Произвол

Козыревщина возвращается?

Март 14
21:42 2011

Козыревщина возвращается?


По словам генерала Николая Леонова, Россия, поддержав санкции против Ливии, встроилась в фарватер Запада …


У США сегодня в мире нет равновеликих по военной, финансовой, технической силе противников. Есть какие-то шероховатости с европейскими союзниками, у которых есть, конечно, свои интересы на Ближнем Востоке, свой взгляд на события в Магрибе, но они же не будут вступать в конфликт с США. И американцы делают все, что захотят, и препятствий не встречают. Если они захотят завтра где-нибудь высадить войска, они завтра это и сделают. Какое-то противоборство, конечно, идет. В каждом отдельном регионе разные цели. И Ливия в данном случае, совершенно очевидно, – гораздо более сочный и спелый фрукт, нежели Югославия. Здесь очень много нефти и газа, у нее особое стратегическое положение – центр арабского Магриба. А влияние в одной этой стране может означать по существу контроль над целым регионом. 



Но я не очень верю в то, что все это на Востоке сейчас организовывают американцы. У них достаточно хорошие отношения со всеми странами, где были свергнуты режимы. Говорить, что все это – дело рук ЦРУ, было бы неразумно. Как объяснить, что нынешний директор ЦРУ извинялся перед американским Конгрессом в том, что он дал ошибочную оценку перспективам развития ситуации в Магрибе? Перед Конгрессом не принято врать, это неприлично. Все говорит о том, что ЦРУ тоже не знало, что происходит в этом регионе. Нужно учитывать, что у Каддафи все средства подавления народного недовольства были поставлены все-таки Западом, и у Запада отношения с Каддафи были вполне корректными, удовлетворявшими обе стороны. 



Сейчас ситуация изменилась. Ни один политик пока вразумительно и внятно не может объяснить, что лежит в основе этих массовых протестных явлений в Магрибе. Наши ученые-африканисты две-три недели назад сидели-сидели, и так ничего и не смогли придумать после событий в Египте. Американцы точно так же путаются. Поэтому все-таки смотреть здесь нужно на некие внутренние причины. 



Я всегда говорю, что слишком много чести американцам и ЦРУ, если мы абсолютно всё будем им приписывать. Этакая всесильная, суперумная машина… Они подчас сами многого не знают и не понимают! Да, происходят разные события, потрясения в мире, к которым они мгновенно присасываются – это уже другое дело. Говорят, что они уничтожили Советский Союз. Ничего подобного, — это мы его сами уничтожили, а они присосались к этому процессу. Они были здесь рядом, раскачивали ситуацию, поддерживали тех, кто разрушал СССР, — Горбачева, Ельцина (они были непримиримыми противниками, но американцы поддерживали и того, и другого). Но говорить о том, что они абсолютно везде творят то, что захотят, что они самые умные и сильные, – ошибочно, а главное – некорректно по отношению к самим народам. Что ж мы все  — пешки, идиотики, на горшках сидящие? Нет, многие вещи мы делаем сами, а вот пользуются плодами этих изменений посторонние силы, и американцы в этом большие мастера.



То, что происходит сейчас в арабском мире, пока не ясно. Мы не видим оппозиционных партий, которые бы руководили этим движением. Не видим лидеров этого движения. До меня доходят слухи, что там работают все-таки «Братья-мусульмане». Но движение это какое-то совершенно подпольное, для всех невидимое. Кто оседлает эту стихийную, вспыхнувшую снизу волну недовольства, никем не руководимую, — время покажет. Но американцы, конечно, тут как тут. Послали свои военные силы, суются во всех международных организациях, призывают к разнообразным санкциям. Но они готовы, в отличие от многих, крикнуть: «Есть такая партия!», и взять ситуацию в свои руки.



Как события будут развиваться – тоже неясно. Взять Ливию – тут умельцев полным-полно. Может быть, европейцы будут больше препятствовать США, потому что нефть и газ идут из Ливии в Европу, а не в Соединенные Штаты. Это европейский резервуар, поэтому Европе небезразлично, кто там будет командовать. Россия же присоединяется к этим санкциям, формально подчиняясь Совету Безопасности ООН, фактически под давлением Запада.



На самом деле мы просто бьем себя молотком по пальцам. Других аналогий, кроме как «козыревщина», и не подобрать. Показательно награждение Президентом Медведевым Горбачева орденом Андрея Первозванного. Здесь явно просматривается стремление Запада поднять, выделить эту фигуру, дать ей историческую оценку. От этого эпизода волосы становятся дыбом. Вместо величия, славы и процветания государства, он уничтожил это государство — и получил Нобелевскую премию и орден Андрея Первозванного.



Россия явно действует под давлением Запада. У нас никогда не было проблем с Ливией. Мы поставляли им военную технику, там работали наши специалисты по сельскому хозяйству, по добыче и поиску месторождений, продаже военной технике. Не было между нами «ни сучка, ни задоринки». Сейчас мы сели в лужу не только перед Ливией, но и перед другими странами. Все понимают, что мы сейчас действуем, как сателлиты США. 



Китай, например, молчит, не поддакивает американцам. Мы же просто-напросто танцуем в кордебалете. Россия не играет какой-то ведущей роли, а подыгрывает Западу, в основном США и Франции. Мы даже не поддержали инициативу Уго Чавеса, который сказал – давайте создадим международную группу и пошлем ее туда в интересах восстановления мира и достижения взаимопонимания между сторонами. Даже на это не хватило сил и смелости. Мы полностью, безоглядно поддержали позицию США, хотя это противоречит нашим национальным интересам. Мы абсолютно ничего не выигрываем от этого. А проигрываем все сразу. Это удар по имиджу, по покупкам нашего вооружения, по хорошим отношениям со странами Востока.



Сейчас все, что происходит реально в Ливии, мало кому понятно. Сколько людей погибло, где идут бои, какие потери у сторон – мы ничего не знаем. Где оппозиция и что это за оппозиция? Никакой конкретики, никаких программных заявлений нет. Вместо правдивого информирования, СМИ создают кашу в головах и ситуацию психологической войны.



По мере того, как конфликт разрастается, Каддафи приписываются военные преступления, применение тяжелого вооружения против собственного народа и т. д. В этом отношении ситуация похожа на ту, что была в Югославии, в Ираке. Да и Россию тоже хотели судить во время чеченской кампании, готовили списки наших генералов, политиков. Вариант Нюрнбергского трибунала действует уже давно и долго в западных руках, когда устраивают суд над военными и политических преступниками. Мир с этим уже смирился, согласился. Впрочем, он никогда и не протестовал — ни когда замучили Милошевича, ни когда казнили Хусейна. Все правительства – как зайцы, сидящие с прижатыми ушами перед дирижером — США. Только надо помнить, что сами американцы превращаются в хозяев мира, демонстрируют это открыто, и все с этим соглашаются.