Закон и беззаконие

Крымское казачество может вмешаться в конфликт с армянами

Июль 03
13:17 2009

Крымское казачество может вмешаться в конфликт с армянами


Крымское казачество в ближайшие дни может включиться в межэтнический конфликт в Днепропетровской области. С просьбой о помощи к казакам обратились жители города Марганец, где в последние дни проходят массовые столкновения славян и представителей армянской диаспоры.


Атаман Объединения казаков Автономной Республики Крым Сергей Юрченко в беседе с журналистами сообщил, что просьба о помощи также поступила к казакам в Запорожье. Юрченко отметил, что у его соратников имеется опыт участия в противостоянии этнических групп, полученный, в частности, в Бахчисарае и Судаке.


Беспорядки в Марганце начались после того, как в минувшие выходные выходцами из Армении был убит милиционер: 22-летнего инспектора патрульной службы Сергея Бондаренко зарезали, когда он вмешался в драку между украинцами и представителями армянской диаспоры. Бондаренко умер мгновенно — от удара ножом в сердце. Его друзья попали в реанимацию с ножевыми ранениями груди.


В итоге после получасовой драки армяне скрылись, а украинцы взялись крушить их машины и близстоящие ларьки. Была слышна стрельба, но это стреляли армяне.


Похороны Бондаренко состоялись в среду, 1 июля, двое его коллег находятся в больнице с тяжёлыми ножевыми ранениями.


Стало известно, что начальник днепропетровского областного управления милиции Анатолий Науменко переговорил со старейшинами из армянской общины и как он уверяет, они пообещали перейти к мирной жизни. Армянская диаспора Марганца насчитывает три тысячи человек.


Но вряд ли этот конфликт может быть так просто исчерпанным, скорее он перельётся и на другие области Украины. Ведь, никому не секрет, что кавказцы сильны диаспорами, а чувствуя эту силу они совершенно наплевательски относятся к местному населению, его образу жизни, культуре и традициям. Практически всегда диаспоры имеют самое прямое отношение к национальным криминальным группировкам. Естественно, есть очень и очень достойные представители армян, но речь совершенно не о них. Национальные конфликты невозможно решать только за счёт толерантности коренного населения, в определённый момент терпению приходит конец. И вот, пролилась кровь, пока, только, славянская, что будет дальше, покажет время.


«Я могу сказать, что такие факты мы видим по всей стране. Здесь — армяне, где-то цыгане, в Крыму — татары. Национальные группировки подкупают милицию и делают всё, что хотят», — прокомментировал ситуацию в Марганце атаман Юрченко. Он подчеркнул, что сложившаяся в городе обстановка — результат попустительства милиции и именно из-за попустительства властей жители вынуждены обращаться к казакам.