Русский мир

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев направил письмо губернатору Саратовского области с просьбой разобраться с конфликтом об избиении русских школьников кавказцами

Май 18
12:30 2011

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев направил письмо губернатору Саратовского области с просьбой разобраться с конфликтом об избиении русских школьников кавказцами









 Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев



Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев направил письмо в электронную приемную губернатору Саратовского области Павлу Ипатову с просьбой как можно скорее разобраться с издевательствами и избиеним кавказцами русских школьников в саратовской средней школе № 21.


30 сентября 2010 года группа учащихся кавказской национальности напала на русских школьников из гимназии № 1. По словам участников событий, один из школьников-кавказцев попросил выйти на разговор 15-летнего русского парня на территорию 21-й школы, так как дворик 1-й гимназии оборудован камерами видеонаблюдения. На месте пятерых русских учащихся уже ждали около 40 человек кавказской национальности, вооруженные ножами, у одного из них был предмет, похожий на пистолет.


Пострадавшие русские ребята получили множество телесных повреждений. Они говорят, что кавказцы ставили парней на колени и требовали говорить: «Кавказ — сила», «Здесь правит Кавказ».


Как сообщили родственники пострадавших, правоохранительные органы не торопятся искать виновных. Так, в редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Вадим Лабунский с просьбой обнародовать историю, которая произошла с учениками 9-го класса саратовской гимназии № 1. По словам Лабунского, его 15-летний племянник и четверо одноклассников были избиты группой кавказцев 30 сентября 2010 года.


«В этот день моего племянника и четырех его одноклассников позвал для разговора ученик параллельного класса — юноша кавказской национальности. «Разговор» должен был состояться на территории школы № 21 в Кировском районе. Когда ребята подошли к указанному месту, там их встретили примерно 40 человек-кавказцев в возрасте 20-27 лет. Многие из них были с ножами, а у одного имелся предмет, похожий на пистолет. Девятиклассников избили, при этом они произносили следующие слова: «Надо слушаться Кавказ! Здесь правит Кавказ!». Затем парней заставляли вставать на колени и говорить: «Кавказ — сила!». Мой племянник отказался это сделать, поэтому его особенно сильно избили — парень лежал в больнице. Заявление в милицию подали только двое из потерпевших, среди них мой племянник«, – рассказал Лабунский.


Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, одному из избитых девятиклассников – Владиславу Грачеву был причинен вред здоровью средней тяжести. Корреспондент «Взгляда-инфо» связался с Владом, который рассказал подробности того дня: «Сначала нас встретили 10 человек, затем мы пошли на футбольное поле, где нас ждали еще человек 30. Все – лица кавказской национальности, по крайней мере, русских я среди них не видел. Нас разбросали по одному человеку в толпы, начали бить и говорить, что «Все вы русские – говно». Достали пистолет, стали требовать деньги, телефоны. Некоторых поставили на колени, при этом говорили: «Кавказ – сила!». У меня было сотрясение мозга и ссадины на лице. Конечно, мы все очень испугались, неделю после этого уснуть не могли«.


10 октября 2010 года УВД по Саратову возбудило по данному факту уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ «Побои». Однако найти виновных в совершении преступления полицейским до сегодняшнего дня так и не удалось. По мнению Лабунского, дело целенаправленно «спускают на тормоза». «Нам уже несколько раз меняли дознавателей. Как только сотрудник начинает что-то предпринимать, его заменяют на другого«, — посетовал Лабунский.


В марте этого года потерпевшие направили жалобы на бездействие правоохранительных органов начальнику ГУ МВД Сергею Аренину и в прокуратуру Саратовской области. Копии данных документов оказались в распоряжении нашего агентства. «Следственные действия по поиску и привлечению к уголовной ответственности известных и неизвестных лиц, нанесших физический вред здоровью средней тяжести гр. Грачеву В.И. и Лабунскому Д.В. не проводятся. С данным вопросом обращались в прокуратуру Саратова (письмо от 14.01.2011). Никакого ответа не последовало. Просим вас обеспечить законную защиту прав и интересов потерпевших подростков«, – отмечалось в письмах.


Господин Лабунский не исключает, что уголовное дело об избиении школьников хотят «замять», о чем свидетельствует реакция руководства гимназии № 1. «В школе было проведено родительское собрание, где присутствовали директор, завуч, учителя. На родителей пострадавших  школьников попытались оказать давление, пообещали «проблемы» при сдаче ЕГЭ и поступлении в 10-й класс«, — рассказал Лабунский. Мужчина надеется, что при участии СМИ поиски виновных будут проводиться «ускоренными темпами».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.