Русский мир

Крымчане отпраздновали 360-летие Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение Украины с Россией

Январь 18
19:47 2014

Крымчане отпраздновали 360-летие Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение Украины с Россией

18 января 2014 года в г. Симферополе, по инициативе Русской общины Крыма и политической  партии «Русское Единство», состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 360-й годовщине Переяславской Рады, ознаменовавшей воссоединение Украины с Россией. По сложившейся традиции, возле памятника Богдану Хмельницкому в крымской столице прошел праздничный митинг. Участники митинга подчеркнули: выбор в пользу России, сделанный Богданом Хмельницким и Войском Запорожским в 1654 году, должен стать примером для руководства современной Украины; будущее Украины и Крыма – в Таможенном союзе; День Переяславской Рады должен праздноваться на Украине на государственном уровне, — сообщила нам пресс-служба ПП «Русское Единство».

В мероприятии вместе с активистами «Русского Единства» и Русской общины Крыма приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, крымского казачества, духовенства Симферопольской и Крымской епархии, представители общественности.

Митинг открылся молебном в память о воинах, павших в боях за освобождение жителей Малой Руси от национального и религиозного гнета. Молебен отслужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата.

Далее состоялась историческая реконструкция одного из ключевых событий Переяславской Рады. В рамках театрализованной сценки к участникам мероприятия обратился с исторической речью Богдан Хмельницкий. Присягу гетмана Богдана Хмельницкого на верность царю Алексею Михайловичу принял российский посол Василий Бутурлин.

«Русско-украинский союз, скрепленный присягой, принятой на Переяславской Раде, стал основой наших последующих побед и достижений. Украина ждет нового Богдана Хмельницкого и новой Переяславской Рады», – отметил ведущий митинга, председатель Симферопольской организации партии «Русское Единство» Михаил Шеремет.

С Днем воссоединения Руси поздравил участников митинга лидер политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Аксенов. «Наши предки приняли единственно правильное и мудрое решение с целью сохранения и защиты нашей канонической православной веры, русской культуры и совместной истории. Я думаю, все, кто сегодня следят за ситуацией, сложившейся в нашей стране, видят, что определенные исторические параллели между тем временем и сегодняшним присутствуют. Мы видим, что единственным выходом в данной ситуации является аналогичный тому времени путь, по которому идет Президент Украины, и мы поддерживаем в данном случае действия руководителя нашего государства, направленные на восстановление связей с братской Россией», – подчеркнул Сергей Аксенов.

Председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя политической партии «Русское Единство», депутат Верховного Совета Крыма Сергей Цеков отметил в своем выступлении, что Переяславская Рада – одно из ключевых событий в истории нашего единого Отечества. Ведь объединялись не Россия и Украина, а объединялась единая и великая Русь. С. Цеков отметил роль казачества в этом выдающемся событии, поблагодарил казачьи организации, которые ежегодно отмечают День воссоединения Руси вместе с Русской общиной Крыма и партией «Русское Единство». Он рассказал собравшимся о том, что Верховный Совет Крыма на днях поддержал предложение депутатов от «Русского Единства» обратиться к Верховному Совету Украины, чтобы День Переяславской Рады стал праздничной датой на Украине.

От имени Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе собравшихся поздравил с 360-летием Переяславской Рады консул-советник Сергей Клюшев.  «Благодарю вас за ту память, которую вы храните и передаете молодым людям. Мы внимательно следим за процессами, которые происходят в Украине и в Крыму, и очень надеемся на то, что никакая сила не сможет помешать единению наших народов. Оно состоялось благодаря Переяславской Раде, благодаря историческому решению, которое приняли наши предки», – сказал российский дипломат.

Значимость Переяславской Рады отметили в своих выступлениях член Президиума Верховного Совета Крыма, депутат крымского парламента от Партии Регионов Петр Запорожец, депутат крымского парламента от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников, член Президиума Думы Русской общины Крыма Александр Шевцов, заместитель председателя Крымского армянского общества, ветеран Великой Отечественной войны Азат Григорян, атаман казачьей организации «Слава и Воля» Александр Палочкин.

«Сегодня некоторые новоявленные историки и политики отказываются понимать, что если бы не Переяславская Рада, если бы не действия Богдана Хмельницкого, то вообще бы не было украинского государства. Богдан Хмельницкий совершил великий подвиг – он объединил православный русский народ», – сказал в своем выступлении Сергей Шувайников.

«Благодаря союзу с Россией Украина из трех воеводств стала одним из крупнейших государств Европы, представители Малой Руси занимали высшие должности в Российской империи. Мы никогда не делили себя на русских и украинцев. Мы говорили: мы – один народ», – сказал Александр Шевцов, опровергая исторические мифы, распространяемые сегодня украинскими националистами».

О значении Переяславской Рады рассказал атаман Александр Палочкин. «В этот день была дана клятва верности и дружбы народов России и Украины. Думаю, что сегодня, как и в те времена, казаки готовы принять любой вызов тех, кто хочет нарушить эту клятву. Призываю всех казачьих атаманов и все русские организации объединить усилия для того, чтобы наш народ был един», – сказал атаман. Этот призыв участвовавшие в митинге казаки и кадеты Крымского казачьего кадетского корпуса встретили дружным: «Любо!».

Резолюцию митинга, посвященного 360-й годовщине Переяславской Рады, зачитал председатель исполкома Русской общины Крыма, заместитель председателя партии «Русское Единство» Андрей Козенко.

Участники праздничного мероприятия возложили венки и цветы к памятнику гетману Богдану Хмельницкому.

Для участников торжеств был организован праздничный концерт с участием заслуженного артиста Автономной Республики Крым Андрея Сидорова, русских песенных коллективов.

Тэги
Страны