Экономика

«Кризис назрел — возвращение Германа Стерлигова»

Май 01
15:31 2009

«Кризис назрел — возвращение Германа Стерлигова»


«Учение Маркса истинно, потому что оно — верно!» Верно то, верно. Но только как ответ в рамках того, явно дефективного ростовщического капитализма с банкиром во главе угла, что сложился в мире за последние полтораста лет. Именно в нем корни, в том числе и нынешнего мирового финансового кризиса, делающего всех нас от рабочего до директора предприятия своими заложниками. «Но иначе ни как» — уверяют нас апологеты либерального курса. Но так ли это? «Кризис прежде всего в головах» — словно бы вторит булгаковскому персонажу бородатый мужчина средних лет и предлагает выход — простой и очевидный, по его уверению. Тем более, что запущенная им система, могущая, кстати, совсем исключить банк, как явление, уже принесла прибыль с первых сделок и, если верить нашему герою и его коллегам, весьма существенную. Но, обо всем по порядку…



«Слышу голос из прекрасного далёка…»


«Далёко», все же, было вовсе не прекрасным. Гибель нашей страны, преданной своей же элитой. Разнузданный шабаш гайдаров, чубайсов и других бывших комсомольцев — «младореформаторов», вдруг «неожиданно», ставших ярыми приверженцами западного монетаризма. Шабаш, названный почему-то, «экономическими реформами». Расстрел Верховного совета… Именно в это время, наш герой — Герман Стерлигов создает Товарно-сырьевую биржу «Алиса» — помните добродушную псину, смотревшую с телеэкрана в рекламных роликах тех лет. Биржа, заметьте, товарно-сырьевая, а не фондовая например, т.е. торговали отнюдь не «воздухом». Именно «Алиса» в первый раз сделала нашего героя самым настоящим миллионером, каковых он вскоре и попытается объединить в клуб. Затем, спустя время, смелый бросок в политику. Попытка баллотироваться в губернаторы в Сибири, а затем и в московские градоначальники. Но, куда уж тут тягаться с «Человеком в кепке». Дорогу же на президентские выборы бизнесмену и политику наглухо закрыло ведомство тогда еще господина Вешнякова. В результате Герман Стерлигов, учредив «Реестр непьющих мужиков России», вместе с семейством удаляется в Подмосковье, где в собственной усадьбе занимается самым, что ни на есть, натуральным сельским хозяйством, словно бы воплощая, провозглашенные некогда в Русской эмиграции, идеалы возрождения России на принципе труда и уклада, а также укорененности в Православной вере.



«А сегодня, что для завтра сделал я?»


«Хороший дом, красивая жена, что еще нужно, чтобы встретить старость?» — помните, именно так проверял на крепость «гражданскую позицию» Верещагина бандит Абдулла в знаменитом фильме Владимира Мотыля. То же самое, можно было бы спросить и у Германа Стерлигова. Тем более, что помимо красавицы-жены, его зажиточный крестьянский дом еще богат детьми, как и подобает православной семье. Зачем Вам все это? Наверное , затем же, зачем этот крепкий и основательный «кулак» (в самом хорошем смысле этого слова), активно и неустанно борется с абортами — убийствами не рожденных детей — этой страшнейшей язвы нашего времени, призывая всех поддерживать его акцию. Опять же, можно ответить словами Верещагина — Луспекаева: «За Державу обидно».


И вот жена и дети, вновь, проводили кормильца на «отхожий промысел», как говаривали некогда в России. Этим «отхожим промыслом» для Стерлигова стал созданный им «Антикризисный расчетно-финансовый центр» (АРТЦ). Идеолог и разработчик Герман Стерлигов открыл свое детище 14 декабря прошлого года в Первопрестольной и, с тех пор, уже 15 филиалов АРТЦ активно работают по России, а 7 за рубежом. Это, в частности: Берлин, Брюссель, Лондон, Милан, Стамбул (хотя, в данном случае, уместнее было бы сказать — Константинополь). На очереди открытие офиса и в Гонконге. Со множеством же других стран еще ведутся переговоры.


Актуальность своей инновации Герман Стерлигов объясняет тем, что кризис по-настоящему еще и не начинался. За эти годы банкирами был надут огромный мыльный пузырь — финансовый. Его объем во много раз превышает объем реальных ценностей во всем мире. Финансы, сейчас — это самый невостребованный и залежалый товар. Пузырь этот не может не лопнуть убежден Стерлигов. Это — катастрофа, избежать или, по крайней мере, смягчить ее последствия и должна помочь его смелая придумка. 



В чем суть инновации?


В некотором смысле это возвращение в 90-е к знаменитой, но основательно подзабытой «Алисе». Кстати, знакомая псина-логотип снова в ходу, судя по розданным журналистам документам. Однако, по всем зоологическим меркам, сам прототип должен был давно истлеть в одинокой собачьей могиле, но не в этом суть.


Итак, коротко и самое главное: ОАО «АРТЦ» — это вовсе не примитивный бартер, это даже не биржа, как все та же «Алиса». АРТЦ — это мощная глобальная компьютерная сеть, максимально использующая все возможности всемирной паутины именно, как инструмента торговли. Это, в конце концов, принципиально новая высокотехнологичная Резервная Расчетная Система. Так определяет ее сам Стерлигов. Она инструмент, который безпроигрышно превращает имеющийся у вас товар в …нужный вам товар без платежного средства — денег. Они заменены электронной сетью и системами коммуникаций. Внутри сети действует и механизм обеспечения намерений участников сделок и компенсаций. В ней заложено все для разрешения конфликтных ситуаций, а главное для создания эффективных товарных цепочек. По замыслу Германа Стерлигова они не должны превышать 6-и участников, которые безошибочно подобраны друг для друга, чтобы принести каждому участнику максимальную выгоду. Над этим работают высокопрофессиональные консультанты. Они же, между прочим, категорически откажутся оказывать услуги, компании работающей с «абортивным материалом».


Впрочем, деньги вовсе не исключены из этой системы. Во-первых они реально стоят за каждой сделкой, а, во-вторых, каждая цепочка должна заканчиваться именно появлением реальных денег, с которых АРТЦ великодушно снимет свой 1%. Пусть не смущает вас эта цифра. Стерлигов уже заявил о том, что только первая подобная цепочка, а отправным звеном в ней стал узбекский хлопок поменянный на компьютеры, обеспечила полное покрытие всех его расходов, а они явно не малые, с этого самого 1-го процента. Причем все это выстроено с учетом ныне действующего законодательства, главным образом налогового. Налоговые органы будут в восторге от уровня прозрачности таких сделок — уверяет нас Герман Стерлигов.



Как это работает?


Филиалы АРТЦ повсеместно закачивают в сеть колоссальные объемы информации. Это, как заявки на товарообмен, так и сведения о неплатежах, дело в том, что последние также легко могут быть погашены через участие в цепочке. Компьютер обрабатывая все это и создает варианты таких «цепочек» из которых менеджеры компаний-участников выбирают наиболее приемлемые. Все благополучно обменялись своими товарами, а последний — шестой по списку — получил свои деньги. Вот так. И ни какого тебе банка, ни кредитов от него же, вовсе не надо. Вообще сам Герман Стерлигов видит в перспективе роль банков, только как организаций выполняющих денежные перечисления. Будущее же, уверен он за подобными созданной им, резервными расчетными системами.


При этом создатель АРТЦ, готовящийся получать с его помощью сверхприбыли в самое ближайшее время, особо подчеркивает, что его детище не является посредником сделок, но лишь продвинутой информационной базой. Хозяином же ее должно быть государство — так не привычно звучат слова Стерлигова, объявившего о своей решимости в любой момент передать контрольный пакет акций АРТЦ правительству РФ!



«Ну а в город будем ездить каждый праздник…»


Но это еще не все. Вторая не менее актуальная для Германа Стерлигова Задача — это расселение мегаполисов. Сосредоточение в них людей, вычеркнутых из реального сектора экономики также является уродливой гримасой нынешней финансовой системы. К тому же, возвращение человека к земле, к крестьянскому труду, а именно к нему побуждает наших современников Стерлигов, избавит общество, по его замыслу, от вполне возможной и непредсказуемой волны социального протеста в следствие дальнейшего стремительного нарастания все того же мирового кризиса.


Землю необходимо давать безплатно, контролируя через определенное время правильность ее использования и лишать наделов бывших горожан, не ставших крестьянами — считает предприниматель.


Что бы подчеркнуть всю серьезность и основательность его намерения напомним, что сей рублевский переселенец, начав с малого, уже является владельцем большого стада овец, число голов в котором превышает сотню, не говоря уже о кроликах и т.п. Со всем этим он управляется силами своей семьи.



«Вместо эпилога»


Все конечно, еще только начинается. Я имею в виду и кризис и «цепочки» Стерлигова… Но, все же, здравое начало в его начинании ощутимо, как ощутима и вся противоестественность дальнейшего существования глобальных «финансовых пирамид». Будет ли детище Стерлигова «лекарством от кризиса», перерастающим в новую экономическую модель развития, или же «сдуется» подобно «Алисе», исполнив, впрочем, свое предназначение, покажет время.


Сейчас важно, предложенная альтернатива уже практически уже реализуется. И воплощает ее в жизнь человек, при всей своей неоднозначности, не называющий Россию «этой страной», защищающий едва начавшуюся жизнь от узаконенного людоедства, своими руками возделывающий землю и учащий своих детей читать и писать на старославянском. Думается, что по нашим временам, это достаточно надежная рекомендация.