Политика

«Креативный класс» Путину еще очень понадобится

Март 06
08:49 2012

«Креативный класс» Путину еще очень понадобится


Для большинства россиян результаты состоявшихся в воскресенье президентских выборов не стали сенсацией. Безоговорочная победа Владимира Путина вызвала удивление разве что у представителей «креативного класса», которые в течение нескольких месяцев активно убеждали себя и других в утрате премьером народной поддержки. Сомнения в победе Путина, даже с учетом нарушений во время выборов, беспочвенны – это подтверждается троекратной разницей в количестве голосов, отделяющей победителя от наиболее удачливого из побежденных – Геннадия Зюганова. «Нарисовать» подобный отрыв невозможно при использовании даже самых грязных технологий. К тому же, к выборам практически все участки были оснащены прозрачными урнами и средствами видеонаблюдения – защита от подтасовок, безусловно, не идеальная, но осложнить любые незаконные действия на избирательном участке вполне способная.



Таким образом, победа Путина на выборах сомнений не вызывает. Это ставит оппозицию в двусмысленное положение. Выходить на митинги с требованием к Путину уйти после того, как за него проголосовало полстраны, довольно странно. Можно, конечно, апеллировать к непониманию большинством граждан истинного положения дел в российской политике, подмене понятий провластными СМИ и прочей пропаганде. Однако это не отменяет главного – числа людей, по собственной воле отдавших голоса за Путина, достаточно для того, чтобы он снова стал президентом. И спорить с этим сегодня абсолютно бессмысленно.


На первый взгляд, итоги выборов свидетельствуют о том, что в российской политике ничего не меняется и будет оставаться ровно так же, как было год, два, три или пять лет назад. Но это ошибочное мнение. И об этом как раз свидетельствуют последние выборы.


Первое, что бросается в глаза, – сокрушительное поражение Сергея Миронова и Владимира Жириновского на фоне отличных результатов Михаила Прохорова. Создается ощущение, что население начинает отличать современные и живые идеи от повторяющейся из года в год демагогии. Крайне интересно также и то, что люди голосовали за Прохорова невзирая на его миллиарды, что еще совсем недавно считалось практически невозможным даже для вполне продвинутых представителей среднего класса.


С высокой долей вероятности можно говорить о том, что Прохоров стал кандидатом «креативного класса», который выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. Эти люди устали от застоя и коррупции и требуют перемен. Тот факт, что политик-миллиардер заявляет о создании нового политического движения, притягивает к себе «людей Болотной», представленных наиболее активными представителями малого и среднего бизнеса, студенчества, квалифицированных рабочих, учителей и врачей. Объединение этой категории вокруг Прохорова, явно намеренного продолжать свою политическую деятельность, станет для нее страховкой от скатывания в маргинальность.


После удачного дебюта на президентских выборах Прохоров будет представлять интерес не только для потерявшей ориентиры оппозиции, но и для власти. Очевидно, что в условиях ухудшения экономической конъюнктуры и ослабления бюджетных возможностей власти Путину потребуется реальная поддержка среди наиболее активной и образованной части населения. Люмпенизированные толпы, активно заполнявшие площади во время предвыборной кампании, в сложный момент вряд ли смогут оказать поддержку государству и его лидеру. Именно поэтому новому президенту крайне важно иметь вменяемого и достаточно надежного союзника, обладающего поддержкой нужных социальных слоев.


Нельзя не отметить еще один важный момент, столкнуться с которым предстоит избранному президенту. Начало третьего срока Владимира Путина приходится на сложный период. С одной стороны, он обусловлен сменой глобальных исторических циклов, что можно наблюдать на примере серьезных перемен в мировой экономике и политике, с другой – сменой поколений уже внутри самой России. В активную общественную жизнь вступает поколение россиян, не заставших в сознательном возрасте советской действительности и отличающихся от выросших в СССР образом мыслей и взглядами на происходящее. Это приведет к «конфликту поколений» в различных сферах жизни, в том числе политике и управлении. Нечто похожее происходило в СССР в годы перестройки, когда стареющую элиту начали активно вытеснять представители нового политического поколения. Сегодня исторические процессы развиваются значительно быстрее, а значит, эффект смены поколений может иметь более выраженные формы.


Все это не может не влиять на политическое будущее Путина и не гарантирует ему в дальнейшем той легкости решения вопросов, с которой были выиграны последние президентские выборы. Нового президента ждут серьезные конфликты интересов как в его окружении, так и вне его. И если в ходе третьего президентского срока они достигнут критического уровня, нельзя исключать того, что главе государства придется пожертвовать очередным президентским сроком, передав управление страной новой молодой команде. Похоже, что это понимает и сам Владимир Путин.