Политика

Крах русофобской политики Литвы и утопии с новой АЭС

Октябрь 15
20:17 2012

Крах русофобской политики Литвы и утопии с новой АЭС

14-го октября в Литве состоялись выборы в Сейм, а также состоялся консультативный референдум по вопросу строительства АЭС.

По данным 1996 из 2017 участков, Партия труда получила 19,96% голосов, социал-демократы — 18,45%, консерваторы — 14,93%, Движение либералов — 8,46%, партия «Путь смелости» — 7,92%, «Порядок и справедливость» — 7,38%, Избирательная акция поляков Литвы — 5,84%. Другие партии, по имеющимся данным, пока 5% барьер не преодолели.

Это означает, что русофобский период внешней (да и внутренней) политики Литвы закончился. Правящей власти из так называемых «консерваторов» и либералов не удастся набрать большинства в Сейме. Пока ещё действующий премьер-министр Андрюс Кубилюс выссказал своё опасение, что новая власть и приход оппозиции может изменить как европейскую ориентацию Литвы, так и разрушить воплощение идеи энергетической независимости от России.

Вместе с тем, лидеры оппозиционных Партии труда, социал-демократической партии и партии «Порядок и справедливость» в Вильнюсе проводят встречи, на которых обсуждаются возможности создания коалиции. Ни одну из этих партий нельзя заподозрить в русофобстве. Все они позиционируют себя как дружественные к России и Беларуссии.

Вместе с тем, граждане Литвы сказали и твёрдое «нет» строительству новой АЭС на рекомендательном референдуме. Согласно данным из 1965 (всего 2017) участков, 62,72% участников референдума высказались против строительства ВАЭС, за — 34,34%. По словам директора Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (ИМОПН ВУ) Рамунаса Вилпишаускаса, хотя референдум, на котором более половины голосов было подано против строительства новой станции, был всего лишь рекомендательным, значение его результата скорее не юридическое, а политическое: «Результаты в юридическом смысле, может, и не обязывающие, но политический сигнал серьезный — он вызывает серьезные сомнения относительно преемственности проекта».

Страны