Русский мир

Крестный ход несмотря на запрет и разгон состоялся!

Ноябрь 09
00:09 2008

Крестный ход несмотря на запрет и разгон состоялся!











4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и освобождения Москвы от иноземных оккупантов, был запланирован традиционный Крестный ход по Бульварному кольцу и Кремлёвской набережной. Бульварное кольцо проходит по древним фундаментам крепостных стен Белого города. Длина пути 14 км, в прошлом году прошли за 4 часа с остановками. Место сбора участников Крестного хода — Пушкинская (Страстная) площадь со стороны Тверского бульвара. В объявлениях, распространенных членом Московского отдела СРН А.Ф. Архаровым в храмах и интернете, говорилось: «Поскольку это мероприятие несанкционировано, то берём с собой только святые иконы. Хоругви, флаги, растяжки, плакаты — оставляем дома. В случае, если дорога на каком либо участке нашего следования будет перекрыта ОМОНом, мирно обходим, даже если нам придётся пройти лишние километры (но представители власти будут заинтересованы в скорейшем нашем прохождении). Ходить по городу, в любую сторону гражданам никто не запретит. Это наш город и наш Праздник».


Однако с самого начала, в 14-00, омоновские цепи преградили путь Крестному ходу на бульваре напротив МХАТа. Двухчасовое стояние тысячи человек с пением молитв вплотную к шеренге ОМОНА, в отличие от прошлого года, на этот раз было безрезультатным. Было много сотрудников спецслужб в гражданском и в небрежной «молодежной» одежде. Вскоре подъехало подкрепление в шлемах и с собаками. Ведшиеся в это время переговоры подателя заявки на Крестный ход Г.П. Сальникова с милицейским начальством не склонили ОМОН к уступке, т.к. приказ о запрете Крестного хода исходил из мэрии, а не МВД. По просьбе своего духовного отца Сальников предложил всем вернуться на Пушкинскую площадь и оттуда в близлежащий храм, который должен был быть конечной целью Крестного хода вокруг исторического центра столицы. Тем не менее на площади Сальников был грубо схвачен омоновцами и увезен в автобусе.


Около 50 человек во главе с членами Союза Русского Народа решили все же продолжить шествие по намеченному маршруту с крестом и иконами, собравшись за спинами омоновцев. Крестный ход таким образом продолжился. Мы прошли мимо Храма Христа Спасителя, приветствуемые встречными прохожими и повернули на набережную к Кремлю, намереваясь пройти мимо. Наша группа обрастала случайными православными людьми, встреченными у ХХС, и достигла 70 человек.


Однако напротив Кремля, это было около 17-00, к нам подкатили два омоновских автобуса и милицейская цепь вновь перекрыла путь. Вместо переговоров мы пытались пройти сквозь цепь: «Это наш праздник и мы никому не мешаем!», — но нас стали хватать и заталкивать в автобус. Поскольку мест на всех не хватило, запихали лишь 13 человек, а омоновцы стояли в битком набитом проходе и матерились. Чтобы заглушить пение молитв, шофер включил на всю громкость радио с поп-музыкой. Так наш Крестный ход продолжился еще около часа до отделения милиции Нагатинский затон, куда мы прибыли около 18-00.


Нас всех переписали и отправили в камеру, где уже с полудня сидели десяток молодых парней, взятых у метро Арбатская за внешний вид (стрижка наголо). Они участвовали в Русском марше или собирались, но не добрались. Постепенно привозили по 2-3 человека еще новых таких же «скинхэдов». Мы их снабдили нашими Инф. бюллетенями. Как потом сказал один из офицеров милиции, всего в этот день в Москве подобным образом загребли около 1000 молодых людей на выходе из разных станций метро. В нашей камере в их числе было двое приезжих, у которых из-за задержания пропали билеты на поезд. Один из нашего крестного хода позвонил в Волгоград с просьбой найти ему замену на работе, так как «загребли по недоразумению».


Вызывали по одному и на оформление каждого уходило около получаса. «Вот на что тратятся деньги, вместо борьбы с преступностью», — пытался я пристыдить одного из начальников. Оказалось, что это им и самим не очень нравится. Всей скопившейся массой людей (оформлением протоколов) занимались старшие лейтенанты. «Почему офицеры заполняют формуляры?» — удивился я. «А у нас сотрудников не хватает, долго не задерживаются». Почти все были очень вежливы и интересовались Православием, смыслом праздника, различными церковными вопросами, в том числе и со знанием дела. «Вот только нет у нас доверия к вашему церковному начальству. И почему оно не разрешило вам Крестный ход? Был бы он санкционирован — не было бы и у нас проблем с вами».


После оформления всех бумаг, а у «скинхэдов» еще и «катали пальцы», начали по одному вызывать в кабинет начальника отделения для завершающей процедуры и освобождения. Это было с 22-00 до 23-00.


Все мы написали в протоколе, что не согласны с задержанием по данной статье (Участие в несанкционированном митинге или шествии). Но обязались явиться в суд по первому требованию. По мнению сотрудников милиции, максимум, что ждет каждого из нас — штраф рублей на 500.


Закончу приятной новостью: ОКОЛО 30 НАШИХ СМОГЛИ ПРОЙТИ С МОЛИТВОЮ ВЕСЬ МАРШРУТ ДО ИСХОДНОГО МЕСТА НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ. ТАКИМ ОБРАЗОМ И ВТОРОЙ НАШ КРЕСТНЫЙ ХОД СОСТОЯЛСЯ, ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ И ОМОНУ.


А поведение властей лишь продемонстрировало их антихристианскую духовную суть, страх перед православным Крестным ходом вокруг Кремля и особенности времени, в которое мы живем. И чего нам, вероятно, следует ожидать в ближайшем будущем по отношению к православным ревнителям. В отличие от сатанистов-хасидов, празднующих «санкционированную» хануку в Кремле…


М.В. Назаров


* * *


Добавление 5.11.2008. Подборка фотографий А. Миловского, Н. Дмитриева, А. Сорокина, Алексея У., В. Рыжко и др.:



Народ собирается на Пушкинской (Страстной) площади со стороны Тверского бульвара



Двинулись….В белой куртке Г.П. Сальников



Крестный ход остановлен у МХАТа





Обходной маневр сделать невозможно




Вид с места, где стоял М.В. Назаров. Новые «интернациональные войска», как в 1918-м?



По призыву организаторов Крестного хода пришлось отступить. Назаров что-то говорит омоновцам. Перед цепью последними стоят те, которые вскоре пойдут дальше



Задержание Г.П. Сальникова. Трое в черном — агенты в штатском




Черты лица агентов в штатском также напоминают о жидобольшевицком «интернационализме» ЧК



Крестный ход продолжается небольшой группой. Переходим площадь у м. «Кропоткинская»



У Храма Христа Спасителя



Крестный ход идет по набережной у Кремля



Через минуту нас будут разгонять…









Оставшиеся осеняют крестным знамением увозимых в автобусе задержанных соратников



Ожидание в камере (т.н. «обезьяннике»). В центре Н.С. Кочеткова и А.Ф. Архаров



Неизменный крестоносец В.А. Котелевский с «арестованным» крестом



Котелевский, Архаров, Назаров



После разгона ОМОНОМ уцелевшие пошли дальше



Завершение Крестного хода у кинотеатра Россия на Пушкинской (Страстной) пл.


Итак, православным удалось во второй раз взять Кремль и центр столицы в духовное молитвенное кольцо!


Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!