Культура и искусство

Координатор СПБ РПЦ — Юрий Агещев: «Не судите, прежде Суда Божьего!» о неформалах

Апрель 15
01:27 2009

Координатор СПБ РПЦ — Юрий Агещев: «Не судите, прежде Суда Божьего!» о неформалах


Координатор Союза Православных Братств РПЦ выступил в поддержку неформальных молодежных движений…



Юрий Агещев, Константин Кинчев и Игумен Сергий Рыбко на «Нашествии 2008».


Редакция ИА «Православие на Северной земле» получила отклик на публикацию новости  о прошедшей в Поморском госуниверситете дискуссии, посвященной неформальным молодежным субкультурам. Своими мыслями о движениях готов и эмо поделился координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев:

— Мне интересно, а пригласили ли на данную конференцию кого либо из неформалов или зная, что она изначально против них, не стали?.. Именно в этом наша беда. Точнее — устроителей всевозможных конференций и «форумов». Устраиваем «конференции» «супротив», а не за , вместо реальной миссии и помощи брошенной ныне на произвол абсолютно всеми нашей молодежи.

Кстати, рекомендую Д. Данилову и его соратниками почитать материал по сей ссылке и пополнить свои знания о готическом роке, в данном случае финском. В письме, полученном нами с известным миссионером — игуменом Сергием (Рыбко) от финских готрокеров, исполняющих тяжелый рок, четко сказано, что члены группы интересуются Святым Православием и даже уважают Патриарха Кирилла! А за что интересно будут нас уважать отечественные неформалы? За проводимые против них конференций?.. Едва ли!…

Никто не отрицает, что неформалы ныне бывают очень разные, и есть там (весьма немного) и сомнительные «элементы», но сие не повод — очернять»всех и вся». Именно это мы с отцом Сергием постарались донести недавно до миллионов телезрителей на съемках молодежной ТВ-программы «Неформалы — угроза обществу? «. Ее трансляция будет скоро на ТВЦ (чрез неделю, две). И были мы на сей программе за неформалов, а наши оппоненты (депутаты Госдумы и др.) — против. Кстати, в отличии от последних мы жизнь неформалов знаем с о.Сергием куда лучше, ибо еще в 80-е гг. были в движении «хиппи» и немало повидали «вязалова», когда  нас карали даже за длинные волосы, не говоря уже о взглядах, и упекали в»крэйзихаусы» и  т.д!

И это отнюдь не стало для нас «путем в социальные неудачники» (кстати, сей термин неудачен и пришел к нам из-за бугра), ибо лишь Бог ведает, кто есть кто. Думается делить людей на такие «градации» недопустимо и не Православно. Мы стали тем, кем стали: о.Сергий известным священником-миссионером, азм грешный — координатором СПБ РПЦ. И отнюдь не «западниками» — а Русскими Православными Патриотами и монархистами. С большой любовью вспоминающими свою юность «поколения дворников и сторожей» (БГ)

И кто знает, кем еще станут наши «неформалы» завтра! С ними не «работать» надо, и, тем паче, не критиковать, а помогать им и своим примером — понимания и любви — приближать к Вере нашей Православной и любви к Отечеству. Что весьма удачно делает отец Сергий (Рыбко)! Иные пути гибельны и не богоугодны.

Ведь молодежь с их тонкой как струна — совестью и поиском себя в этом мире никогда не простит нам всем — лицемерия, ханжества, лжедуховности и, конечно же, осуждения ее, в большинстве своем не за что!.. Так давайте же быстрее поймем это и будем вместе жить в любви, и Господь нам в сем поможет! Тако да буди! Сим  Победиши!

Комментарий Дионисия Данилова:

В-первых, спешу уверить вас, Юрий, что организаторы конференции постарались пригласить как можно больше молодых людей и девушек — архангельских неформалов. Цель же политического форума была одна: сделать из нашей молодежи мучеников за идеалы демократии и толерантности. Думаю, Вы понимаете, что нашим эмо, готам, хиппи это противопоказано… Во всяком случае, как бывший неформал, я убежден в этом…

Во-вторых, понимаете, Юрий, пока есть внутреннее убеждение, что «я люблю мотоцикл, поэтому я байкер», а не наоборот — все нормально. Но если в силу контролируемых или не контролируемых причин внутри группы происходит подмена понятий, молодежная субкультура разрушается, и на её месте может возникнуть «организованная форма деструктивного социально-психологического влияния». В таком случае молодежь становится легкой мишенью для различных сект, основанных на псевдонравственных представлениях: неязыческие пятины, ордены «светоносцев» и.т.д… В худшем же случае поведенческие установки, ложные идеалы способствуют или провоцируют (крайне редко) суицид, как это некоторое время назад произошло в нашем родном городе.

В-третьих, осуждать надо дела, а не людей… Никто из участников форума, включая меня грешного, этот закон не приступил. Речь шла о молодежных движениях, механизмах внутригруппового воздействия, идеалах, символах (часто антихристианских). На личности ребят разговор не переходил. Может, поэтому они с пониманием отнеслись к обсуждаемым проблемам. Вы правы, помогать молодежи надо, но при этом ни в коем случае нельзя заключать сделку со своей совестью и оправдывать внешние проявления агрессии, непослушания родителям, законам страны в которой живешь, ненависти к тем, «кто не такие, как я». Все эти порочные качества нередко служат основой для объединения молодежи в различные группировки. Кроме того, по моему глубокому убеждению и личному опыту, принадлежность к некоторым субкультурам развивает страсти и греховные наклонности.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.