Русский мир

Крестный ход в день перенесения мощей св. блгв. князя Александра Невского

Сентябрь 15
22:13 2008
Крестный ход в день перенесения мощей св.блгв. князя Александра Невского состоялся в Санкт-Петербурге

 

12 сентября, в день перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского, прошёл крестный ход от Казанского Собора до Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

 

Это многовековая петербургская традиция, которая возрождается в наши дни стараниями православной общественности во главе с протоиереем Алексеем (Масюком), настоятелем храма великомученика и целителя Пантелеимона на Удельной.

 

Несмотря на нежелание церковных и светских властей, а также некоторые препятствия (ремонт тротуаров на Невском проспекте) крестным ходом с пением молитв прошли около 200 человек. В нём приняли участи и представители патриотических организаций: Русское Имперское Движение, Чёрная Сотня, Народный Собор.

 

Поскольку мероприятие не было согласовано с администрацией (по причине высокой вероятности запрета), безопасность мероприятия обеспечивали соратники РИД. Они перекрывали проезжую часть в местах пересечения с маршрутом шествия, и были готовы пресечь провокации.

 

По прибытии в Александро-Невскую Лавру был совершён молебен двум великим подвижникам Русского Севера – Александру Невскому и Александру Свирскому (память которого совершается в тот же день) с чтением акафиста первому — перед мощами святого князя.

 

С именем Александра Невского неразрывно связано начало собирания Русских земель. Он объединил в себе таланты полководца, дипломата, а также был человеком глубокой веры. Неслучайно последние дни жизни князь провёл, будучи схимником. А одной из основных заслуг Александра Невского является отражение попыток обратить Русь в католицизм, сохранение чистоты Православной веры. Неслучайно впоследствии именно в России появился такой святой, как преподобный Александр Свирский.

 

Дважды за всю историю человечества открывалась  Святая Троица телесному человеческому взору — первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на русской земле святому преподобному Александру Свирскому.