Политика

Кремль переехал

Май 12
19:21 2008

Кремль переехал. ИТАР-ТАССПремьер-министр Владимир Путин остался главным ньюсмейкером России. В понедельник он объявил состав нового кабинета министров, в который вошли многие бывшие подчиненные второго президента – Игорь Сечин, Сергей Собянин, Игорь Шувалов и Виктор Зубков. Дмитрий Медведев новый состав правительства утвердил.
Представление нового состава правительства началось комично. Государственные телеканалы транслировали в прямом эфире утреннюю встречу в Кремле президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В кадре премьер занимал место слева, а президент Медведев – справа. В бытность Путина не премьером, а президентом он так же традиционно занимал место слева, а его посетители – справа.



Выглядело так, будто ничего в местах работы Путина и Медведева не изменилось.


Формально же именно Путин докладывал Медведеву о составе нового кабинета. «Прошу рассмотреть и, если есть необходимость, еще раз вместе пройтись главным образом по структуре, но и по персоналиям, потому что здесь есть – мы это давно обсуждали – новые имена», – сказал Путин о представленном президенту проекте состава кабинета министров. Медведев ответил, что намерен утвердить новую структуру и состав кабинета в течение дня. «Так получилось, что у нас было достаточное количество времени на подготовку структуры правительства, на проработку персональных назначений, – пояснил он. – В течение двух месяцев мы с вами тесно взаимодействовали, эти вопросы рассматривали. Сейчас еще раз к ним обратимся и примем все необходимые решения».


Как Путин и обещал, в правительстве появились новые лица. Большинство переехали в Белый дом из Кремля.



Теперь в правительстве будут работать семь вице-премьеров. Двумя первыми вице стали бывший премьер Виктор Зубков, проработавший на своем посту чуть меньше 8 месяцев (теперь он будет отвечать за нацпроекты, которыми ранее руководил нынешний президент), и помощник экс-президента, отвечавший за экономику, взаимоотношения с G8 и контроль за исполнением ежегодных посланий президента Игорь Шувалов, в ведении которого будет внешняя экономическая политика, торговля, вступление России в международные организации, технический контроль.
До этого момента и. о. первого вице-премьера Сергей Иванов, считавшийся кандидатом в преемники Путина, стал простым замом главы правительства. Аналогичная должность осталась у Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина. Руководителем аппарата правительства и вице-премьером стал Сергей Собянин, до этого момента возглавлявший администрацию президента. Кроме того, именно он будет отвечать за оценку деятельности глав субъектов России.



Его заместитель по администрации Игорь Сечин, считающийся главным кремлевским силовиком, также стал зампредом правительства. В его ведении будет находиться выработка государственной политики в области промышленности и экологического контроля.
А бывший вице-премьер Сергей Нарышкин ушел в Кремль – теперь он будет возглавлять администрацию президента. О других перестановках в администрации пока ничего не сообщается.


Свои посты в новом правительстве сохранили министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, руководитель МЧС Сергей Шойгу, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Главой Министерства иностранных дел остался Сергей Лавров, в ведении которого появилось новое агентство – по делам СНГ. Дмитрий Козак продолжит работу на посту министра регионального развития.


Часть министерств были преобразованы. На базе Минпромэнерго теперь образовано Министерство энергетики, которое возглавил экс-глава «Атомстройэкспорта» Сергей Шматко, и Министерство промышленности и торговли (торговля отошла этому ведомству от МЭРТа), во главе которого остался Виктор Христенко. Эльвира Набиуллина теперь будет руководить просто Министерством экономического развития – МЭРом.


Еще одно новое ведомство – Министерство спорта, которое возглавил президент футбольного союза Виталий Мутко.


Совсем из правительства ушел бывший министр культуры Александр Соколов, а его место занял Александр Авдеев, бывший посол РФ во Франции. Кабинет покинул и Владимир Устинов – новым главой Министерства юстиции стал экс-полпред по Приволжскому федеральному округу, карьерный прокурор Александр Коновалов. Министром связи и коммуникаций назначен бывший начальник службы протокола президента Игорь Щеголев, а судьба Леонида Реймана не известна. Новым главой Федеральной службы безопасности стал Александр Бортников, а ее экс-руководитель Николай Патрушев стал секретарем Совета безопасности России.