Русский мир

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев — А.Проханову: «Сталин «святой» Русской Церкви?!… Это бред!»

Август 25
19:22 2013

Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев — А.Проханову: «Сталин «святой» Русской Церкви?!… Это бред!»










Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


В субботу в Храме Всех Святых на Мамаевом Кургане во время передачи икон от Севастополя Волгограду был Александр Проханов. Писателя, журналиста позвал на байк-шоу Хирург. Кульминация шоу очень впечатлила Александра Проханова и он поделился впечатлениями: «Мне кажется, я был в гигантской церкви, грандиозной церкви! Которая куполами уходит в небеса, в звезды, и там даже серебряная луна светила. А внизу происходило храмовое действие, связанное с интерпретацией событий Сталинградской битвы. Свет побеждал тьму. Это сверкание петард, салюты божественные, свет — все это символизировало фантасмагорическую битву этих двух сил. Это был храм Сталинграда. И у этого храма есть свои прихожане — там сидели 200 тысяч молодых людей, которые одним духом молились за все, что происходило. И у этого действа был свой святой — имя ему Иосиф Сталин».


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Поддерживая в целом байк-шоу в Царицыне (Волгограде) отмечу, что для меня это в первую очередь — день единства Русских людей и уважение их подвигу во благо России во время Великой Отечественной войны.


Что касается слов господина Проханова, сравнившего там происходящее с «Церковью со Святым Сталиным», считаю это бредом. Ибо изрекать такое просто кощунственно. Сталин, Ленин, Троцкий (Бронштейн), Когановичи и прочие мерзавцы, уничтожили тысячи наших храмов и священнослужителей. А войну 1941-1945 г.г. выиграл Русский народ, подчас вопреки «деяниям» некоторых военачальников.


Так же в происходящем на байк-шоу мне весьма не понравилась восхищенно- просталинская речь Александра «Хирурга» лидера «Ночных Волков», сказанная им в присутствии В.Путина. Если это позиция и нынешнего главы государства, то это весьма печально. У нас множество настоящих Русских героев. Им, думаю, и надо подражать. А палачам и лже-«героям», не стоит. Это абсолютно очевидно.


ИА «Русские Новости» согласны с мнением Юрия Агещева. Казалось бы, кощунственно даже задуматься об этом, но, тем не менее, в некоторых кругах веют мысли о канонизации Сталина… Произошло это после того как настоятель храма Св. равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (под Петербургом) игумен Евстафий (Жаков) выставил для поклонения прихожанам икону, на которой изображена не так давно канонизированная блаженная Матрона Московская, беседующая с Иосифом Сталиным, причём Сталин на ней изображён как главное лицо. После протестов прихожан игумен Евстафий (Жаков) был отправлен на покой, а саму икону забрал из храма с собой. Вскоре игумена Евстафия поддержали «Коммунисты Петербурга», которые предложили Православной Церкви канонизировать Сталина. Это, видимо, какая-то изысканная форма издевательства над Православной Церковью, после того воинствующего атеизма, когда столь много храмов по Руси было уничтожено, не уничтоженные — осквернены, а абсолютное большинство священослужителей было расстреляно, либо погибло в лагерях.


Вместе с тем, нет достоверных сведений о том, что Сталин был верующим, нет достоверных сведений, что он встречался блаженной Матроной Московской. Историки церкви и представители священноначалия многократно опровергали слухи, будто по приказу Сталина во время битвы под Москвой столицу облетал самолет с чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, будто Георгий Жуков всю войну возил с собой список с Казанской, а во время блокады Ленинграда на фронте служились молебны и ходили крестные ходы. Но их продолжают пересказывать как достоверные. Вместе с тем, достоверным является лишь чудовищные преступления сталинизма, в данном случае — перед Русской Православной Церковью.