Духовная жизнь

Крестный ход «Под звездой Богородицы» продолжает свой путь

Май 01
01:12 2008

Крестный ход «Под звездой Богородицы» продолжает свой путь


К празднику Пасхи Христовой самый протяженный в мире Крестный ход, объединивший 8 лучей Вифлеемской звезды Богородицы (с шести концов России и двух центров Вселенского Православия – Иерусалима и Афона) преодолел на пути к Москве более 8 тысяч километров, сообщает пресс-служба Духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы».

26 апреля Крестный ход «Афон-Москва», вышедший из Афонского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря, с иконами вошел в Киево-Печерскую Лавру. По благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, священноархимандрита Киево-Печерской Лавры, иконы размещены для поклонения в одном из храмов монастыря. Участники Крестного хода Афон-Москва за время молитвенно-покаянного шествия прошли Одесскую, Николаевскую, Кировоградскую, Черкасскую области, движутся по Киевской области Украины. За это время они преодолели более 600 километров. Все участники Крестного хода принимают участие в Пасхальных богослужениях в Киево-Печерской Лавре, монастырях и храмах Киева, а также приняли участие в торжествах, посвященных открытию программы, посвященной 1020-летию Крещения Руси, которые начались в Светлое Христово Воскресение.

В рамках программы «Под звездой Богородицы» по территории Украины идет другой Крестный ход – Иерусалим-Москва, вышедший из Севастополя – древнего Херсонеса. Светлое Христово Воскресенье участники Крестного хода встречали в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска, где Божественная Литургию возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. 

По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого, также в рамках программы «Под звездой Богородицы» 13 апреля начался региональный Крестный ход Брест-Минск-Могилев-Гомель-Веселовка-граница России, Украины и Белоруссии. Вышедшие из Бреста участники Крестного хода, преодолевшие около 300 километров по Брестской и Минской областям, встретили Пасху в столице Белоруссии – Минске. Крестоходцы идут с иконами Божьей Матери «Державной», «Минской», «Жировицкой», а также с иконой Царственных Мучеников, переданной для Крестного хода архиепископом Екатеринбургским Викентием. 10 мая в селе Веселовке, на границе трех братских государств, состоится торжественная встреча Крестного хода из Белоруссии, Крестного хода Афон-Москва и паломников Брянской области. Символично, что объединенный Крестный ход, в котором принимают участие граждане трех братских государств, в начале июня войдет в Москву.

В программе участвуют чудотворные иконы, мощи святых угодников из монастырей и храмов Иерусалима, Афона, Кипра, Египта, Сербии, США, России. Организаторами программы «Под звездой Богородицы», которая продолжается уже более 11 месяцев, выступили Фонд «Андреевский флаг» и Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество».