Культура и искусство

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев выступил против запрета показа рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»

Сентябрь 29
13:27 2012

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев высказал свое отношение к рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» и ее запретам в России 


Дирекция Ростовской областной филармонии отменила показ рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда», приехавшего в город с гастролями, после того как местные православные активисты написали на имя директора филармонии письмо, в котором просили запретить спектакль, якобы оскорбляющий их чувства.


С такой же просьбой активисты обратились в прокуратуру Ростовской области и в приемную уполномоченного по правам человека по региону, — сообщает Ростов-на-Дону-Times.


«В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере, неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, – это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру, неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение», – сказал журналистам один из подписавшихся под заявлением.


Дирекция филармонии оповестила организаторов гастролей мюзикла об отмене мероприятия. Билеты на оперу изъяты из продажи.








Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви и эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Позволю себе высказать  мнение по данному вопросу. Полагаю ничего особенно «крамольного» в упоминаемом произведении нет. Говорю это как неформал 70-х г.г. Более того, знаю, что данная рок-опера привела многих молодых людей к Богу. Как  в мире, так и в России, где само слово «Бог» было долгое время под запретом.


Да, опера конечно ультрасовременная, образы в ней «не каноничны» и не православны. Сюжет далек от настоящего христианского миропонимания жизни. Отмечу, что опера уже давно вторична  и мало актуальна, ибо время сейчас совсем иное. Однако, если она кому-то интересна как «образец молодежного бунта и поиска 70-х г.г.», то она вполне может жить. Другое дело, не стоит это произведение выдавать за некий «нео-христианский  шедевр» и показывать его как «событие». Которое вполне может оскорбить чувства верующих и своей «начинкой» и фривольным названием.


Мне с игуменом Сергием (Рыбко) довелось познакомится на фестивале «Рок над Волгой» с Ян Гилланом из легендарной группы Deep Purple и исполнителем главной роли в упоминаемой рок-опере. Он человек весьма приятный и духовный. Весьма сожалею, что не спросил его о том, как он относится к этой рок-опере, по прошествии многих лет. Но полагаю, здесь наши взгляды идентичны. Сужу по его комментариям в СМИ.


И еще, хотел бы порекомендовать некоторым собратьям православным — не рубить с плеча. Что они  подчас делают, видя «крамолу» в том, что им не очень понятно. Это путь неверный. Говорю это как православный русский националист, которого невозможно обвинить в «модернизме». Со скверной надо бороться и жестко, но отличать, например, примитивное заказное хамство  богохульников, от поиска молодежью своего пути в жизни, а значит и Бога!…


Один из основателей Deep Perple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев 


Один из основателей Deep Purple Ян Гиллан (в центре), игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев. Фото: Галина Александрова.