Здоровье и медицина

Косметика и рак

Февраль 05
18:51 2009

Косметика и рак


В последние годы количество больных раком увеличилось настолько, что это стало проблемой во всем мире. В развитых европейских странах опасность заболеванию мужчин составляет 50%, а среди женщин такой опасности подвергается каждая третья. Опасность кроется практически во всем: в продуктах, косметике, бытовых товарах, даже окружающей среде.


 

В научной литературе сейчас есть очень много информации о том, какие причины вызывают заболевания раком, но, к сожалению, эта информация не доходит до широкой публики. Она распространяется только в сфере промышленности, среди служащих правительства и в институтах, которые занимаются вопросами рака. Единственные, кто предупрежден — это курильщики. Но дюди, заболевшие раком вследствие курения лишь небольшой процент от всех заболевших. Многие к сожалению, не знают о том, что причиной возникновения рака могут быть потребительские товары.

 

Существует 3 основных класса таких товаров:

 

первый из них — это пища и напитки;

 

второй — продукция, которую мы используем для ухода за домом (чистящие средства, бытовая химия );

 

третий — все то, что человек использует для ухода за своей кожей и телом: косметика, парфюмерия, шампуни и т.д. Нужно отметить, что именно товары личной гигиены, большинство из которых, кстати, выпускают фирмы, широко известные в мире, несут огромное количество канцерогенов.

 

Ингредиентов называется всегда очень много и, если человек не химик, он даже не представляет, какую опасность они несут, тем более что по отдельности они могут быть и не опасны. Компании ведь не указывают, опасен или не опасен  ингредиент.

Широким потребительским массам совершенно неизвестно, что косметические фирмы охотно обращаются к нефтехимии, ориентируясь на дешевизну этой продукции. Так, благодаря агрессивному рекламированию нас приучили к мысли, что качество шампуни прямо пропорционально их способности пениться. Однако нигде, кроме специальной литературы, не освещен тот факт, что для этой цели используется вещество лаурил сульфат натрия, изначально разработанное как моющее средство для промышленных агрегатов, замасленных полов гаражей, автомобилей и т.д. Исследования медицинского колледжа университета штата Джорджия (США) показали, что это вещество токсично даже в малых дозах: проникая через кожу в организм, оно может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, сердца, печени с потенциально вредным и долговременным эффектом.

 

Следующий вредный компонент в косметике — пропиленгликоль. Потребитель совершенно не информирован о реальном механизме действия так называемых увлажняющих кремов, в составе которых используют такие ингредиенты, как пропиленгликоль, минеральное масло, глицерин и т.д. В химической промышленности тот же пропиленгликоль применяется для изготовления антифриза в системах охлаждения тормозной жидкости. При работе с этими веществами предписано надевать резиновые комбинезоны и длинные перчатки, а в инструкции по технике безопасности сказано: «Избегать прямого попадания на кожу, токсичен, может иметь системное воздействие, вызывать нарушение работы печени и повреждение почек.

 

 

И хотя подобные ингредиенты присутствуют в кремах в небольших количествах, регулярное их использование может наносить вред здоровой коже, а косметический эффект сводится к имитации уменьшения морщин за счет создания поверхностной пленки на коже, препятствующей нормальному водообмену.
Кроме явных, широко известных концерогенов есть скрытые, которые в сочетании с нитратными консервантами, красящими веществами, пестицидами, ароматизаторами образуют канцерогенные вещества. Есть другая группа продуктов, которые, разрушаясь в баночке, при контакте с кожей высвобаждают формальдегид — аллергичный, нейротоксичный и канцерогенный.

 

Косметические фирмы, индивидуализируя свою продукцию всяческими добавками и тщательно разработанным дизайном упаковки, совсем не декларируют перечень ингредиентов, либо приводят лишь активные, не упоминая о том, что они находятся в составе нефтехимических соединений.


В одном из своих выступлений д-р Самуэль Эпштейн сказал: «Я хочу говорить об эпидемии рака. С 50-х годов произошло резкое повышение заболеваемости раком, по некоторвм формам рака — на 300 процентов. Вы будете шокированы тем, что общее количество нитратов, которое абсорбируется через косметические продукты и средства личной гигиены, в 100 раз больше, чем при потреблении пищи, отравленной теми же веществами.» Далее он обрисовал неприглядную картину альянса большой политики, от которой зависят всем решения в сфере здоровья, и большого бизнеса — крупных компаний фармацевтической и пищевой индустрии, которые в гонке за прибылью препятствуют использованию и популяризации «органических» продуктов.


Сегодня Международная ассоциация по предотвращению рака жестко стоит на том, чтобы законодательно обязать всех производителей на этих этикетках отмечать вредные ингредиенты и давать предостережения по аналогии с табачными изделиями «ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ». Но пока на это согласилась только Швеция.

Сегодня одной из самых растущих индустрий в мире оказалось производство «органических» продуктов. Рынок отреагировал первым, он стал в отличие от правительств помощником в защите желающих уберечь себя от вредных продуктов и серьезных болезней.

 

 

 

И пусть каждый делает выбор и сам решает: хочет ли он иметь нефть на своем лице.

 

 

Mineral оil (Минеральное масло) — антистатик, смягчитель, увлажнитель, растворитель.

 

Этот ингредиент получают из нефти. Это — смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике, в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже.

Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать её мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что плёнка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу.

 

Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Может вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Помечен знаком «Опасно».


Автор: Хозяйка имидж-студии Т.Баринова, опыт работы 14 лет в сфере космецевтики и домашнего ухода за кожей