Русский мир

Крымчане отпраздновали 280-летие со дня рождения императрицы Екатерины II Великой, воссоединившей Крым с Россией

Апрель 27
15:43 2009

Крымчане отпраздновали 280-летие со дня рождения императрицы Екатерины II Великой, воссоединившей Крым с Россией


24 апреля в Симферополе под эгидой Русской общины Крыма и Крымской республиканской организации Партии «Русский блок» прошли торжественные мероприятия, посвящённые 226-й годовщине подписания Высочайшего Манифеста Екатерины II Великой «О взятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую» и 280-летию со дня рождения императрицы Всероссийской Екатерины II Великой.


В торжественном шествии по центральным улицам г. Симферополя приняли участие представители всех регионов Крыма – активисты Русской общины Крыма, КРО Партии «Русский блок», представители КРО Партии регионов. Впереди колонны активисты русской молодёжи Крыма несли российский флаг впечатляющих масштабов.



Торжественное шествие, завершилось Всекрымским митингом на площади у закладного камня, где будет восстановлен памятник выдающемуся государственному деятелю России, императрице Всероссийской Екатерины II Великой.



Выступающие на митинге ораторы отмечали, что благодаря политической воле Екатерины II Великой, её уму и стараниям, стараниям её ближайшего сподвижника князя Григория Потёмкина, Причерноморье, Крым и Кубань стали Русской землёй.



Перед участниками митинга выступили председатель Партии «Русский блок» и руководитель её крымской организации Александр Свистунов и Олег Родивилов, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин, председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Владимир Блинов. Вёл митинг председатель исполкома Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма Олег Слюсаренко.



Участники митинга приняли Резолюцию, в которой заявили о необходимости скорейшего восстановления памятника Екатерине II в Симферополе и увековечивания памяти российской императрицы на Крымской земле.
В рамках мероприятия состоялась театрализованное представление, в ходе которого Екатерина II Великая и её верный спутник князь Григорий Потёмкин зачитали Высочайший Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую».
Завершились торжественные мероприятия праздничным концертом.

Пресс-служба Русской общины Крыма


РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга патриотических сил Крыма,
посвящённого 226-й годовщине подписания
Высочайшего Манифеста Екатерины II Великой
«О взятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны
под державу Российскую» и 280-летия со дня рождения
императрицы Всероссийской, воссоединившей Крым с Россией


г. Симферополь
24 апреля 2009 г.


Мы, участники митинга патриотических сил Крыма, отмечая 226-ю годовщину подписания Высочайшего Манифеста Екатерины II Великой «О взятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под державу Российскую» и 280-летия со дня рождения императрицы Всероссийской, воссоединившей Крым с Россией, выражаем уверенность в том, что историческое и политическое наследие Екатерины II Великой не будет предано забвению, а будет вечно озарять народы Великой России и вдохновлять их на укрепление своего национально-политического единства.
Мы обращаемся к депутатам Верховного Совета Автономной Республики Крым с призывом в кротчайшие сроки принять все необходимые меры для восстановления памятника императрице Всероссийской Екатерине II Великой в городе Симферополе, по указу которой был основан город, и увековечения её памяти на Крымской земле.
Мы поручаем представителям Русской общины Крыма, КРО Партии «Русский блок», КРО Партии регионов, КРО Партии «Союз», КРО Блока «Народная оппозиция» инициировать принятие соответствующих постановлений Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Резолюцию поддержали участники митинга,
члены Русской общины Крыма,
КРО Партии «Русский блок»



ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
О ПРИНЯТИИ ПОЛУОСТРОВА КРЫМСКОГО, ОСТРОВА ТАМАНА И ВСЕЙ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ
ПОД ДЕРЖАВУ РОССИЙСКУЮ


БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ, МОСКОВСКАЯ, КИЕВСКАЯ, ВЛАДИМИРСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ,
ЦАРИЦА КАЗАНСКАЯ, ЦАРИЦА АСТРАХАНСКАЯ, ЦАРИЦА СИБИРСКАЯ,
ГОСУДАРЫНЯ ПСКОВСКАЯ И ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ СМОЛЕНСКАЯ,
КНЯГИНЯ ЭСТЛЯНДСКАЯ, ЛИФЛЯНДСКАЯ, КОРЕЛЬСКАЯ, ТВЕРСКАЯ, ЮГОРСКАЯ, ПЕРМСКАЯ, ВЯТСКАЯ, КАБАРДИНСКАЯ, БОЛГАРСКАЯ;
ГОСУДАРЫНЯ ГРУЗИНСКИХ ЦАРЕЙ И ЧЕРКАССКИХ КНЯЗЕЙ,
ИННЫХ ЗЕМЕЛЬ НАСЛЕДНАЯ ГОСУДАРЫНЯ И ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА:

В прошедшую с Оттоманской Портой войну, когда силы и победы оружия НАШЕГО давали НАМ полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках НАШИХ бывший, МЫ сим и другими пространными завоеваниями жертвовали ради согласия и дружбы с Оттоманской Портой, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую.
Не достигли МЫ, однако, в пределах той части империи НАШЕЙ тишины и безопасности, кои должны были стать плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собствен¬ному благу, от НАС дарованному.
Избранный ими хан вытеснен был пришельцем, который готовился возвратить татар под иго турецкого господства. В таких обстоятельствах МЫ были вынуждены для сохранения целости здания, НАМИ воздвигнутого, принять благонамеренных татар в НАШЕ покровительство, дав им свободу избрать себе законного хана и установить его правление.
Для сего нужно было привести военные силы НАШИ в движение, отрядить их в Крым, отчего едва не возгорелась новая война с Оттоманской Портой.
Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия угроза признанием со стороны Оттоманской Порты законного хана в лице Шагин-Гирея. Сей перелом обошелся Империи НАШЕЙ недешево. Но МЫ чаяли, что оное наградится будущею безопасностью державы НАШЕЙ.
Поднявшийся в прошлом году новый татарский мятеж, принудил НАС к полному вооружению и к новому отряду войск НАШИХ в Крым и на Кубанскую сторону, ибо без них не могли существовать мир, тишина и устройство посреди татар. Прежнее их подчинение Оттоманской Порте, как и преобразование Крыма в вольную область, было поводом к распрям между Империями Российской и Оттоманской.
Свету известно, что, имея на то справедливые причины не один раз вводить войска НАШИ в Татарскую область, не присвоили МЫ там себе начальства, не отмстили и не наказали татар, действовавших неприятельски против НАШЕГО воинства. Но ныне, когда стало известно НАМ, что Оттоманская Порта чинит верховную власть на землях татарских, жителей тамошних объявляет турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние НАШИ взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов.
Предложение НАШЕ при заключении мира, сделав татар независимыми, не привело к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям. Для того, по долгу принадлежащего НАМ права заботы о благе и величии Отечества НАШЕГО, стараясь утвердить его пользу и безопасность, решились МЫ взять под державу Российскую полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону.
Возвещая жителям тех мест таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо, за СЕБЯ и преемников Престола НАШЕГО, содержать их наравне с природными НАШИМИ подданными, охранять и защищать их имущество, храмы и исконную веру, коей свободное отправление со всеми обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить каждому из них все те права и преимущества, каковыми в Российской Империи пользуются.
Напротив чего МЫ требуем и ожидаем от НАШИХ новых подданных, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный прибудут. С верностью, усердием и благонравием уподобятся НАШИМ природным подданным и заслужат наравне с ними Монаршую НАШУ милость и щедрость.

ЕКАТЕРИНА II
8 апреля 1783 года
(19 апреля по новому стилю)


Автономная Республика Крым, 95006, г. Симферополь, ул. Долгоруковская, 11/2


http://www.ruscrimea.ru/       Тел./факс: 547-409, 544-154     rus-crimea@mail.ru 



 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.