Политика

Кризис политической модели. Триумф клоуна на выборах в Италии как сатира на демократию

Март 04
12:04 2013

Кризис политической модели. Триумф клоуна на выборах в Италии как сатира на демократию


От способности или, точнее неспособности итальянских властей решать проблемы тонущей итальянской экономики зависит и дальнейшее развитие кризиса и, по большому счету, судьба Евросоюза. Результаты только что прошедших выборов эту неспособность в общем-то укрепляют. И, кстати, биржи все правильно оценили и поэтому быстренько упали.


На выборах в Италии правящая левоцентристская коалиция с минимальным разрывом менее процента опередила блок Сильвио Берлускони, что создает патовую ситуацию для формирования правительства. Наибольшее удивление вызвал результат маргинальной партии «Движение Пять Звезд», созданной клоуном и блогером Беппе Грилло, получившей четверть голосов. «Сложно интерпретировать то, что произошло в Италии», — тонко подметил председатель Европарламента Мартин Шульц.


«Но стоит нам только взять телескоп и посмотреть вооруженным глазом, то мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Но лучше, конечно, пять звездочек«. Вот ровно это мы и видим, глядя на политический пейзаж Европы, причем, не только западной. Пятизвездочная партия точно знает, как победить кризис: гнать в шею всех старых политиков и заменить их фриками и клоунами.


Нечто подобное мы наблюдаем на братской Украине — феноменальный успех столь же бессмысленной и беспощадной партии «Удар». Боксер Кличко, с политической точки зрения, мало чем отличается от клоуна Грилло. Гнать всех — и будет людям счастье.


И дело не в политическом кризисе в Италии или где-то еще. Бог бы с ним! Это кризис политической модели, современной демократии, когда друг друга должны в свободной и увлекательной борьбе сменять совершенно одинаковые партии. В условиях, когда жизнь электората непрерывно и неуклонно ухудшается, а это и есть социальный смысл этого кризиса, в этих условиях эта хреновина не работает. Все эти вроде как смешные фрики — пародийно-фашизоидный ответ кризису, когда других ответов нет, — это теперь будет хит сезона. Пока пародийный…