Духовная жизнь

Ковчег с частицей мощей св. Александра Невского встретят в епархиях РПЦ

Май 07
19:07 2008

Ковчег с частицей мощей св. Александра Невского встретят в епархиях РПЦ


С 10 мая по 5 июня 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках программы «Александр Невский» состоится принесение ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского из Храма Христа Спасителя в Москве, сообщает ИА «Религия и СМИ».

Ковчег прибудет в Калугу (10-11 мая), Тулу (11-13 мая), Рязань (13-15 мая), Тамбов (15-16 мая), Липецк (17-19 мая), Воронеж (19-21 мая), Белгород (21-23 мая), Курск (23-25 мая), Орел (25-27 мая), Брянск (27-28 мая), Минск (29-31 мая), Бобруйск (31 мая 1 июня), Гомель (1-2 июня), Орша (2-3 июня), Смоленск (3-5 июня). Регионы, выбранные для принесения святыни в 2008 году, находятся в Центральном федеральном округе Российской Федерации и Белоруссии.

Благословляя принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отметил: «Принесение ковчега с частью святых мощей благоверного князя Александра призвано напомнить о тех непреходящих духовных ценностях, которые на протяжении тысячелетий сохраняет Православная Церковь. Сохранив эти ценности в сердце своем до самой кончины, святой Александр Невский являет всем пример того, как человек через неуклонное исполнение заповедей Христовых может обрести благодать у Господа и сподобиться вечной славы в Царствии Божием».

Александр Невский является одним из самых почитаемых святых в России. По преданию, именно Александр Невский чудесным образом благословил святого благоверного великого князя Дмитрия Донского и его воинов перед решающим сражением с монголо-татарами на Куликовом поле. Петр Первый призвал Александра Невского в небесные покровители Санкт-Петербурга новой столицы России, перенеся мощи князя из Владимира в город на Неве. Своим небесным покровителем его считают военные, дипломаты и весь Православный народ.