскладе Поднебесная практически гарантированно останется в экономическом выигрыше – получит дополнительный легкий доступ либо к европейскому, либо к российскому рынку.


В-третьих, это наличие исторических предпосылок для подогрева сепаратистских настроений в Украине.


Следует понимать, что каким бы «народно избранным» ни был президент Украины и какие политические круги он бы не представлял, в любом случае он будет иметь около 30 процентов «несогласных». Это обусловлено искусственным включением в состав Украины только за последние сто лет Крыма, Галичины и Волыни, Донецко-Криворожской республики, части Бессарабии и Буковины, Подкарпатской Руси.


Трансляции заседаний Верховной Рады с их кулачными боями всегда веселили общественность, при чем как в соседних с Украиной странах, так и далеко за ее пределами. Но украинские власти слишком уж заигрались в демократию, которую националисты трактуют как «вседозволенность». К чему это привело показал Майдан или как его сейчас модно называть Евромайдан, на котором действуют более 20 радикальных украинских группировок. Их лидер О.Тягнибок, обвиняя Москву в написании сценариев территориального раскола Украины, сам является главным раскольником своей страны. Радикальный национализм Тягнибока, а по сути неофашизм, возведший в ранг героев Бандеру, Шухевича и им подобных, не приемлет большинство украинцев. Значит их нужно запугать, а в случае неудачи – добиваться отделения неугодных от Украины.


Теперь попробуем разобраться, каков может быть сценарий раскола Украины и кому это может быть выгодно.


Начнем с того, что публично ни один украинский политик не осмелится говорить о том, что распад Украины – дело неизбежное. В своих публичных выступлениях тезис о единой и неделимой Украине продвигают как президент Янукович, так и представители оппозиции: Кличко, Яценюк и Тягнибок. Но это – только политика. Все понимают, что любой украинский политик, заявивший обратное, в одночасье превратится в политический труп.


Возгласы извне громче. С приобретением политическим кризисом на Украине затяжного характера все отчетливее зазвучали призывы венгерских, польских и румынских националистов о необходимости силового отторжения от последней «исконно принадлежавших» этим странам земель.


Дальнейшее ослабление власти позволило выдвинуть идею федерализации Украины. В частности, советник-посланник посольства РФ на Украине А.Воробьев ранее заявил, что смена государственного строя в Украине на федеративный является только формальностью, в последние три месяца страна функционирует как федерация. «Уверен, что, вне зависимости от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией, или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией – только вопрос договоренностей украинских политических элит», – сказал он, отметив также, что в разных частях страны уже созданы альтернативные органы государственной власти. За что 12 февраля дипломат был «вызван на ковер» в МИД Украины и публично «избит», признав некорректность своих высказываний.


Собственно вариантов раскола уже оговорено множество. Наиболее часто используемыми из них являются несколько.


Первый вариант. Отделение Западной Украины по границе 1939 года. Этот вариант наиболее приемлем для Януковича, поскольку справится с проукраинским Центром и пророссийским Юго-востоком ему будет гораздо проще. Устроит этот вариант и Москву, т.к. ее ключевые позиции в Украине в данном случае будут сохранены. Западным странам такое деление невыгодно. Они ничего от такого приобретения в стратегическом плане не выигрывают, кроме получения головной боли от действий радикально настроенных украинских националистов, которые, дабы не скучать, перебросятся на разборки с польскими «коллегами».


Но такой вариант уже мало вероятен, поскольку «бандеровские» корни распространены далеко за пределы Западной Украины практически до самого Киева.


Поэтому наиболее реалистичен второй вариант – это раскол Украины по так называемой линии ментального раздела, которая подтверждается из года в год результатами выборов. Проходит она по границам Харьковской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей и отделяет проукраинский Центр и Запад от пророссийского Юго-востока.


Не преминет воспользоваться безвластием и Крымская автономия, давно мечтающая об отделении от «неньки Украины».


В СМИ муссируется еще и третий, схожий со вторым, вариант – разделение Украины по границе между Россией и Речью Посполитой по состоянию на 1772 год. Она делит нынешнюю Украину на левобережную и правобережную часть, причем к левобережной еще относится Киев и Кировоградская область, что в принципе отражает политические воззрения населения.


Аналитиками отмечается, что не обязательно раскол Украины может произойти на две части – их может быть и три, и четыре. Но в любом случае сама угроза этого раскола заставляет задуматься о многострадальном украинском народе. Какова будет его судьба в этом случае. Прошедшие двадцать два года «самостийности» не только не привели к росту благосостояния населения, но, благодаря переходу власти из рук в руки к группировкам, исповедующим диаметрально противоположные взгляды, поставили под сомнение существование всего государства в целом. Повторение Югославского сценария в Украине не кажется столь невероятным: это устроит Януковича, попытающегося возглавить Юго-восточные области, дабы избежать участи Милошевича; это устроит Вашингтон и Брюссель, которые рассматривают интеграцию с Украиной исключительно как во вред России; устроит Москву, для которой будет упрощена задача консолидации пророссийско настроенной части.


Не устроит любой вариант раскола Украины только украинский народ, который подспудно понимает, что нельзя этого допустить, но повлиять на происходящие процессы уже не может. Сегодня Украина объята пламенем. Многое, что происходит там, скрыто под густыми клубами дыма. Когда он развеется, возможно, прежней страны уже не будет.

Страны