Здоровье и медицина

«Козий грипп» имеет шансы сменить «свиной грипп»

Январь 08
00:51 2010

«Козий грипп» имеет шансы сменить «свиной грипп»


В Европе стартовала пиар-кампания новой массовой эпидемии — «козьего гриппа». Австрийская газета Die Presse сообщает, что в Нидерландах вирус «козьего гриппа» диагностирован уже у 2300 человек, шестеро из которых скоропостижно скончались. Специалисты якобы зафиксировали возможность передачи вируса лишь непосредственно от животного к человеку (так вначале было и со «свиным гриппом»). Власти страны требуют от фермеров уничтожения почти всего поголовья коз, что, с другой стороны, может привести к банкротству самих фермерских хозяйств. Согласно распространявшимся в СМИ сведениям, «козий грипп» передается воздушно-капельным путем и распознать «козий грипп» можно лишь в специальных лабораторных условиях. Симптомы козьего гриппа следующие: боли в горле, головные боли и боли в конечностях, высокая температура и ощущение усталости.


Основное различие от ныне действующей  ПР-компании по «свиного гриппа» в объёмности и масштабности рекламной компании. Собственно, «разработчики» нового брэнда явно поспешили с новым гриппом, т.к. мода на «свиной грипп» ещё не прошла и вакцины прекрасно раскупаются, успевай только изготавливать новые партии. Но тем не менее рекламная компания стартовала и как говорится, человечеству снова угрожают миллионными жертвами, сеют панические настроения, но оставляют слабую надежду на спасение в виде очередной (разумеется, заранее разработанной) чудодейственной вакцины.


Казалось бы, что выводить на рынок новую коммерческую эпидемию сейчас нет никакой необходимости т.к. доходы от «свиного гриппа» стабильно растут, но после того как в Голландии произошла утечка информации (в виде сбежавшей из секретной фермы гриппозной козы (специально подготовленной медиками), напугавшей нескольких фермеров своим беспрерывным чиханием), было решено не медлить и разместить рекламу «козьего гриппа» во всех крупнейших мировых масс-медиа.


Однако в Роспотребнадзоре сообщили, что никакого нового гриппа в Нидерландах нет, речь идет о природном очаге ку-лихорадки – болезни, которая поражает коз и овец, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может передаваться от животных человеку.


Заразиться от больного ку-лихорадкой человека невозможно, назвать инфекцию особо опасной нельзя, а сообщения о шести погибших и 2 тыс. заболевших относятся не к последним дням, а к всему 2009 году.


Главный государственный санитарный врач. Геннадий Онищенко также заявил, что: «вспышка ку-лихорадки в Нидерландах не имеет ничего общего с новым вирусом гриппа и не представляет никакой угрозы для России». Он также пояснил: «недуг, который журналисты прозвали «козьим гриппом», не является мутацией вируса».


Человек заражается ку-лихорадкой через укусы клещей. “Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками”, — подчеркнул Онищенко.


Но с другой стороны, что невозможно в натуральной природе, ситуацию можно изменить в лабораторных условиях. И не стоит сомневаться, что при подобной лабораторной обработке, вирус будет передаваться от человека к человеку.


Многие люди уже прекрасно подготовлены и обработаны ПР-специалистами, что готовы покупать любые вакцины и пичкать себя и своих детей чем угодно, лишь бы не заразиться, пусть выдуманной, но болезнью. В след за птичьим, свиным и козьим следует ожидать «ослиный», «кошачий», «собачий» и прочие виды смертельно опасных видов гриппа. Самое «ужасное», что мутации гриппа могут быть и комбинированными, например в виде «птиче-козлиного гриппа». Причём, в очередной раз, человечество смогут «спасти» именно «спасительные» вакцины…