Экономика

Кремль вводит механизм «ручного управления»

Октябрь 23
02:41 2008

Кремль вводит механизм «ручного управления»


Правительство России в ближайшее время намерено принять целый ряд дополнительных мер для борьбы с финансовым кризисом в стране. Об этом сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович. Ритейлерам и строителям, сельскому хозяйству и малым предпринимателям, оборонной промышленности и машиностроению будут помогать деньгами, изменением налоговых ставок или госзаказами.


Ритейлеры (сетевые магазины) и аптечные сети получат налоговые послабления и дополнительные кредиты от российских банков. «Это прежде всего меры, направленные на поддержку нормальной работы розничной торговли, в том числе и аптечной сети. Российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях. Кроме того, будут предприняты действия в налоговой сфере, которые будут направлены на улучшения в целом условий функционирования компаний, работающих в торговле и аптечном бизнесе», — пообещал Дворкович. В частности, ритейлу, видимо, позволят в налоговой отчетности относить на затраты расходы от потерь и хищений. По мнению участников рынка, это позволит сэкономить около 1% от оборота, что для торговых сетей очень много.


Строительной отрасли, скорее всего, тоже будут помогать. «В ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства», — сообщил Дворкович. Помощник президента пояснил, что тогда государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов.


«Для того чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании этих (строительных. – Прим. KM.RU) компаний, государство предложит выкупить квартиры у застройщиков», — заявил Дворкович, пояснив, что речь идет о тех квартирах, по которым пока еще нет заключенных договоров с гражданами.
Таким образом, по словам помощника президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит возвратность кредитных ресурсов.


Аркадий Дворкович также добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Оно предоставит средства прежде всего региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным», — сказал чиновник.


Также будет существенно расширена поддержка малого бизнеса. «Прежде всего через программу государственной поддержки, которая будет увеличена до 50 миллиардов рублей. Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансовой поддержки, финансового содействия малым предприятиям», — рассказал Дворкович.


Помощник президента отметил, что активное участие в поддержке малых предприятий будет принимать Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять финансовые ресурсы для кредитования таких предприятий.


Дворкович также сообщил, что для поддержания сельского хозяйства государство намерено предпринять меры по расширению активности «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» в части кредитования и поддержки лизинговой деятельности.



«Будет расширено субсидирование процентных ставок, в том числе в сфере животноводства, прежде всего молочного животноводства», — отметил помощник президента.


По его словам, будут предоставлены дополнительные кредиты, в том числе со стороны Внешэкономбанка, на развитие агропромышленного комплекса, в частности для создания крупных перерабатывающих предприятий.
«Кроме того, сегодня критически важно, чтобы нормально функционировала система платежей, чтобы отсрочки платежей производителям сельскохозяйственной продукции со стороны розничных сетей были минимальными», — подчеркнул Дворкович.


Кроме того, как сообщил президентский помощник, также планируется упростить процедуру госзакупок. «Будут ускорены многие процедуры госзакупок для того, чтобы деньги не застаивались в госбюджете, чтобы они быстрее попадали в реальный сектор экономики», — сказал он. «Кроме тех мер, которые были предприняты для того, чтобы обеспечить весь этот объем ресурсов, будет рассмотрена необходимость и определены объемы дополнительной капитализации Внешэкономбанка, а также внесены другие поправки в федеральный бюджет и текущего года, и на последующие три года, чтобы полностью необходимый объем финансовых ресурсов поступил на финансирование соответствующих целей», — сказал Дворкович.


Отметим также, что во многом созвучное с позицией Дворковича мнение высказал в интервью Financial Times первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы решили, что должны озаботиться административным регулированием банковского и строительного секторов, а также ритейла, так как в условиях низкого уровня доверия банки прекратили выдавать кредиты, а эти отрасли нуждаются в оборотном капитале. Для того чтобы они получили оборотные средства, необходимо создать механизм «ручного управления» в банковской сфере, чтобы у банков была уверенность в том, что кредиты будут возвращены», – заявил Шувалов.


В общем и целом можно констатировать, что предлагаемые властями меры адекватны ситуации и есть реальный шанс, что они позволят российской экономике без сильного замедления темпов роста продолжать развиваться вопреки складывающимся сейчас в мире тенденциям. Правда, во многом это зависит от того, в каком объеме и насколько добросовестно эти меры будут реализованы.


Отметим, что руку помощи в тяжелых условиях пока не протянули добывающим отраслям, телекоммуникационным компаниям, электроэнергетике. Эксперты отмечают, что пока рано говорить о том, будет ли она нужна и оказана вообще.