Происшествия

Координатор движения «Народный собор» Олег Кассин просит Генпрокурора взять дело о разрушенном храме под личный контроль

Сентябрь 22
02:53 2007

21 сентября, директор Межрегиональной общественной правозащитной организации «Центр народной защиты» и координатор движения «Народный собор» Олег Кассин направил на имя Генерального прокурора России заявление, с просьбой расследовать разрушение вандалами православного храма в Калиниградской области, сообщает пресс-служба «Народного собора».

«По сообщению ряда российских СМИ, в г. Гурьевске Калининградской области вандалами разрушен строящийся православный храм. Неизвестные с помощью строительной техники разрушили стены церкви и пытались вывезти строительные материалы. На месте почти возведенной церкви осталась только стена, горы строительного материала и следы от трактора. Как сообщила служба информации радиостанции «Русский край», очевидцы заметили, как группа гастарбайтеров в течение двух дней ломала здание и вывозила материалы. Машину удалось задержать, но самим рабочим удалось скрыться. Прихожане склонны винить в происшедшем предпринимателя, претендующего на участок земли, занимаемый храмом», – говорится в заявлении О.Кассина.

Как отмечает известный православный правозащитник, «по степени своего цинизма инцидент, произошедший в г. Гурьеве является беспрецедентным и напоминает времена так называемых «безбожных пятилеток». Совершенное преступление, став достоянием широкой общественности, глубоко оскорбило миллионы православных христиан, многочисленные обращения которых с просьбой наказать виновных в совершенном святотатстве поступают в адрес движения «Народный собор» и «Центра народной защиты».

В связи с разрушением православного храма, движение «Народный собор» требует от генпрокуратуры «проведения по данному факту тщательного расследования и привлечения лиц, организовавших и совершивших в г. Гурьевске кощунственный акт, к уголовной ответственности».

«Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный совершенным дерзким преступлением, прошу Вас, господин Генеральный прокурор, взять расследование этого дела под личный контроль», – заключает Олег Кассин.