Духовная жизнь

Крестный ход Санкт-Петербург-Москва выйдет из Александро-Невской лавры 13 апреля

Апрель 06
06:11 2008

«Под звездой Богородицы»
Крестный ход Санкт-Петербург-Москва выйдет из Александро-Невской лавры 13 апреля


Крестный ходКрестный ход Санкт-Петербург – Москва, организованный в рамках программы «Под звездой Богородицы» выйдет из Северной столицы в воскресенье, 13 апреля, после Божественной литургии. Это решение было принято на состоявшемся 3 апреля в Александро-Невской лавре совещании с участием представителей Санкт-Петербургской епархии, правительства Ленинградской области и фонда «Андреевский флаг», выступившего инициатором акции, посвященной историческому воссоединению Церкви в Отечестве с ее зарубежной частью. Накануне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору Валентине Матвиенко с просьбой оказать содействие прохождению крестного хода через Санкт-Петербург, сообщил «Русской линии» вице-президент фонда «Андреевский флаг» Александр Кузнецов.

На совещании был выбран маршрут Крестного хода, который должен стать одним из самых многочисленных за последние годы. Он выйдет из Александро-Невской лавры после Божественной литургии, посвященной празднику преподобной Марии Египетской. Правительство Ленобласти согласует сопровождение около полусотни человек машинами ГИБДД по пути следования через Гатчину и Тосно в Тихвин, куда паломники должны прибыть к Страстной Седмице. В Тихвинском монастыре они сделают остановку и встретят Светлое Христово Хоскресение. 1 мая богомольцы пересекут границу с Новгородской областью, откуда Крестный ход пройдет по Тверской области к подмосковным Химкам. Предполагается, что уже 10 июня Крестный ход завершится в Москве.

По словам Александра Кузнецова, все участники программы стремятся к тому, чтобы Крестный ход в Санкт-Петербурге прошел не менее торжественно, чем это было в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что важную роль в этом играет участие духовенства, а также выбор оптимального маршрута Крестного хода в Северной столице. По его мнению, очень важным примером для Санкт-Петербурга является организация Крестного хода в столице Урала, которая показала, что именно «личное участие архиепископа Викентия в Крестном ходе и взаимодействие органов ГИБДД в выборе оптимального маршрута пути, дало возможность православному шествию пройти через весь город и соблюсти при этом удивительную чинность и общественный порядок».

«Причем в Екатеринбурге маршрут был проложен с использованием пешеходных зон и пересечением транспортных магистралей с перекрытием движения машин лишь на некоторое время. На общей транспортной ситуации это почти не сказалось, а участникам Крестного хода удалось пройти через весь город», – отметил вице-президент фонда. «В этом отношении, четкость взаимодействия показательна, во всех районах Крестный ход встречали на границах экипажи ГИБДД и автобусы для сопровождения паломников, размещение также было на уровне, что очень важно, при тридцатиградусном морозе».

По мнению А.Кузнецова, с задачей организации Крестного хода «представители Екатеринбургской епархии и власти справились и сделали это просто блестяще». Он сообщил, что «по ходу движения Крестного хода было заложено три храма». «Места, где были заложены храмы, связаные с приездом Царской Семьи в город Екатеринбург. Все три храма были освящены в честь икон Пресвятой Богородицы: Порт-Артурской, Валаамской и Державной, так как эти иконы были прославлены в царствование Императора Николая Второго», – отметил А.Кузнецов.

«Затем Архиепископ Викентий от имени Екатеринбургской епархии передал для всех восьми лучей программы «Под звездой Богородицы» образа Царственных Мучеников, чтобы все участники Крестных ходов смогли приложиться к иконам, которые были освящены в храме на крови», – подчеркнул он.

Теперь участники Крестного хода из Петербурга также будут иметь возможность приложиться к этим иконам. Как сообщил представитель фонда «Андреевский флаг», в Санкт-Петербургской епархии сейчас идет обширная подготовительная работа по организации православного паломничества.

Напомнив, что программа Крестных ходов посвящена воссоединению Русской Церкви, А.кузнецов подчеркнул, что в связи с кончиной Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства, все участники Крестных ходов служат в храмах панихиды по новопреставленному владыке. «По прошествии времени мы можем оценить какой духовный подвиг, совершил этот человек. Его молитвенное служение сыграло существенную роль в объединении двух ветвей нашей Церкви. И то, что Господь призвал его в Праздник Торжества Православия, говорит о значении того подвига, который он совершил», – сказал Александр Кузнецов.