Армия и оборона Политика

Крымский эксперт: «в Севастополе съемочную группу минобороны Украины просто убьют»

Июнь 05
19:00 2008

Крымский эксперт: «В Севастополе съемочную группу Минобороны Украины просто убьют»


«Похоже, украинские нацисты, которые третий год толкают страну в пропасть, окончательно сошли с ума. Украиной почти три года правят буйнопомешанные, поэтому «гениальную» идею Минобороны снять в Севастополе фильм об истории «украинской воинской славы» следует рассматривать лишь как очередную страницу в истории болезни», — заявил 2 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM крымский политолог Василий Цапа.


Напомним, ранее Министерство обороны Украины распорядилось снять художественный фильм, посвященный обороне Севастополя во время Крымской войны, бюджет которого составит $20 млн. Как заявил директор Центральной телерадиостудии Минобороны Владлен Литвиненко, главная идея фильма — «развенчать утверждение о том, что Севастополь — это город русской славы». По его словам, «это будет пропаганда исторической действительности, так как основными героями Крымской войны были моряки-украинцы, среди которых и знаменитый защитник Севастополя матрос Петр Кошка. Также Литвиненко отметил, что сценарий к фильму уже пишется и основные сценаристы — жители Севастополя. Кто будет режиссером картины — пока неизвестно, минобороны рассматривает кандидатуру поляка Ежи Гофмана, однако есть альтернатива — чешская режиссерская группа. В августе в Балаклаве состоится официальная презентация кинопроекта, где о нем расскажут подробнее.


«Давно уже очевидно, что болезнь эта неизлечима. Излечением станет только окончательный паралич и смерть этой власти. И остается только надеяться и молиться, чтобы эта смерть наступила как можно скорее», — продолжил Цапа.


«Над утверждением о том, что «основными героями Крымской войны были моряки-украинцы» можно было бы просто посмеяться, если бы сумасшедшая украинская власть не делала подобные этому заявления регулярно, в результате чего, многие обычные граждане начинают сомневаться: а вдруг, правду говорят? Поэтому приходится напоминать, что во времена Крымской войны не было никаких «моряков-украинцев» и «украинцев» вообще, так как сомнительное государственное образование под названием «Украина» появилось лишь после 1991 года, а в упомянутый исторический период, а также задолго до и после, существовало несколько малороссийских губерний в составе Российской империи, население которых звалось «малороссами». Я удивляюсь, что Минобороны не записало в «украинские герои», помимо Петра Кошки, Нахимова и Корнилова, возглавлявших оборону Севастополя, а автора «Севастопольских рассказов» и участника Крымской войны Льва Толстого не объявило «украинским писателем». Впрочем, по мере реализации этого нового проекта украинских властей, полагаю, следует быть готовым и к таким «историческим сенсациям», — заявил крымский политолог.


«А если говорить серьезно, то, очевидно, что этот проект Минобороны — очередная идеологическая попытка «оранжевых» властей Украины обосновать свои «исторические права» на Крым, а также ответная реакция на противодействие России вступлению Украины в НАТО и последние заявления российских политиков по поводу Севастополя и Черноморского флота РФ. В этой связи кандидатура польского режиссера, которую Минобороны рассматривает для осуществления проекта, тоже не случайна. То, что фильм, призванный «развенчать утверждение о том, что Севастополь — это город русской славы», предлагается снять представителю страны, являющейся историческим противником России — это тоже элемент конфронтационной политики и еще одна мелкая шпилька украинских властей», — считает эксперт.


«Утверждение украинского оборонного ведомства о том, что сценарий к фильму пишут жители Севастополя — обыкновенная пропагандистская ложь. Севастополь — русский город, в котором вообще не услышишь украинской речи. Не далее как месяц назад, 9 мая, в День Победы, в ответ на запрет властей Украины на проведение парада Черноморского флота России, жители Севастополя вышли на улицы города и скандировали: «Россия! Россия!» и «Севастополь не сдадим!». Поэтому, если дело до съемок этого фильма все-таки дойдет, то, полагаю, в Севастополе съемочную группу Минобороны Украины просто убьют», — заключил Василий Цапа.