Культура и искусство

Крастоа письма — красота души

Сентябрь 17
13:09 2008

Красота письма — красота души


 

Уникальная выставка открылась сегодня в не менее уникальных интерьерах Санкт-Петербургской академии художеств. «Международная выставка каллиграфии» – это первый в мире проект подобного рода.

 

Сразу стоит отметить, что в выставке участвуют каллиграфы из 25 стран мира, представляя и как европейскую и, в частности, русскую школу, так и восточную, где несомненное первенство принадлежит Китаю, создавшему одну из самых древних на планете каллиграфических школ.

Подготовка же к выставке, шла, по словам председателя Национального союза каллиграфов России Петра Чобитько, целых девять месяцев. Он же, будучи глубоко уверенным, в абсолютной универсальности языка каллиграфии, выразил надежду на то, что данная выставка станет привлекательной, прежде всего для семейного посещения, а также явится свидетельством того, что традиции русской каллиграфической школы сохраняются и у нас есть еще достойные мастера.

 

Весьма отрадно и то, что выставка была горячо поддержана Всемирным клубом петербуржцев, представитель которого Валентина Орлова, уверена, что уникальное событие в культурной жизни всей нашей страны, а не только одного Петербурга. Валентина Трофимовна напомнила о том, как важны для всей последующей жизни человека были уроки чистописания в школах. О том, что каллиграфия имеет, безусловно, важное научное, образовательное и культурологическое значение. Задача же данной выставки — раскрыть его и вновь сделать всеобщим достоянием.

 

Вполне солидарным с Валентиной Орловым оказался и художник-калиграф из Ростова-на-Дону, профессор Николай Таранов, который назвал Международную выставку каллиграфии событием, которое по достоинству оценят с годами. Ведь до сего момента художники каллиграфы из разных стран не общались друг с другом и, соответственно, мало, что знали друг о друге, целые десятилетия.

«Красота письма — красота души» — еще раз актуализировал для нас эту древнюю истину профессор Таранов, напомнив, что именно в России был открыт недавно и первый в мире Музей каллиграфии. Он, также уверен, что данное событие требует всестороннего освещения, чтобы каждый в наше время мог всерьез задуматься о красоте письма.

 

И хотя сам организатор выставки Алексей Шабуров вполне обоснованно считает, что современное общество в основной своей массе не готово принять каллиграфию, тем не менее, ее важность для развития человека остается непреходящей. Ведь не случайно, что во все предшествующие нам эпохи формированию четкого и красивого почерка с малолетства уделялись титанические усилия. Сегодня же, ученые в полной мере доказали то, сильно влияет мелкая моторика на формирование и стабилизацию психики. В частности, подобные исследования проводятся у нас в Институте им. Бехтерева.

 

Торжественно открытая 17 сентября, выставка будет работать до 22 числа включительно, так что время для того, чтобы увидеть это редкое по нашим временам искусство, а также уникальные инструменты для письма, собранные из государственных и частных музеев России еще есть.

 

Кроме этого, нужно отметить, что в рамках выставки будут действовать и мастер-классы, как для профессионалов, на которые уже не осталось мест, а в листе ожидания стоят около тысячи каллиграфов со всех концов нашей страны, так и для всех желающих, особенно для детей. Детям, кстати сказать, устроители выставки уделяют особое внимание. Так в пятницу, вся вторая половина на выставке дня на выставке будет целиком отдана нашим маленьким и юным согражданам. И это не мудрено, ведь именно в этом возрасте и формируется способность писать чисто, красиво и правильно.

 

Также, интересно отметить и то, что идея красивого письма, а значит и красивого внутреннего мира человека, в рамках выставки будет пропагандироваться и на Балтийском вокзале, причем совершенно бесплатно и доступно для всех. По словам того же Алексея Шабурова, уже во вторник, от желающих овладеть техникой правильного письма на Балтийском вокзале, не было отбоя.

 

Также, выставка привлекла производителей перьевых ручек из различных стран Европы. На ее открытие прибыли представители музеев из Франции и США, которые надеются выставить часть представленных на ней экспонатов уже в своих стенах.

У каллиграфии, еще раз отметили участники и организаторы выставки, чрезвычайно много скрытых возможностей способных благотворно влиять на современный мир.

 

ИА «Русские новости»

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.