История

«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года

Январь 23
10:54 2013

«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года


Трагедия 9 января 1905 года явилось катализатором революции 1905-1907 годов. В тот день празднично одетые люди собрались на шествие к Зимнему дворцу чтобы подать прошение царю. Они несли в руках хоругви, иконы и портреты царя и шли с ликованием, свято веря в царскую справедливость. Возглавлял шествие православный священник, профсоюзный лидер, создатель и руководитель «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» поп Гапон.


Георгий Аполлонович Гапон был популярным среди рабочих харизматическим лидером, который свято верил в свою миссию. Его организация во многих случаях успешно решала трудовые конфликты. Он вытеснял революционеров с заводов и переводил энергию рабочих в чисто профессиональное русло.  Капиталисты ненавидели его — он был их врагом. Жадность и эгоизм русских капиталистов способствовали напряженности и революционной драме.



Около 11 часов дня значительные массы народа начали собираться с разных сторон Зимнего дворца, на Миллионной улицы и на набережной. Процессия 22 января (9 по старому стилю) шла с королевскими портретами и иконами. Люди стремились пройти к Зимнему дворцу. Колонны демонстрантов в которых было до 120 000 человек в нескольких точках города были встречены кордонами полиции и солдат. Многие шли как на праздник с женами и детьми. Испугавшись шедшего к нему с прошением народа, «помазанник божий» бежал из дворца. Как личность Николай был сентиментальным и шатким, но высокомерным. В демонстрации он увидел неприемлемым способ народа говорить с монархом. Армия получила боевые патроны и приказ стрелять по народу.


Нарвские ворота — 45 расстрелянных и тяжело раненных, Троицкий мост- 40 расстрелянных и тяжело раненных, Александровский сад — 30 расстрелянных и тяжело раненных, Полицейский мост- количество расстрелянных и тяжело раненных неизвестно, Васильевский остров — количество расстрелянных и тяжело раненных неизвестно…


Художник В. А. Серов, наблюдавший из Академии художеств расстрел безоружной толпы написал: «То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное».



 «Нет Бога, нет царя» — сказал Гапон и сбежал в Европу, где он собирал лавры как борец против тирании. Кризис в России углубился и народ стал строить баррикады. Самодержец был вынужден пойти на уступки «воле» народа и создать подобие парламента — Учредительное собрание. Империя еще держалась, но ее внутренние противоречия все сильнее разъедали её.


В 1914 году Балканский кризис толкает Россию вступить в Первую Мировую войну. Она привела Россию к экономическому хаосу и растущему недовольству народа. В 1917 году в Петербурге опять поднялась волна демонстраций. Армия отказалась стрелять по народу и самодержавие рухнуло.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.