Горячие точки

Косовские албанцы похищали для торговли человеческими органами не только сербов, но чехов и русских

Январь 04
19:25 2010

Косовские албанцы похищали для торговли человеческими органами не только сербов, но чехов и русских


После завершения войны с Сербией в 1999 году  косовские албанцы занимались незаконной торговлей человеческими органами, изъятыми у военнопленных и гражданских лиц, в том числе у чехов и россиян. Об этом сообщили чешские СМИ со ссылкой на сербского прокурора Владимира Вукчевича, занимающегося расследованием военных преступлений.


По словам Вукчевича, органы поставлялись в разные страны, включая Турцию и Саудовскую Аравию. Органы отбирались бойцами Армии освобождения Косово.


Весной 2009 года британский журналист Майкл Монтгомери опубликовал материал, в котором обвинил Гаагский трибунал в уничтожении доказательств торговли человеческими органами в Косово. В настоящее время проверкой этой информации занимается Совет Европы.


Косовская полиция год назад арестовала в Приштине уролога Лютви Дервиши по подозрению в нелегальной трансплантации почек. По данным белградского издания «Блиц», имя этого «врача» назвал один из свидетелей по делу о торговле органами пленных сербов из Косова и Метохии в 1998–1999 годах.


«Свидетель дал показания сербским следователям из прокуратуры по военным преступлениям о том, что видел Лютви Дервиши в местах, в которых, как считается, проводились операции над пленными по удалению у них внутренних органов для их продажи. Сейчас Дервиши задержан, что называется, «со скальпелем в руке». Не вызывает сомнения, то, что эти «врачи» начали делать над пленными в 1998 году, они продолжают делать и сейчас, сказал «Блицу» осведомленный источник.


Кроме Лютви Дервиши задержан и его брат Арбан Дервиши, менеджер частной больницы «Medikus», в которой проводилась трансплантация, и уролог Тун Перворфай. Они обвиняются в том, что провели нелегальную трансплантацию почки, которую продал гражданин Турции одному мужчине из Израиля, пишет «Блиц».


Происходящее в указанной клинике было открыто якобы случайно. Косовская полиция обратила внимание на турецкого гражданина, прибывшего в аэропорт «Слатина». На руках у него была бумага, что он прибыл в Косово для лечения проблем с сердцем. Подозрение вызвало то, что с собой у него не было денег. Когда же дождались дня его вылета обратно, то при медицинском осмотре в аэропорту выяснилось, что у него удалена почка.


В ходе разговора с ним следователей было выяснено, что операция была проведена в клинике «Medikus». Далее выяснилось, что гражданин Израиля прибыл в Приштину при посредничестве менеджера больницы Арбена Дервиши, брата Лютви Дервиши, пересадившего ему почку турецкого гражданина. Об этом рассказал журналистам Этон Эльшани, пресс-секретарь косовской полиции. Эльшани отказался комментировать информацию «Блица» о том, что Лютви Дервиши связан с торговлей органами людей, похищенных в Косове и Метохии. Вместе с тем, он отметил, что к расследованию подключены международные представители.


В «случайность» неожиданного «открытия» косовских властей верится, правда, с трудом. Возникает впечатление, что власти Косова и их покровители (как американские, так и европейские) просто решили найти крайнего в жуткой истории с похищениями неалбанцев в Косове для удаления у них органов с целью последующей продажи на Запад. Дело в том, что к этому страшному и сверхприбыльному криминальному бизнесу оказались причастны многие высокопоставленные политики. И гораздо выгоднее «выпустить пар», якобы «поймав за руку» уролога из Приштины, чем доподлинно узнать, что творилось в больницах и лагерях на севере Албании, и назвать имена тех, кто руководил процессом.


Весной 2008-го года после выхода в свет книги мемуаров экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники» в Европе разразился громкий скандал. Дель Понте утверждала, что не менее 300 жителей Косово, большинство из которых составляли молодые сербы, было похищено по приказу нынешнего премьер-министра края, а ранее одного из полевых командиров Армии освобождения Косово (ОАК) Хашима Тачи. Позже они были переправлены на север Албании, где нанятые албанской мафией хирурги в полевых условиях изымали у похищенных жизненно важные органы. В книге дель Понте также содержатся обвинения в адрес бывшего сподвижника Хашима Тачи влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная. Обвиняемый МТБЮ в военных преступлениях он был полностью оправдан, так как все свидетели обвинения по его делу или пропали при загадочных обстоятельствах или погибли в автокатастрофах.


Как утверждает экс-прокурор, получателями органов были крупнейшие клиники ряда стран Западной Европы. Сербская прокуратура, ознакомившись со сведениями, изложенными дель Понте, возбудила 21 марта уголовное дело и потребовала от албанского правительства объяснений.


Сведения о похищениях людей для последующего использования их в качестве доноров жизненно важных органов были у гаагских следователей еще в 1999 году. По их данным, албанские террористы, получившие контроль над значительной частью территории края Косово после вывода оттуда сербских войск, целенаправленно похищали молодых и здоровых людей, которых позже переправляли в специальный лагерь, расположенный вблизи местечка Бурел на севере Албании.


Там, как утверждает Карла день Понте, в течение нескольких лет функционировала подпольная клиника, сотрудники которой занимались изъятием органов у вынужденных «доноров».


Представители МТБЮ, по данным дель Понте, побывали в данном населенном пункте в 2003 году и обнаружили дом (так называемый «желтый дом», по цвету окраски его стен), в котором функционировала операционная палата. Несмотря на то, что вблизи строения были обнаружены части медицинской техники, а на стенах внутри строения – человеческая кровь, никаких следственных действий проведено не было.


Однако, вещественные доказательства, такие как использованный медицинский материал, бинты с кровью, найденные следователями Временной косовской администрации ООН (УНМИК) в так называемом «желтом доме» в местечке Бурель в Албании, указывали на то, что сюда доставлялись люди, похищенные в Косово. Как сообщает 15 апреля 2009 г. агентство Танюг, весь собранный материал был передан в Гаагу для проведения анализов. Но такой анализ никогда не проводился, а весь материал был ликвидирован.


Об этом говорит специальный корреспондент Центра журналистских расследований Майкл Монтгомери, ранее работавший на Балканах в качестве репортера британской «Дейли телеграф». Недавно был показан его новый документальный фильм, вскрывающий шокирующие доказательства преступлений, совершенных в ходе и после войны 1999 года Освободительной армией Косово (ОАК), и рассказывающий о концлагерях в Косово и Албании.


Монтгомери рассказал, как он постепенно собирал все больше доказательств того, что ОАК «захватывала людей, упрятывала их в свои лагеря, базы и даже частные дома, где подвергала пыткам». Таких мест было несколько – в самом Косово и Албании. Он подчеркнул, что множество неназванных им источников подтвердило факты убийств боевиками ОАК не только сербов, но и албанцев. Но главной сенсацией для него стало, что они подтвердили факты продажи органов жертв, убитых в «желтом доме» на севере Албании.


Монтгомери работал над сбором информации вместе со своим коллегой Стивеном Смитом. Всю собранную информацию они передали в УНМИК в 2003 году. По словам журналиста, следователи УНМИК «пришли к невероятным открытиям», и передали, в свою очередь все доказательства в Гаагу.


Монтгомери «вполне уверен», что убедительные доказательства о преступлениях ОАК, собранные в УНМИК, были уничтожены в трибунале. Он подчеркивает, что это подтвердил не только сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич, но и бывший глава комиссии УНМИК по пропавшим без вести лицам Хосе Пабло Барайбар.


Доказательства, найденные следователями УНМИК, так никогда и не были подвергнуты исследованию, не были проверены и детали, связанные с ними. О них вспомнили только после выхода в свет известной книги бывшего главного прокурора гаагского трибунала Карлы дель Понте, говорит Монтгомери, подчеркивая, что ей, как дипломату, послу Швейцарии в Аргентине, запрещено обсуждать эту тему в СМИ.


Монтгомери отметил, что соавтор Дель Понте Чак Судетич сказал, что «Дель Понте не знала, что доказательства, в том числе медицинский материал, были уничтожены» в трибунале. Судетич сказал, что «решение об уничтожении доказательств было принято на высшем уровне». От себя отметим, что это за «высший уровень»?! Очередное доказательство того, что работой гаагского судилища руководят американские и британские спецслужбы, непосредственные кураторы ОАК, а почти все работники трибунала, в том числе и судьи, являются их сотрудниками!


Монтгомери считает, что еще есть шанс, что сейчас Миссия ЕС в Косово (ЕУЛЕКС) проверит все указанные случаи, а также новые доказательства о сети концлагерей в Косово и Албании, которые собрал он. Свой оптимизм он основывает на том, что публично объявлено о такой проверке.


Пресс-секретарь ЕУЛЕКС Карин Линдал заявила, что миссия обладает информацией о существовании «желтого дома» и лагерей на севере Албании, где пытали и убивали похищенных сербов. Она сказала, что прокуроры собирают информацию, чтобы убедиться, существуют ли достаточно твердые доказательства для начала расследования.


В интервью радио «Немецкая волна» она заявила, что официальное расследование еще не начато, оно начнется после того, как будут собраны все данные и принято решение, можно ли начинать такое расследование.


По данным газеты «Курир» от 16 апреля, о продаже органов знал и глава УНМИК, врач по профессии Бернар Кушнер, нынешний глава французской дипломатии.