Горячие точки

Косовские албанцы не соглашаются на компромисс из-за подстрекательства США

Сентябрь 22
03:11 2007

В преддверии намеченных на 28 сентября прямых переговоров между косовскими албанцами и сербами о будущем статусе Косово члены албанской делегации заявили в минувший четверг в столице края Приштине о том, что косовская независимость «решенный вопрос».

Как передает агентство «Бета», вернувшись из Лондона, где проходили консультации с международной «тройкой» посредников, на пресс-конференции в приштинском аэропорту они сообщили о том, что «тройка» «высоко оценила» документ албанской делегации «о будущих отношениях Косово и Сербии». Члены делегации подчеркнули, что 10 декабря это последний день в процессе определения статуса края. Напомним, что 10 декабря истекает мандат представителей США, ЕС и России в международной «тройке».

Глава приштинской делегации президент Косово Фатмир Сейдиу отметил: «Соглашение между Косово и Сербией может быть достигнуто только в том случае, если Белград прекратит противодействовать независимости Косово».
А косовский премьер Агим Чеку подчеркнул: «Не может быть мира и стабильности в регионе без независимого Косово». Он также отметил, что «политическое терпение Приштины имеет свои границы», и заявил: «Посмотрим, как события будут развиваться после 10 декабря, но долго ждать мы не намерены».

Прибывший в Россию с визитом для прочтения курса лекций бывший сотрудник американского Сената и председатель неправительственной организации Американский совет по Косово и Метохии Джеймс Джатрас в интервью агентству «Танюг» подчеркнул, что албанцы столь бескомпромиссны, т.к. их поддерживают США. Вместе с тем, он отметил, что албанцы не провозгласят независимость в одностороннем порядке, пока полностью не убедятся, что этот их шаг прежде всего поддержат США, а затем и другие страны. По мнению Джатраса, и сам Вашингтон пойдет на признание независимости Косова только после того, как у него будет полная уверенность в поддержке со стороны своих традиционных союзников.

Джатрас утверждает, что США в настоящий момент пытаются заручиться поддержкой своих союзников вне Европы – Израиля, Турции и Канады. Как говорит американский политолог, именно эти три страны, среди союзников США, менее всего расположены скоротечно признавать косовскую независимость. В Турции опасаются прецедента – Анкара давно сражается с курдскими сепаратистами. В Канаде уже проходил референдум о независимости франкоговорящих провинций, потерпевший неудачу. Кроме того, Канада иногда старается проводить демонстративно независимую от США политику. Например, Оттава была против войны в Ираке, она поддерживает добрососедские отношения с Кубой. В Израиле же опасаются роста исламского фундаментализма в мире.

В минувшую среду в вашингтонском Центре восточноевропейских исследований имени Вудро Вильсона состоялись двухчасовые дебаты «Судьба Косово. Тест для дипломатии», на которых обсуждался вопрос о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы «закрыть тему Косово до конца этого года».

Как сообщает белградская «Политика», директор Института стратегических исследований в Любляне и советник косовского премьера Чеку Борут Гргич заявил, что «никто в ЕС на данный момент не готов принять решение о статусе Косова». По его словам, ни одна из косовских политических партий не имеет никакой экономической программы, все говорят только о независимости и ни о чем другом. Он констатировал, что в ЕС к идее косовской независимости достаточно сдержанно относятся Испания, Румыния, Кипр и Греция.

Известный сербоненавистник английский журналист Тим Джуда призвал «создать в ЕС критическую массу из 20 стран, которые бы признали одностороннее провозглашение косовской независимости».

Джеймс О’Брайен, директор фирмы, принадлежащей М.Олбрайт, являющейся советником по внешней политике кандидата в президенты США от демократов Хилари Клинтон, заявил, что проблему Косова надо решать на уровне глав государств. При этом он особо подчеркнул, что Россию надо поставить в такое положение, когда бы она могла выступать с критикой, но не могла бы наложить вето: «Надо сделать так, как это было в 1999 году. Россия не соглашалась с бомбежками и критиковала их, но помогала нам на переговорах найти решение».

В дискуссии участвовал Обрад Кесич американский политолог сербского происхождения. Он с сожалением констатировал, что при решении вопроса о статусе Косово США используют ту же аргументацию, что и перед вводом войск в Ирак. А Боруту Гргичу он указал на то, что если опросить сербов, то они единогласно выскажутся против раздела своей территории.