Здоровье и медицина

Кости будут сращивать деревом и наноцементом

Март 08
12:58 2012

Кости будут сращивать деревом и наноцементом


Юлия Андреева, Neva24.


Исследователи из университетов Джорджии, Техаса и Райса создали вещество, которое вводят в трещину, после того, как кость возвращают в исходное положение. Уникальность геля в том, что в нем содержатся мезенхимальные (зародышевая соединительная ткань) клетки, которые остаются живыми и активными довольно долго. Они-то и помогают быстрому сращиванию: производят белки, необходимы для построения новой костной ткани. Ученые называют препарат «fractureputty» (замазка для переломов), пока это рабочее название. На людях гель пока не испытан: его тестировали сначала на крысах, а потом на свиньях и овцах. Грызуны начинали бегать и прыгать уже спустя две недели после переломов лап, а овцы – меньше, чем через четыре недели. Один из исследователей, Стив Стайсговорит что чудо-замазка человека поставит на ноги за несколько дней. Правда, перед опытами на людях, вещество проверят еще на крупном рогатом скоте. В минобороны США препарат отправится после этого этапа, уже летом 2012 года.


Британские ученые не отстают от коллег – они презентовали материал похожего назначения, названный ими биоцементом. Команда из университета Лидса и Королевского университета в Белфасте работала над материалом, который бы ускорил сращение тяжелых переломов костей. А именно – позвоночника. Такие травмы люди чаще всего получают в автокатастрофах и при обрушении зданий. Почти всегда при таких переломах пациенты находятся в критическом состоянии и летальные исходы – совсем не редкость. Биоцемент призван облегчить им участь. Предполагается, что это вещество поможет более эффективно сращивать костную ткань позвоночника, да и во всем организме тоже.


Проблема терапии сломанных костей позвоночника в том, что их сложно лечить: требуются сложные хирургические манипуляции, аппаратура, да и пациент потом долго восстанавливается. Биоцемент же можно будет вводить просто шприцом. Один из разработчиков материала, доктор Фрейзер Бучанан говорит: «Такие материалы можно доставить к месту перелома с помощью простой инъекции, при этом биологический цемент по свойствам близок к химическим соединениям, присутствующим в костной ткани человека». Это вещество – далеко не ноу-хау, но те его варианты, что были придуманы раньше, были не так близки по составу к человеческим тканям. Поэтому первые варианты застывшегонаноцемента были гораздо тверже человеческих костей, и нагрузка на позвоночник распределялась неправильно.


А вот итальянские ученые научились делать кости из… дерева! В Институте науки и технологии керамических материалов создали аналог костной ткани из красного дуба. Древесину обрабатывают в пять этапов, проводят через несколько сложных химических реакций и даже «пекут» в печах. В итоге получается вещество, которое по составу максимально приближено к тканям человека. Это если сравнивать с другими материалами, которые сейчас используют для протезов.


В такой имплантант даже проникают нервные волокна, капилляры, и он способен так срастись с настоящей костью, что трудно найти место стыковки. А еще этот материал обещает быть небывало долговечным, он будет служить всю жизнь. Правда, проверили это пока опять только на овцах. И прежде чем настанет черед ставить опыты на людях, пройдет еще пять лет. Но если деревянные кости пойдут в производство, как обещают итальянцы, это будет настоящая революция в хирургии. Этот материал будет незаменим в случаях, когда нужно восстанавливать большие фрагменты костей. Например, после автокатастрофы или при раковых поражениях костной ткани.