Русский мир

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев вступился за могилы предков найденные в Архангельске и получил ответ от Архангельского Министра

Июль 14
22:31 2010

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев вступился за могилы предков найденные в Архангельске и получил ответ от Архангельского Министра










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев 


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев сегодня получил письмо от Министра по Региональной политики и местному самоуправлению Архангельской области А.Н.Беляева:


 


От Министра по Региональной политики и местному  самоуправлению
Архангельской области А.Н.Беляева.
……………………………………………………………..
Письмо от 05 07 10.N 210 413
На N Ж-1781 от 08 07 2010
Тел Министерства 20 71 40

……………………………………………………………..

Координатору Союза Православных Братств
Русской Православной Церкви
Юрию Николаевичу Агещеву


……………………………………………………………..

Уважаемый Юрий Николаевич!


Спасибо за Ваше обращение.


Ситуация с реконструкцией Архангельского Театра драмы имени М.В.Ломоносова, находится на постоянном контроле Правительства Архангельской области.


В ходе работ по обустройству прилегающей к театру территории, был действительно обнаружен ряд захоронений.


Археологическим сопровождением работ и фиксацией найденных погребений, занимался отдел археологии Архангельского областного краеведческого музея и лаборатория культурно-исторической антропологии Поморского Государственного Университета.


По официальной информации вышеуказанных организаций, обнаруженные в ходе работ погребения, можно датировать XIV-XVII веками.


Все найденные останки были соответствующим образом перезахоронены.


На границе одного из котлованов под бассейн  фонтана, было зафиксировано 3 погребения, обложенных кирпичом.


Так  как большая их часть, располагалась за пределами строительства, данные захоронения оставлены на месте без вскрытия. (фиксировалось только место их нахождения)


Предположительно, в этих погребениях, могли быть захоронены останки священнослужителей или именитых горожан.


Кроме того, информирую Вас, что 23 августа 2009 года во время визита Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Архангельск, на площади перед театром состоялась церемония освящения закладного камня Часовни Живоначальной Троицы на месте алтаря бывшего Свято-Троицкого Собора.



 



__________________________________



Ответ Координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева


Был рад получению довольно обстоятельного письма от госп.Министра.


Хотя и не понял, почему «ряд захоронений» и очевидно священнослужителей, остался «под фонтаном». Почему их могилы оставили там и не перезахоронили при помощи епархии… Хотя участь сиих погребений не самая худшая.


У нас вся стана в могилах по которым мы ходим повсеместно и ездим на машинах, метро и тд. И часто нет ни одного упоминания о том, что там было раннее.


Здесь же, слава Богу, хоть часовню у театра поставят памятную об уничтожении Храма и в память о захороненных здесь наших сограждан.


Полагаю, так же должно установить там специальную табличку, где указать, когда и кем был уничтожен и Храм, и кладбище, и т.д. И так должно быть по всей стране.


Наше беспамятство (особо властей) порой просто аморально. Да, кому-то может и неприятно видеть кругом памятные кресты и подобные таблички, но это наша история. Дань уважения к почившим предкам. Без этого у нас нет будущего и не будет! И мне абсолютно нет дела, коли будет «не по себе» от таких табличек и Крестов комубы-то ни было. Будь то на уничтоженном богоборцами кладбище в Центре Москвы на ныне там «элитном доме» или в метро и на всех просторах нашей Родины.









Храм Всех Святых в Москве, который так же упоминает в своем комментарии Юрий Агещев.


Храм Всех Святых в Москве, который так же упоминает в своем комментарии Юрий Агещев. На фотографии место, где было кладбище уничтоженное в 1980-е г.г. богоборцами. В центре, недалеко от алтаря была (и по сути есть доныне) могила брата Юрия Агещева — Валерия.


Приведу пример. Меня крестили в древнем Московском Храме Всех Святых на Соколе, где я и живу. Там много лет пел мой почивший отец и там был похоронен мой родной брат Валерий, почивший в возрасте 3 лет в 1955 году. Его захоронили там в ограде храма, недалеко от алтаря.


По состоянию на 1980-е г..г., часть древнего кладбища (в ограде храма) еще оставалась, остальное было уничтожено под корень. И в 1980-е, увы, за эту часть кладбища никто не вступился (ни клир ни народ) и его уничтожили, уже, новые богоборцы.


Но были и иные люди — староста храма сего и мой друг Нил Трифонович. Увы, к моменту уничтожения кладбища он был снят с должности по указке властей (а на его место был поставлен «чекист» из ОВЦС.), ибо был настоящим борцом за Православие. Вечная ему память! Как и другому нашему другу и прихожанину — Феодору Фотиевичу. Тот был также настоящим подвижником и не пакимолчащим созерцателем. Прошел лагеря и тюрьмы, знавал даже лично — А.Белого, Маяковского, Павла Флоренского и много Новомученников Российских, о которых мне много рассказывал и укреплял в Вере, завещая пред смертью мне до конца и всегда бороться за Правду Божию!…


Иные же наемники служили не Богу и России, а мамоне. Не буду приводить их фамилии, их уже судит Господь!… А многие из этих «доброхотов», проживают и доныне близ храма сего, им тошно было смотреть из окон на гробы, которые выносили из храма после отпеваний, начались письма, доносы и т.д.


При мне разрывали могилы маститых протоиереев (не щадя даже уникальных мраморных надгробий, которые валялись повсеместно на территории храма несколько дней (!) !Не трудно предстаить , что они были разворованы и проданы.


«Найденные останки» мирян и священиков  увозили «в рекомендованные места»…


Учитывая, что вырывать-то останки было уже некому, близких у почивших (большинства) уже не было. Да и какого это вырывать останки близких, это я запомнил. Мы «нарыли» немного (раньше умели хоронить, глубины были на совесть) и перезахоронили все сие как могли. Но парадоксально, и доныне на месте сего кладбища у нас нет (в ограде храма) ни одной таблички или памятного креста о том, что здесь было кладбище Церковное, и о том, как и когда и кем оно было уничтожено.


Я высказал отцу настоятелю храма (а это уважаемый в Столице деятельный священник) сего, отцу Василию, свою о этом боль. Предложил поставить там памятный крест и памятную доску, но воз и «ныне там», не сделано ничего! Я же проходя мимо наблюдаю, где на месте могилы моего брата, ныне асфальтовая «дорожка», где нередко стоит автомобиль отца настоятеля. Верю и надеюсь, что сие будет исправлено. И в Москве и по всей Руси великой. Тако да буди!


Юрий Агещев,
Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви