Армия и оборона

Космические войска РФ создадут собственную сеть станций контроля околоземного пространства

Январь 27
01:29 2008

Космические войска РФ создадут собственную сеть станций контроля околоземного пространства


Космические войска России намерены отказаться от использования всех радиолокационных станций за рубежом и создать собственную сеть оптических станций контроля космического пространства на территории России. Об этом заявил командующий Космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин, передает Newsru.com.

Он уточнил, что Россия в первую очередь откажется от аренды украинских радиолокационных станций (РЛС) «Днепр» в Мукачево и «Севастополь», а затем и от всех радаров, которые находятся на территории других государств. «По мере ввода станции в Армавире, мы будем отказываться от украинских узлов, а также от всех узлов, которые находятся за пределами нашей страны», – сказал Поповкин на пресс-конференции в Москве в пятницу.

По его словам, все расположенные в республиках бывшего Советского Союза РЛС «зависят от воли государств – Украины, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии», поэтому «мы будем отказываться от всех станций, расположенных за рубежом, не хотим зависеть от воли государств, на территории которых они находятся», – подчеркнул генерал.

В первую очередь, по его словам, это касается радаров на Украине, поскольку они обслуживаются не военными, а гражданскими специалистами, а все РЛС – это энергоемкие сложные системы, которые может вывести из строя любая диверсия, к тому же Россия не может быть до конца уверена в достоверности их показаний. «В Белоруссии, Казахстане работают наши граждане, а на Украине, например, за РЛС отвечает национальное космическое агентство Украины – какая же может быть достоверность», – пояснил Поповкин.

В пятницу Госдума России денонсировала Соглашение между правительствами России и Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Оно было подписано в Киеве 28 февраля 1997 года. Расторжение договоренностей, согласно пояснительной записке, предполагает отказ от использования Россией узлов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Днепр» в Мукачево и Севастополе. Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков подписал решение об отказе от аренды этих РЛС. А его заместитель Николай Панков сообщил в пятницу, что денонсация связана с шагами Киева в направлении НАТО.

Поповкин также заявил в пятницу, что элементы ПРО США в Европе усиливают военную опасность. «Технические характеристики указанных ракет (противоракеты США) позволяют использовать их не только как противоракетное оружие, но и как оружие противоспутниковой борьбы», – указал генерал.

Космическая войска намерены развернуть на территории России сеть оптических станций контроля космического пространства (система «Сажень»), сообщил генерал Поповкин. По его словам, в настоящее время «сделан комплексный проект развития системы предупреждения ракетных нападений (ПРН), чтобы было замкнутое поле по территории России».

Он отметил, что строительство радиолокационных средств в городе Армавире и населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области идет без срывов, в соответствии с разработанными графиками, РЛС в Лехтуси поставлена на опытно-боевое дежурство и осуществляется ее подготовка к началу государственных испытаний.

«Выбраны ориентировочные районы строительства новых станций, одна из них будет смотреть на юг и находится ближе к Уралу, другая разместится на Дальнем Востоке, ближе к северу», – отметил командующий. В целом же, по словам командующего, ПРН останутся в тех же местах, где они и были – Мурманск, Печора и другие.

«Мы разместили несколько станций на ряде измерительных пунктов, в том числе на Байконуре. В перспективе эти станции будут развернуты по всей стране, – сказал он. – Для чего это делается? Работа этих станций зависит от состояния атмосферы, поэтому они должны дублировать друг друга». «В частности, эти станции позволяют наблюдать разведение спутников системы глобального позиционирования ГЛОНАСС», – пояснил командующий.

Говоря о более отдаленных перспективах, Поповкин сообщил, что Космические войска «будут следить за космосом из космоса». Для этого потребуется развертывание группировки из 16-18 космических аппаратов. «В перспективе мы выйдем на РЛС разноволновых диапазонов», – сказал он. Такие РЛС в метровом диапазоне будут засекать космические объекты, в дециметровом диапазоне следить за ними, а сантиметровый диапазон будет нужен, чтобы наводить что-либо, пояснил он.