Экономика

Кризис не пощадит никого

Январь 19
09:16 2012

Кризис не пощадит никого


Предсказав скорый дефолт Греции, агентство Fitch решило не останавливаться на достигнутом и пообещало понизить рейтинги шести стран еврозоны, помещенные в список на пересмотр в декабре прошлого года. Вероятно, это произойдет к концу января, сообщил в среду директор подразделения Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер. Речь идет о Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипре и Ирландии.



Напомним, в конце прошлой недели агентство S&P понизило суверенные рейтинги 9 из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. При этом Франция (вторая по величине экономика валютного содружества) лишились наивысшего кредитного рейтинга. И хотя подобные действия рейтинговых агентств, которые за последние полгода уж слишком активизировались в своих печальных прогнозах, вызывают негативную реакцию как европейских властей, так и независимых экспертов, они явно отражают нарастающую тревогу относительно будущего зоны евро.


Вот и МВФ подлил масла в огонь, сообщив, что ему не хватает порядка $600 млрд на кредитование стран, столкнувшихся с проблемами из-за долгового кризиса еврозоны. Из этих средств примерно $500 млрд требуются непосредственно для предоставления займов, а еще $100 млрд предполагается использовать в качестве «защитной надстройки» на случай непредвиденных обстоятельств на рынках. Именно на такую сумму фонд планирует увеличить свои ресурсы. Причем общемировая потребность в финансировании на ближайшие годы, по расчетам сотрудников фонда, оценивается на уровне $1 триллиона.


Часть необходимых средств составит вклад самих стран еврозоны, которые в декабре 2011 г. пообещали внести в МВФ €150 млрд ($200 млрд) для борьбы с кризисом суверенных долгов. Еще пять европейских стран – Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия – также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года. Но особые надежды, судя по всему, возлагаются на развивающиеся страны. Представители МВФ в настоящее время ведут переговоры с Россией, Китаем, Бразилией, Индией, а также Японией и странами-экспортерами нефти об увеличении их вклада в фонд.


Между тем сами развивающиеся экономики не смогут остаться в стороне от новой волны кризиса. Так, Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в 2012 г., причем довольно ощутимо – до 5,4% с 6,2%, ожидавшихся ВБ в июне прошлого года. Прогноз по росту ВВП развитых стран был снижен еще больше – с 2,7% до 1,4%. Об этом сообщается в докладе «Глобальные экономические перспективы на 2012 год». Мировая экономика, по оценкам ВБ, в текущем году вырастет на 2,5%.


«Развивающимся государствам следует проанализировать свои слабые места и подготовиться к дальнейшим шокам, пока еще есть время», – приводятся в документе слова главного экономиста банка Джастина Ифу Лина. Не следует забывать и том, что ресурсы таких государств истощены предыдущим кризисным «заплывом» и их возможности для оперативного реагирования на резкое ухудшение экономической ситуации гораздо более ограничены, чем в 2008 – 2009 гг., предупреждают аналитики ВБ.


«Усиление кризиса не пощадит никого. Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008 – 2009 гг., а может быть, и сильнее», – считает ведущий автор доклада Эндрю Бэрнс.


По мнению ВБ, единственным регионом, темпы развития которого ускорятся в наступившем году, станет Ближний Восток и Северная Африка. Здесь сработает эффект низкой базы: экономическая активность в ряде стран, переживших «арабскую весну», в прошлом году заметно сократилась. Теперь, когда революционный накал слегка угас, высокий уровень мировых цен на нефть позволит их совокупному ВВП вырасти в 2012 г. на 2,3% против 1,7% по итогам прошлого года. Но, разумеется, только в том случае, если не случится резкого падения котировок черного золота или новых политических катаклизмов.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.