Экономика

Кризис будет быстрым и исцеляющим

Июнь 29
07:58 2012

Кризис будет быстрым и исцеляющим


 На Петербургском экономическом форуме решали, накроет ли нас вторая волна финансового катаклизма или пронесет


Это было странное сочетание — словно конфета с перцем. Ну а как еще объяснить всеобщий настрой высоких чиновников и маститых экспертов по поводу кризиса. Горький перец – это почти поголовное признание: кризис неизбежен. Сладкая конфета – он будет быстрым и, в общем-то, все переживем, мол, мы еще не такое переживали! И такое олимпийское спокойствие у всех — спортсмены бы обзавидовались.


— Если случится обострение в мировой экономике, то это будет похоже на российский кризис 1998 года, — говорит главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева. Она – тот редкий эксперт, который сложные вещи видит по-простому. – Я говорю о продолжительности – падение будет не долгим. Государственные долги некоторых европейских стран, видимо, будут списаны. И мировая экономика быстро преодолеет спад.


МИР ВИРТУАЛЬНЫХ ДЕНЕГ


Вообще надо разобраться, как обстоят дела. Ведь что получилось – мир виртуальных денег (в смысле фьючерсов, долговых обязательств и тому подобное – то, что в ходу на фондовых биржах) вдруг стал править миром реальным. Как так?


— Виртуальные деньги создаются под виртуальные активы. Виртуальные активы закладываются в банках, под это дело банки выдают уже реальные кредиты, — раскладывал цепочку мировой финансовой аферы министр финансов Антон Силуанов. – А если на бирже эти активы начинают падать в цене, то это значит, что проблемы появляются либо у банков, либо у заемщиков.


А это уже и есть вполне реальный мир , в котором мы живем, храним свои сбережения, например, в дешевеющем рубле. Греция — одна из тех стран, которая ради своего благополучия и наделала кучу виртуальных активов – государственных ценных бумаг, под которые брались вполне реальные кредиты. Но рано или поздно долг нужно возвращать – а нечем!


СЛИШКОМ МЕДЛЕННО


— Ну а чего бы не простить им эти долги? – спрашивал я у людей, чувствующих ситуацию. – Госдолг Греции он конечно немалый. В переводе на рубли – больше 10 триллионов. Это весь годовой бюджет России. Но, к примеру, прибыль первой десятки немецких корпораций – она минимум в два раза больше этого долга. Чего та же Германия – главная в Евросоюзе – не хочет Греции все списать?


— А Германии выгодна нынешняя ситуация, — считает Ксения Юдаева. – Слабый евро делает немецкие товары да и в целом экономику страны конкурентноспособными.


— Но постойте, — удивился я. – Это же все равно путь к самоубийству. Ведь он ведет к кризису за которым следует экономический спад. И Германию это тоже затронет!


— Конечно, никто в Евросоюзе не хочет такого развития событий, — отвечала мне экономист. – Но все, что делается – оно делается слишком медленно. И с каждым днем все больше шансов, что Греция вообще выйдет из Еврозоны.


 




ФИНАНСОВЫЙ КАПЕЦ


Вот эти слова эксперта – вещь вообще поразительная. Год назад, когда стали известны проблемы еврозоны, никто подобного вообразить не мог. А сейчас о том, что в Греции обратно введут драхму, — об этом говорят, как о чем-то уже давно решенном. А дальше эксперты, если перевести на простой русский, обычно добавляют: как только введут драхму – сразу же случится тот самый мировой финансовый капец. Быстрый и исцеляющий. Больная экономика в считанные месяцы пойдет на поправку. В общем-то это единственная хорошая новость с форума по поводу мировых финансовых дел. Ну а что же будет с нами, с россиянами?


Если все пойдет по тому грустному сценарию, что ждут эксперты, то мы получим в общем-то очевидные вещи : ослабление рубля и сокращение бюджетных трат. Но высокие чиновники уверены – у нас есть все возможности новый кризис пережить с малыми потерями.


— В антикризисном фонде – полтриллиона рублей, — говорит министр экономического развития Андрей Белоусов. Заныканные на черный день денежки пойдут на помощь и банкам, и предприятиям, и фондовому рынку – новых рецептов борьбы с кризисом, по словам того же министра, так и не придуманы.


Но были и другие мнения о том, где мы сейчас находимся и что нас ждет.


МЫ НА ДНЕ?


— Помните, когда в 2008 году разгорался кризис, — говорит министр финансов Антон Силуанов, — то все его
называли V-образным. То есть падение, а потом взлет.


— Вы считаете иначе? – уточнил я у министра и почувствовал, что его ответ мне не понравится.


— Вполне возможно, что кризис в котором мы живем он все-таки в виде буквы L. То есть мы упали и до сих пор продолжаем движение на дне кризисной ямы, — сказал министр, а я подумал: только бы он ошибался!


ИТОГИ


Договорились на 310 млрд. рублей


Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, но большинство из них внутрироссийские


Главная задача любого экономического форума — привлечь в страну иностранных инвесторов. Но нынешнее мероприятие в Санкт-Петербурге прошло на фоне дешевеющей нефти и разговоров о наступающем кризисе. Поэтому даже не стоило заводить разговор о том, что наша страна — тихая гавань для капиталов. Иностранных бизнесменов на такие обещания уже не заманишь.


Несмотря на это, за три дня было подписано 80 контрактов. Но большинство из них, как водится, — лишь соглашения и меморандумы о намерениях и сотрудничестве. То есть ничего не значащие документы, в которых нет ни конкретных сумм, ни точных сроков. В общем, будем дружить, но без обязательств.


Жестких контрактов было заключено всего 11, но и этого хватило, чтобы общая сумма подписанных обязательств превысила 310 млрд. рублей. Это в полтора раза больше, чем год назад. Но если внимательно посмотреть, кто заключал контракты и зачем, станет понятно, что иностранцы вкладывать деньги в Россию не спешат.


Вот доказательство — вкладывать в нашу экономику решился лишь Кувейтский инвестфонд. И то арабы пообещали инвестировать $500 млн., но конкретные проекты не определили.


Остальные соглашения — это междусобойчик. ВТБ выдаст кредит «Роснефти». Сбербанк — Объединенной металлургической компании.


При этом наши активно покупают западную продукцию. «Трансаэро» заключил контракт с «Эйрбасом» на поставку четырех самолетов-гигантов Airbus A380. Общая сумма сделки — $1,7 млрд. Чтобы не обижать нашего производителя, в «Трансаэро» решили купить 6 лайнеров Sukhoi Superjet 100. Но цена сделки — ниже $300 млн. Остается порадоваться за Газпром, который продолжил свою экспансию в Европу. Компания будет развивать месторождения в России вместе с итальянской ENI и норвежской Statoil. А вместе с французской EDF строить газовые электростанции в Европе. Но и это пока лишь амбициозные планы и предварительные соглашения. Не факт, что во время кризиса они будут реализованы.


Евгений БЕЛЯКОВ


ДОСЛОВНО


«Многие говорят, что наши запасы нефти и газа, природных ресурсов, – это благо. Мое же личное мнение, это не благо, а проклятие. Потому что такое благо лишает нас всякого стимула к диверсификации (это когда экономика развивается в разных отраслях, а не только, как у нас, в нефтегазовой. – Ред.)»


Глава администрации президента Сергей Иванов, — отвечая на вопросы журналистов на Санкт-Петербургском экономическом форуме.


ВОПРОС ДНЯ


Одни эксперты считают, что вторую волну финансового кризиса Россия преодолеет легко, у других взгляд пессимистичный.


Наш вопрос:


А вы кому больше доверяете по поводу перспектив российской экономики — пессимистам или оптимистам?


Валерий ТРАПЕЗНИКОВ, депутат Госдумы, бывший токарь ОАО «Стар» (Пермь):


— Оптимистам! Россия более самостоятельное государство, чем другие. Она соберется с силами. Надо только деньги расходовать по назначению, не забывая о нуждах людей и не допуская социальных взрывов. И не паниковать. Это удел слабых.


Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:


 — Если и есть угрозы для экономики, то это может быть связано только с политическими причинами. В чисто экономическом плане не должно быть никаких проблем. Я думаю, что рецессия (спад производства, замедление темпов экономического роста. — Ред.) не наступит. Но будет прозябательная полоса довольно долгая. В этом смысле не надо готовиться к концу света, но надо и понимать, что бурного роста не ожидается нигде.


Анатолий СКРИПКА, фермер, Волгоградская область:


— А тут как с погодой — не угадаешь. Но при любых кризисах и при любом сценарии у меня путь один — работать на земле.


Евгений НАДОРШИН, главный экономист АФК «Система»:


— Если от кризиса серьезно пострадают экономики ведущих стран мира, это приведет в существенному спаду цен на нефть. А вот это уже сильно ударит по России. Смягчить удар можно, если государство использует все свои резервы. А население сможет поверить властям и не станет активно переводить свои сбережения в иностранные валюты или переводить их за рубеж.


Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель проекта «Национальное развитие»:


— Я боюсь, что на нас новый кризис может сказаться очень серьезно. Как в экономическом, так и в политическом плане. К сожалению, власть не готова к таким вызовам сейчас.


Александр РАР, берлинский политолог:


— России так не везло в ХХ 
веке, что в ХХI она будет самой везучей в мире. И для этого у нее есть все
ресурсы. Но дело не только в газе и нефти. За последние 12 лет ваша страна справилась с тяжелейшим кризисом, и это сравнимо только с «экономическим чудом». Ей удалось встроиться в мировые процессы. Теперь самое главное — решить две основные проблемы: это жуткая коррупция и засилье бюрократов.


Светлана, слушательница радио «КП» (97,2 FM):


— А мне вообще везет в кризисы! Вот в 97-м мама подарила мне 500 долларов на день рождения. А как грянуло, так столько всего накупила себе! Доллар же взлетел в разы!


Иван, читатель сайта KP.RU:


— Пока нефть не кончилась, кризис не страшен. Настоящий кризис начнется, когда все «черное золото» выкачаем…


Валерий Рукобратский

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.