Экономика

Крым может стать центром формирования новой модели экономической деятельности

Krym
Февраль 15
02:14 2015

Крым может стать центром формирования новой модели экономической деятельности. С таким заявлением к участникам и гостям конференции «Экологический аудит — новая роль в области охраны окружающей среды» обратился глава Минприроды России Сергей Донской. Данная конференция проходитла 13 февраля 2015 г. в г. Ялта (Республика Крым).

Министр подчеркнул уникальное местоположение региона, которое должно способствовать как развитию туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, так и целого ряда других видов деятельности в сфере услуг.

«Именно поэтому Крым должен первым взять на вооружение новации российского законодательства в сфере охраны окружающей среды. Здесь самым активным образом следует внедрять принципы наилучших доступных технологий, создавать современные предприятия с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, бережливым использованием природных ресурсов: электроэнергии, воды, полезных ископаемых», — отметил С. Донской.

Глава Минприроды России подчеркнул важность создания экологичных производств, как стимула к развитию технологичной отрасли переработки и вторичного использования отходов производства и потребления — сортировочных комплексов, заводов по утилизации бытовых отходов: «Крым должен стать полигоном по отработке всего самого нового и современного, центром «зеленой» экономики России», — отметил он.

С.Донской также выразил надежду на плодотворное обсуждение участниками и гостями конференции находящегося на разработке в Минприроды России законопроекта «Об экологическом аудите». По его словам, экоаудит может не только минимизировать количество проверок экологических надзорных органов, сократить административные барьеры для бизнеса, но и стать инструментом выполнения требований, сформулированных в послании Федеральному Собранию Президента Российской Федерации В.В.Путина, в части надзорных каникул.

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеба Ватлецова, законопроект вводит определение 6 случаев проведения обязательного экологического аудита, связанных с наибольшим риском загрязнения окружающей среды. Кроме того, документ предусматривает утверждение мер стимулирования хозяйствующих субъектов к проведению добровольного экологического аудита и установления административной и уголовной ответственности экологических аудиторов. Предусмотрено также наделение Росприроднадзора полномочиями по лицензированию экологической аудиторской деятельности, аттестации и переаттестации экологических аудиторов. Отдельным постановлением Правительства РФ будут утверждены Правила проведения экоаудита.

«Очень часто экологический аудит ошибочно отождествляют с государственным экологическим надзором. Надзор подразумевает под собой проверку соблюдения хозяйствующим субъектом требований в области охраны окружающей среды и сопровождается наложением штрафных санкций. В то время как экологический аудит — независимая оценка без применения штрафных санкций», — пояснил Г. Ватлецов.

«До июня 2015 года мы планируем представить законопроект в Правительство Российской Федерации. Эффективность норм закона будет зависеть от их проработанности, всестороннего обсуждения представителями бизнеса, экспертным сообществом, общественными организациями», — отметил глава Минприроды России С. Донской.

В программе конференции было два крупных пленарных заседания по темам «Практика проведения экологического аудита» и «Нормативно-правовое обеспечение деятельности по проведению экологического аудита».

В числе докладчиков были представители Минприроды России, Росприроднадзора, Росимущества, Минфина России, Минприроторга России, Минэнерго России, Высшей школы экономики, АНО «Национальная промышленно-экологическая Палата», НП «Национальная экологическая аудиторская палата», а также органов государственной власти Москвы, Московской и Кемеровской областей, Республики Крым.

В конференции также прининяли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви, Председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, президент НИЦ «Курчатовский институт» , председатель Президиума Российской ассоциации содействия науке Евгений Велихов, а также представители РСПП, ТПП РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, бизнеса, науки и общественных организаций.

Тэги
Страны

Об авторе