Русский мир

Крупнейшее со времен холодной войны наращивание военной мощи

Февраль 22
09:32 2012

Крупнейшее со времен холодной войны наращивание военной мощи


 «Christian Science Monitor», США
Фред Уэйр (Fred Weir)


 


Москва – России необходимо крупное наращивание военной мощи, чтобы подготовиться к жизни в опасном мире, где разрушаются нормы международного права, где Запад считает, что вправе вмешиваться в дела суверенных государств, и где враги могут напасть на Россию с целью захвата ее богатейших природных ресурсов, предупреждает премьер-министр Владимир Путин.


В пятой программной статье о своих планах на шестилетний президентский срок в случае победы на выборах, до которых остается менее двух недель, Путин, среди прочего, пообещал России крупнейшую программу перевооружения со времен распада Советского Союза.


В следующем десятилетии, пишет Путин, будет потрачено 772 миллиарда долларов на 400 современных межконтинентальных баллистических ракет, 2300 танков нового поколения, 600 современных самолетов, включая как минимум 100 космических аппаратов военного назначения, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 50 боевых надводных кораблей, а также на целый арсенал артиллерийских комплексов и орудий, систем противовоздушной обороны и на 17000 единиц новой военной автомобильной техники.


«Процессы глобальной трансформации таят в себе риски самого разного, зачастую непредсказуемого характера, — написал в понедельник Путин в государственной «Российской газете». — В условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит — мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью».


Он также предупредил, что американским планам создания общемировой системы противоракетной обороны необходимо противопоставить оружие нового поколения, предназначенное для сохранения эффективности российских сил ядерного сдерживания.


«Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО, — пишет Путин. — В этом вопросе не может быть «слишком много патриотизма». Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО».


Россияне сомневаются в осуществимости путинских планов


В своих предыдущих статьях Путин обещал реформировать дающую сбои политическую систему России, заняться устранением угроз национализма политической стабильности страны, а также решить проблемы демографического кризиса, в результате  которого численность российского населения в предстоящие сорок лет может уменьшиться почти на четверть.


Путин уже не впервые обещает модернизировать вооруженные силы России, хронически страдающие от недофинансирования и чрезмерной сложности своей организации. Их недостатки наглядно проявились в 2008 году во время августовской войны с соседней Грузией. Многие новые виды вооружений уже несколько лет находятся на подходе, но недостатки серьезно деградировавшей военной промышленности советской эпохи ведут к производственным срывам, к длительным отставаниям и к претензиям на недостаточно высокое качество продукции.


«К сожалению, все то, что Путин говорит о способностях нашей военной промышленности обеспечить создание всех этих новых вооружений, это не более чем лозунги, — говорит военный эксперт из онлайнового «Ежедневного журнала» Александр  Гольц. – Путин говорит много хорошего о ходе [структурной] военной реформы, но он просто забыл упомянуть о необходимости масштабных реформ в российской военной промышленности. Каждый год наша программа военных закупок не выполняется, и нет никаких признаков того, что ситуация в ближайшее время изменится».


Российские вооруженные силы за последние пять лет претерпели драматические изменения в ходе обширной перестройки, которая уничтожила гигантскую советскую «мобилизационную армию» с ее сотнями дивизий-фантомов, которые в военное время должны укомплектовываться резервистами. Десятки тысяч старших офицеров были уволены со службы, срок службы по призыву для мужчин сократился с трех лет до одного года (так в тексте – прим. перев.), а на место сотен громоздких танковых дивизий из эпохи Второй мировой войны, которые составляли основу российской армии, пришло около 100 мобильных боевых бригад, укомплектованных главным образом солдатами-профессионалами.


«В этой статье много здравого смысла, в том числе,  прогноз о том, что призывники к 2020 году будут составлять лишь 15% от численности вооруженных сил, — говорит Гольц. – Впервые он заявил, что цель, по сути дела, заключается в  создании современных, комплектуемых полностью из добровольцев вооруженных сил. Это надо приветствовать».


Однако многие эксперты предупреждают, что даже если та масштабная программа перевооружения, за которую выступает Путин, желательна для России и будет ей по средствам, она может оказаться просто неосуществимой. Военно-промышленный комплекс советской эпохи с его обширной сетью субподрядчиков зачах, а те высококвалифицированные рабочие и инженеры, которые когда-то работали в нем, давно уже исчезли.


По словам бывшего пресс-секретаря Министерства обороны Виктора Баранца, который ведет рубрику в «Комсомольской правде», сегодня работает едва ли половина из 2200 военных предприятий советской эпохи, причем многие из них сегодня находятся на грани банкротства.


«Путин впервые сказал об этом так жестко, — отмечает Баранец. – Но чтобы его план осуществился, нам надо восстановить наши военные предприятия и построить много новых заводов. Путин пока не доказал, что его обещания реальны, и что он не просто дурачит людей».


Готовясь к войне с Западом


Политическим подтекстом статьи Путина является  пугающее предположение о том, что мир сползает в опасную фазу, в которой международные институты, такие как Организация Объединенных Наций, уже не работают, а западные страны чувствуют, что беспрепятственно могут осуществлять военное вмешательство в дела суверенных государств, как они сделали в прошлом году в Ливии.


Москва выступает решительно против любых международных действий в рамках нынешнего кризиса в Сирии, и даже готовится провести этим летом военные учения на юге России в рамках подготовки к возможным последствиям от военного нападения США на Иран.


«На наших глазах вспыхивают все новые региональные и локальные войны, — пишет Путин. — Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Причем прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России. … Мы видим, как девальвировались и разрушаются базовые принципы международного права».


Некоторые специалисты утверждают, что дебаты по поводу осуществимости путинских планов перевооружения не имеют смысла, и что та настойчивость, с которой он готовит Россию к войне с Западом, должна оказаться в центре пристального внимания общественности.


«Это видение очень нездорового человека, который открыто заявляет, что мир настроен против него и против России, и что нам необходимо создавать оборону против всех», — говорит военный обозреватель из оппозиционной «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.


«Путинские планы предусматривают расходование огромных средств на подготовку к войне с Америкой, на возвращение статуса сверхдержавы и на то, чтобы превзойти Запад по качеству нашего оружия. Это не просто недостижимо, это паранойя. СССР, который был намного больше и сильнее России, разорился, вступив в такую гонку вооружений. Это совершенно неправильное направление».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.