Горячие точки

Косовские албанцы готовятся провозгласить независимость

Февраль 16
13:19 2008

Косовские албанцы готовятся провозгласить независимость


Европейский союз и албанские власти Косово находятся уже в заключительной фазе подготовки к провозглашению независимости сербского края – на это, по мнению экспертов, в частности, указывает и тот факт, что уже в самое ближайшее время в регион должны прибыть первые сотрудники судебно-полицейской миссии Евросоюза, передают Известия.Ru. Миссия из порядка 2 тыс. полицейских и сотрудников судебных органов будет развернута в Косово.

Напомним, что косовские албанцы собираются утвердить проект декларации о независимости Косово находящимся под их контролем краевым парламентом в воскресенье 17 февраля во второй половине дня.

Сербия, Россия, а также Кипр, входящий в состав ЕС, категорически против этого решения. Поэтому Россия добивается созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в воскресенье, чтобы еще раз предупредить западных партнеров об опасности поспешных и односторонних шагов в косовском статусном процессе. Как говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства, в случае признания рядом стран независимости Косово «будет реализован подход к урегулированию региональных конфликтов, основанный на политике очевидных двойных стандартов», что «является неприемлемым для Российской Федерации».

Планы «на всякий случай» в связи с Косово готовятся в разных уголках земного шара, заявил «Росбалту» глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Он напомнил, что в Совете безопасности ООН представители Евросоюза и США пятью голосами поддержали косовских сепаратистов, однако остальные 15 представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай, высказались против предоставления независимости Косово.

«Уже на этой стадии предупреждения о прецедентном значении односторонней самостоятельности Косово начали подтверждаться. МИД России пообещал изменить политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии. А главы этих республик заявили, что на случай объявления Приштиной независимости «подготовили ряд шагов» в рамках международного права», – отметил М.Маргелов.

Эти слова подтвердил и постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин, передает РИА Новости. Российский дипломат добавил, что в случае, если 17 или 18 февраля албанская администрация края все же объявит об отделении Косово от Сербии, Москва потребует от генсека ООН, Совета безопасности и главы миссии ООН в Косово признать этот шаг юридически ничтожным.

Комментируя позицию России по Косово, белградский аналитик Александр Лукач в интервью РБК daily заявил, что «Москва действует абсолютно логично и последовательно – при отсутствии поддержки в СБ ООН проект по предоставлению Косово независимости теряет остатки легитимности». «Слова премьера Косово Хашима Тачи о том, что самостоятельное Косово готовы признать более сотни стран, судя по всему, оказались блефом», – подчеркнул эксперт.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.