Духовная жизнь

Крест над Москвой

Сентябрь 15
01:23 2011

Галина Александрова


КРЕСТ НАД МОСКВОЙ









Игумен Сергий (Рыбко). Фото «Огонек»


Православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель Московского Храма Св.Сергия Радонежского и Храма Св.Духа Сошествия, член Межсоборного присутствия РПЦ.


Над Первопрестольной столицей засиял новый крест. 7 сентября был поднят честной Крест на купол строящегося храма во имя Собора Московских святых в Бибиреве (архитектор В.В.Захаров). При торжественном пении хора подъемный кран (длина стрелы 78 м.) поднял сияющий крест над куполом храма, высотой свыше 50 м. Через час монтажные работы на куполе были окончены.


С древних времен в с. Бибиреве был православный храм, бережно хранимый местными жителями во все нелегкие времена смут, нищеты, эпидемий и, наконец, гонений XX века. Лишь в 30-е он был закрыт и разорен, а его служители – расстреляны и отправлены в лагеря.


В 50-е гг. на месте деревень Бибирево, Дегунино, Алтуфьево вырос огромный спальный район. Возрожденный в начале 90-х, изящный храм прп. Сергия Радонежского в Бибиреве, постройки XIX в., катастрофически не вмещал молящихся, ведь в теоретических границах его прихода проживает не менее 200 тыс. жителей. Поэтому в 2003 г. на территории действующего храма было начато строительство нового, способного вместить несколько тысяч прихожан.


В настоящее время это – крупнейшая стройка СВАО Москвы. По своей площади (52 х 52 м) и вместимости храм во имя Собора Московских святых будет вторым после Храма Христа Спасителя. В цокольном этаже храма ежедневно совершаются службы, а за его стенами действуют: Воскресная школа, Православный лекторий памяти убиенного иерея Даниила Сысоева, Военно-патриотический клуб «Доброволец», Центр русского рукопашного боя им. А. В. Суворова, драматическая студия и студия изобразительного искусства. Самым необычным учреждением при храме является Центр для неформальной молодежи во имя св. блж. Ксении Петербургской, который открыт для панков, готов, рокеров, металлистов, художников, поэтов, музыкантов и всех людей доброй воли.


Настоятель Бибиревского храма игумен Сергий (Рыбко) – уникальный пастырь-миссионер, друг и отец всех рокеров и неформалов. Строительство молодых душ и строительство большого храма, куда эти души смогут приходить и в радости, и в горе – дело жизни о.Сергия.










Юрий Агещев — координатор Союза Православных Братств РПЦ, член Приходского Совета храма во имя Собора Московских святых в Бибиреве


В 80-е годы был сорван и утерян крест с купола разоренного храма прп. Сергия Радонежского в Бибиреве. Ныне крест водружен на купол нового огромного храма во имя Собора Московских святых, двери которого уже распахнуты для всех.


 


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:

Свершилось Всемосковское, точнее — Всероссийское событие!


Воздвижение Креста Господня на главный купол храма во имя Собора Московских Святых.


Многая лета отцу настоятелю — игумену Сергию (Рыбко), ревностному труженику на Ниве Христовой. Доброму Пастырю с большой буквы и миссионеру по порыву души и сердца.


Многая лета всем созидателям сей Святыни и ее прихожанам.


Многая лета труженицам — сестрам сестричества во имя Святителя Игнатия (Брянчанинова), которые несут здесь послушания во благо Христа и России.


Да воссияет Крест сей Святой над любимым градом нашим Первопрестольным, на радость Господу и на погибель всякой скверне и супостатам.


 


 


 





 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.