Экономика

Кризис съел средства Пенсионного фонда

Март 09
19:43 2009

Кризис съел средства Пенсионного фонда


Пенсионный фонд России (ПФР) в прошлом году понес убытки от временного размещения накоплений в размере 20 млрд рублей. Однако финансовые потери, образовавшиеся за 2008 год, будут компенсированы. Принципиальное согласие помочь ПФР средствами федерального бюджета уже дало Министерство финансов. Руководитель Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин подтвердил «Коммерсанту», что такое решение принято. По его словам, окончательно этот вопрос будет решен «ориентировочно 16 марта, когда будут приниматься поправки в бюджет на 2009 год».







Справка КМ.RU: В нашей стране трудовая пенсия по старости формируется из трех компонентов. Базовый компонент гарантируется государством, и его размер фиксируется законодательно. Страховой компонент является дифференцированной частью, а накопительный компонент рассчитывается только у рожденных в 1967 году и позже. Согласно планам правительства готовится повышение с 1 марта базовой части пенсий на 8,7%, с 1 апреля страховой части – на 15,2%. С 1 декабря будет еще раз проиндексирована на 26,5% базовая часть пенсий.


Тем не менее, помимо тактической проблемы, возникает вопрос поиска путей эффективного инвестирования пенсионных денег. Дело в том, что компании, занимающиеся инвестированием пенсионных накоплений россиян, показали по результатам 2008 года среднюю доходность минус 25,5%. Это худшие показатели с 2003 года, когда компании получили право управлять пенсионными накоплениями. Причем отрицательный результат показал и ВЭБ — минус 0,46%. Отметим, что финансовый кризис создал предпосылки для снижения отчислений в Пенсионный фонд России (ПФР). Это обусловлено падением производства, ростом безработицы и урезанием зарплат.


Тем не менее Россия накопила серьезные финансовые резервы, так что есть возможность обеспечить выполнение государственных социальных обязательств перед пенсионерами. Известно, что власти страны приняли решение об индексациях пенсий. Однако многие эксперты считают, что запланированные меры совершенно недостаточны, поскольку в значительной степени они будут «съедаться» обесцениванием рубля. Годовая инфляция прогнозируется на уровне порядка 13%, но это средний показатель, а не секрет, что инфляция, рассчитанная по товарам, которые потребляют бедные слои населения, превышает средний показатель. Это объясняется тем, что основу потребления людей с низкими доходами составляют предметы первой необходимости, а на них цены обычно растут опережающими темпами.


Вместе с тем очевидно, что политика «проедания» накопленной финансовой «заначки» абсолютно тупиковая. На старых запасах можно продержаться некоторое время, но резервы далеко не бесконечны. О проблемах, которые возникли в сфере пенсионного обеспечения, KM.RU рассказал заместитель директора Института экономики РАН Сергей Сильвестров:


— Следует признать, что пенсионная реформа потерпела неудачу, и об этом предупреждали многократно. Не было создано институтов, которые могли бы заниматься накоплением и размещением, не была создана законодательная база, не было понятно, кто и как будет нести ответственность. Это было в начале 2000-х годов. Пенсионный фонд все время балансировал на грани. Все оправдания, которые могут сейчас приводиться финансовыми властями для объяснения причин того, что сейчас происходит с Пенсионным фондом, абсолютно неприемлемы, потому что кризис на финансовых рынках идет уже третий год. В конце 2006 года уже было примерно понятно, что будет, а 2007 год просто показал, что ситуация тяжелая. Было ясно, что размещение средств Пенсионного фонда в ценных бумагах – весьма сомнительная затея.


Все пенсионные фонды в мире испытывают большие затруднения. Многие из них, особенно частные пенсионные фонды, потерпели просто крах. Наш рынок практически разрушен, он держится едва-едва, и поэтому перспективы пока неясны, тем более что в рецессию вползает промышленность, реальный сектор, что может еще больше усугубить ситуацию и привести ко второй волне ухудшения финансового положения. Ситуация достаточно сложная, должен быть серьезный открытый анализ, экспертиза и серьезное обсуждение этих вопросов.